Первые месяцы после родов для женщин - особое время. Время, когда заботы, к которым они привыкли до и вовремя беременности отходят на второй план. Самое главное для них - это маленькое, беззащитное создание, которое появилось в их жизни. Мамы привыкают к своей новой роли, пытаются понять ребенка, почему он плачет, как о нем заботиться. И зачастую, совершенно не думают о себе, своей собственной жизни, в том числе, и интимной. Именно этот факт заставил компанию GfK HealthCare в апреле-мае 2008 года провести исследование среди женщин после родов, которое спонсировалось компанией Органон, частью корпорации Шеринг-Плау, чтобы понять отношение к сексуальной жизни после родов, а также самые волнующие вопросы для молодых мам. В нем приняли участие 150 женщин, детям которых нет еще года.

Вопрос о сроке кормления - один из самых актуальных для молодых мам: одного взгляда на форумы для беременных достаточно, чтобы это понять. Исследователи же выяснили, что 61% матерей планируют продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев, а 22% от опрашиваемых женщин, которые родили ребенка в течение полугода на момент исследования, собираются осуществлять вскармливание от 13 до 24 месяцев.
http://www.prelest.com/images/article/sex_2.jpg
Существует мнение, что после родов сексуальная жизнь резко ухудшается, при этом более половины молодых мам возобновили сексуальную жизнь через 4-6 недель после родов. Однако число тех, чья сексуальная жизнь стала хуже после беременности, среди кормящих матерей 63%, главная причина этому - усталость, что вполне естественно для такого периода.

Другой естественной заботой для недавно родивших женщин является вопрос контрацепции, которую большинство начинает использовать через 4-8 недель после родов. Ведь погрузившись с головой в «новую жизнь» не все основательно подходят к этому вопросу, отдавая предпочтения старым проверенным методам: 63% опрошенных собираются продолжать использование презервативов, а 32% - метод прерывания полового акта. Менее предпочитаемым контрацептивным методом по мнению молодых мам является гормональная внутриматочная спираль. И только 17% знают о специальных препаратах для кормящих матерей (из них 50% знают о препарате «Чарозетта», 19% - «Экслютон», 15 % - «Микролют»).

46% опрошенных не были в курсе различных контрацептивных методах для женщин в послеродовой период. 64% не получали никакой информации об этом в родильных домах. 52% кормящих матерей заявили, что даже если информация и была дана, то она была практически бесполезной.
Самое главное, о чем заботятся молодые мамы, отдавая предпочтение тому или иному методу контрацепции - это здоровье малыша (81% опрошенных), отсутствие влияния на грудное молоко (73%).