Полиция Нижнего Тагила изучает ВИДЕО с массовой дракой, произошедшей во дворе школы из-за оскорблений "хач" и "обезьяна" в интернете

http://image.newsru.com/pict/id/large/1602180_20131015120419.gif

О начавшейся по факту жестокой потасовки доследственной проверке сообщает официальный сайт ГУ МВД по Свердловской области. По предварительной информации, во дворе нижнетагильской школы выясняли отношения спортсмены-кавказцы и "лица славянской внешности", по крайней мере один из которых был уличен в преступлениях. В итоге представители "русской" молодежи были жестоко избиты за то, что оставляли в социальных сетях оскорбления с признаками экстремизма. Потасовка была снята на видеокамеру, после чего ролик разместили в интернете.

Драка с участием 22 человек произошла еще 5 октября во дворе школы N6 на улице Октябрьской Революции в Нижнем Тагиле. Сообщение о потасовке поступило в полицию в 17:25.

"Незамедлительно по указанному адресу прибыли наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, а также следственно-оперативная группа, однако никого из участников конфликта на месте уже не было", - отметили в ГУ МВД. С заявлениями о причинении телесных повреждений в органы внутренних дел никто из участников драки не обратился.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что с одной стороны в драке участвовали молодые люди кавказской внешности, занимающиеся восточными единоборствами, которым исполнилось по 17-20 лет. Двое из них идентифицированы как призеры Европы по тхэквондо Тахир Мамедов и Шамиль Адилов, пишет E1.

Общаясь в интернете, спортсмены вступили в конфликт с жителем Нижнего Тагила 1993 года рождения, которого полиция "подозревает в совершении ряда преступлений общеуголовной направленности".

По предварительным данным, кавказцы вымогали у злоумышленника деньги за сохранение в тайне его незаконной деятельности. "В ответ молодой человек разместил на своей странице в одной из социальных сетей пост с оскорблениями в адрес данных граждан, - говорится в полицейском пресс-релизе. - Те, в свою очередь, предложили "разобраться".

(18+)

На снятых кадрах видно, как спортсмены достаточно жестоко бьют своих оппонентов, нанося удары ногами даже тем, кто уже лежит на земле. Наибольшую активность демонстрировал юноша в красной куртке, которого присутствующие называли Шама.

"Вставай на колени! - сказал спортсмен одному из оппонентов. - Говори, что ты обезьяна".

Юноша подчиняется, после чего его сильно бьют ногой в челюсть. Пострадавший падает на землю, теряя при этом сознание. Его хватают за капюшон и поднимают: "Не притворяйся, вставай".

"Говори, что мы - обезьяны и пришли из зоопарка, - продолжает спортсмен. - Ну, скажи, что я - хач! Скажи мне это! Будете еще "ВКонтакте" это писать?!"

Не исключено, что среди избитых оказались и школьники. Однако директор СОШ N6 Полина Романовна Волкова отказалась комментировать ситуацию. Так же повели себя и чиновники Департамента образования.

"Сейчас идет проверка по этому поводу в УВД. Пока она не закончится, мы не можем ничего комментировать", - сказала заместитель начальника Управления образования Татьяна Удинцева.

Следователи признали факт национальной вражды

Поначалу в ГУ МВД подчеркивали, что "драка в Нижнем Тагиле произошла на почве исключительно криминального конфликта". В полиции также предупредили об ответственности, вплоть до уголовной, за разжигание в обществе ненависти на почве национальной розни.

Однако потом стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства на почве национальной ненависти. Преступникам грозит по семь лет лишения свободы, передает РИА "Новости" со ссылкой на окружное управление Генпрокуратуры.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин направил в Нижний Тагил специалистов центра противодействия экстремизму и взял расследование этого происшествия под личный контроль.

Отметим, что видеозапись драки появилась в интернете на портале YouTube только 14 октября. Причем, судя по нику разместившего его человека - MrShamil005, он имеет отношение к "кавказской" стороне конфликта. Именно после этого история с дракой на школьном дворе приобрела общественный резонанс, а в полиции стали принимать меры по борьбе с экстремизмом.