Вот она пришла... осень. И принесла с собой заунывный нескончаемый осенний дождь, серую мглу, осеннее настроение и депрессию. Депрессия может быть  вызвана как внутренними причинами, например, болезнью, так и внешними обстоятельствами: неожиданными стрессовыми или травмирующими событиями, погодными условиями. Осенью есть и то, и другое. Поэтому осень и депрессия так взаимосвязаны.imваages
Пожалуй,  причины депрессии  осенью в большей степени носят физиологический характер.  Можно схематически описать те сложные процессы, которые происходят в организме человека осенью, с  точки зрения гормональных реакций.
Итак, осенью дни становятся короче, погода портится, мы получаем все меньше солнечного света. А солнечный свет способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном удовольствия. Серотонин -  это, по сути, натуральный антидепрессант эндогенного происхождения. Если серотонина достаточно, то человек легко справляется со стрессом. Серотонин дает подъем настроения. Но для синтеза серотонина нужен солнечный свет.
Осенью также усиливается риск простудных заболеваний. Это также связано с солнцем. За иммунитет отвечает витамин D3, синтез которого возможен только на солнце.
Кроме чисто физиологических изменений, осенью мы меняем и свое поведение, образ жизни. Осенью заканчивается пора отпусков. Начинаются рабочие и школьные будни. На дорогах увеличивается количество машин, а погодные условия способствуют дорожным пробкам. Все это добавляет стресса, а отсутствие солнца убавляет серотонин, а с ним и устойчивость к стрессам. Круг замыкается.
А вы видели городскую толпу осенью? Черный цвет одежды бьет все рекорды по популярности. А лица? Какие могут быть лица у людей, одетых в темное?
Подсознательную нехватку ярких цветов и солнечного света осенью легко восполнить, достаточно остановить свой взгляд на желтеющих листьях деревьев. На фоне пронзительно синего осеннего неба или на контрасте с серой пасмурностью, « багрец и золото» осенних деревьев радуют глаз и повышают настроение. Но часто ли  городской житель может видеть красоту осенней природы?
Вопрос « что же с этим всем делать?» остается самым актуальным.
Есть ли действенный способ лечения депрессии в домашних условиях?  Вот несколько советов, которые могут  обмануть подсознание и справиться с осенней депрессией.

• Найдите осенью время, чтобы порадоваться. Уделите внимание тем делам и времяпровождению, которые приносят вам удовольствие. Больше делайте то, что вам нравится, а то, что должны делать  – ровно столько, сколько  должны, и не более.
• В привычных ежедневных действиях и ритуалах выбирайте цвета поярче.  Даже утренний кофе,  налитый в ярко-желтую кружку, способен задать тон настроению на весь день.
• Пробуйте себя в новых образах. Новый сезон – это возможность обновить гардероб и даже начать что-то новое в своей жизни, с чистого листа. Яркий палантин или сумочка, не говоря уж о предметах гардероба, заставят ваше сознание реагировать по-другому на изменившиеся погодные условия. И кстати, реакции на вас других людей тоже изменятся!
• Создайте вокруг себя комфорт. Смените занавески в доме,  поставьте букет осенних цветов в гостиной, блюдо с красными яблоками. Наслаждайтесь дарами осени, добавьте цвета и света!
Через внимание к цвету, эти нехитрые приемы позволяют повысить настроение. Хорошее настроение  это уже первый шаг от депрессии к здоровью.
А снизить нервозность от увеличившегося стресса помогает Нобен, отечественный препарат ноотропного действия. Благодаря своей уникальной формуле, Нобен  помогает гармонизировать  депрессивные  состояния у практически здоровых людей, но также используется в лечении глубокой депрессии, требующей психотерапевтического вмешательства.

Кстати, клинически доказано, что Нобен способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, что осенью тоже немаловажно.
Если же вы замечаете у себя симптомы депрессии, с которыми не можете справиться самостоятельно, и простые приемы не помогают, то,  возможно, вам имеет смысл решать этот вопрос на более серьезном уровне, с помощью специалиста. В любом случае, осень это еще не повод грустить!