Мода на обувь так же изменчива, как и мода на одежду и аксессуары. Но при этом так же подвержена влиянию классических канонов и ретро-трендов.

Коллекции весна-лето 2011 года продемонстрировали нам основные тенденции наступающего сезона.

Готовьте свои ножки для полупрозрачных (и совсем прозрачных!) резиновых сапог с разнообразными принтами (они по-прежнему актуальны, потому что удивительно удобны и оригинальны), ботинок на контрастной шнуровке в стиле милитари и изысканных ботильонов, обтянутых драпированным шелком и замшей пастельных тонов.

Самые актуальные оттенки – красный, черный, белый, рыже-коричневый и сине-голубая гамма.

Одна из находок дизайнеров – обувь-трансформер. Высокие сапоги на опоясывающем замке в районе щиколотки легким движением руки превращаются в ботинки. Кроме того, замок работает еще и как интересный декоративный элемент.

На основе знаменитых «оксфордов» (классические низкие туфли на шнуровке), позаимствованных женщинами из мужского гардероба, дизайнеры модного дома Givenchy создали ботильоны из замши на высоком каблуке сложного рыже-красно-коричневого оттенка.

Весенние ботфорты видоизменились за счет модных вязаных вставок. Собственно говоря, теперь они выглядят как ботики в комплекте с гольфами.

Сабо – тренд 2011
Обувь фасона «сабо» - актуальный выбор 2011. Дизайнеры предложили столько вариаций на эту тему: на высоком каблуке и без него, на платформе и на каблучке «рюмочка», с закрытым классическим носом «сабо» и с открытым в стиле 70-ых, что каждая женщина может выбрать на свой вкус.
Сабо шьют из плотной ткани и из кожи, украшают заклепками и бахромой, сочетают с брюками-клеш и с летящими юбками-макси.
http://www.prelest.com/files/aimages/00040big_preview.jpg

Спортивная обувь – яркий цвет и принты
Удобные спортивные кеды на плоской подошве из ткани с ярким рисунком – одна из самых популярных моделей для занятий спортом, отдыха на природе или городского стиля «casual». На плотном практичном материале распускаются зеленые, красные, синие, коричневые, желтые и белые цветы.

Обувь на выход – изящество и декор
Открытые туфли (в просторечии «босоножки») для вечернего выхода в 2011 году представляют собой настоящее произведение искусства. Молочно-белый и цвет фуксии, ярко-алый и индиго, жемчужно-серый и карамельно-бежевый – именно такими оттенками атласа и шелка обтянуты эти изысканные модели. Обязательное условие – наличие роскошного декора: крупные цветы или золотые пряжки, вязаные узоры или сложная шнуровка. Модные туфли украшают крупными стразами, вышивкой, пайетками и даже подвесками из мелкого бисера.

Актуальный каблук – тонкий, сужающийся к низу. Плюс небольшая платформа в основании модели. Еще один вариант – прямой каблук щепка.

http://www.prelest.com/files/aimages/00100big_preview.jpg

Мужские сандалии в женском варианте

Один из популярных трендов 2011 – женские туфли, имитирующие мужские ботинки и сандалии – удлиненные, плоские, на небольшом каблуке или вообще без него.

В этих моделях отчетливо прослеживаются ретро-тенденции, тем более что дизайнеры предлагают носить подобную обувь с носками или гольфами.

Платформа
Вместе с фасоном брюк клеш, к нам вернулась и удобная обувь на платформе. Так же как и новый клеш, платформа выглядит достаточно женственно и изящно без ультра-тенденций.
Стилисты с удовольствием сочетают обувь на платформе с модными в этом сезоне легкими платьями и юбками, свободными шортами и укороченными брюками.

Лакированная кожа
Сезон весна-лето 2011 демонстрирует увлечение дизайнеров таким эффектным материалом как лакированная кожа. Ее используют как в качестве декоративных вставок, так и в качестве основного материала.
Интересно выглядят в таких моделях контрастные сочетания: белое и черное, красное и темно-бардовое, черное и золотое, вишневое и черное.
В таком стиле шьют балетки и мокасины, ботильоны и ботфорты.

Сложные переплетения
Обувь из грубоватой кожи в коричнево-рыжей цветовой гамме в наступающем сезоне выглядит как сложное переплетение многочисленных ремней на вашей ноге, напоминающее бинты. В качестве подошвы – высокая платформа, застежки – металлические пряжки (цвет – матовое золото). Здесь явно заметно влияние стиля 70-ых.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить