http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/167229822.7a/0_cfb84_4d89ab14_XL.jpg

Литва обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета ввоза молочной продукции в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Обращение поступило по личным каналам на уровне литовского правительства, пояснил он. Переговоры могут состояться в скором времени. Онищенко рассчитывает на диалог с компетентными специалистами. «Надо понимать, с кем мы будем разговаривать, чтобы был понятен предмет разговора», - заявил он.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил, что Россия приостанавливает ввоз молочной продукции из Литвы из-за нарушений качества. «Литва ведет значительные закупки сухого молока, но на этикетках продукции, которая поступает на российский рынок, не указано, что она содержит сухое молоко, что там используются жиры неживотного происхождения. Это вопрос качества и безопасности», — сказал Онищенко в день объявления запрета. Одной из причин эмбарго также могло стать обнаружение в молочных продуктах антибиотика тетрациклина.

Как сообщает агентство "Прайм",  отказ от литовской молочной продукции не скажется на российском рынке, считает Онищенко. "Литва не делает нам погоду. Те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности", - сказал он. Глава ведомства также добавил, что проведены переговоры с руководством ФТС, чтобы литовская продукция была остановлена в пунктах пропуска.

Аналогичного мнения придерживается и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявивший, что "доля литовской продукции очень незначительна, поэтому (на рынке) не отразится".