ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ » Братья наши меньшие


Братья наши меньшие

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

.

увеличить

+1

2

Щенок в доме

Собаке понадобиться 1,5 недели, для того, чтобы освоиться в вашем доме  и привыкнуть к вам.

За это время вам необходимо приучить его к пеленочке, которая должна находиться в укромном месте , не совсем на виду, например, в углу. Хвалите щенка, если он пописал правильно. Если неправильно, то поругайте, но не строго, примокните бумажку и отнесите на пелёночку, похвалите щенка. Показывая, что вот здесь нельзя, а вот здесь можно. Пусть бумажка с запахом мочи полежит на пеленочке, это поможет щенку привыкнуть. Хвалите и ругайте щенка сразу после того, как он сделал своё дело, иначе он вас не поймёт. Не стоит слишком сильно ругать, а тем более бить щенка. Он будет думать, что какать и писать  - это плохо и начнет это делать так, чтобы вы не видели. А он должен понять совсем другое, что писать на пелёночку - это хорошо. Проявите терпение и всё получиться. Я приучала своего щенка 1,5 недели , и он всё понял.

У щенка должно быть своё место. Как только вы его принесли домой , сразу посадите на его место. Приготовьте одеяльце или специальный лежак. У меня собака сидит на диване на тонком одеяльце. Собака будет стараться спать на вашей кровати , а иногда около батареи, но место, где собака играет всё равно должно быть - его личное место. Положите ему туда говяжьи ушки, резиновые игрушки, кости из жил.  И сразу  надо определиться  с местом для туалета  и еды. Чистая вода должна быть всегда у собаки. У моей собаки 3 миски : для воды, для консервов и для сухого корма. Если он хочет именно консервы, то начинает лизать именно эту миску.

Чтобы собака не сгрызла тапки и мебель , надо купить ему много разных говяжьих ушей, косточек из спресованных жил,  резиновые игрушки. Собака постоянно что-то грызёт и они ей необходимы.

Чем кормить ?

Есть два варианта кормления : готовым кормом и натуральным. Готовым кормом кормить проще, т.к. в нём уже всё сбалансировано и он прост в приготовлении. С натуральным кормом сложнее, : собака должна есть не только мясо, но и овощи и витамины. Я предпочитаю кормить готовым кормом хорошего качества, таким как Роял Канин. От него у собаки красивая шерсть и он отвечает всем необходимым требованиям. Я кормлю сухим и иногда даю консервы. Консервы и паучи следует пакупать только в Зоомагазинах! В обычных супермаркетах корма застаиваются и были случаи отравления и смерти собак. Если ваша собака пародистая и дорога вам, то не экономьте на корме, и тем более, если вы возлагаете на неё надежды в плане разведения.

Щенков и беременных и кормящих сук следует кормить немного по-другому. В рационе должны быть витамины и творог. Кормление должно быть не реже 3-4 раз в день. Щенки могу съедать за раз очень много, но чтобы собака не растянула себе желудок , кормите щенка маленькими порциями, но по чаще -  5-6 раз в день. Щенок может просыпаться и по ночам от 2-3 раз, кушать и справлять нужду. Это нормально, он растёт. Если вы насыпите ему целую миску на день и уйдёте, то он за один присест всю её съест и будет лежать с растянутым желудком. Это очень вредно .

Что не следует давать:

У собак не усваиваются  огурцы, молоко, мышечное мясо (сердце и желудок), овсяная каша, речная рыба, категорически запрещено всё жирное - жирная колбаса, копчености,солёности  а так же сливочное масло. Маленьким детям для роста и развития обязательно дают кусочек сливочного масла в день. К собакам это не относится. У собак, а тем более таких маленьких, как чихуа-хуа, очень маленькая печень и она не переварит этот жир. Есть даже случаи смертей.

Что можно давать:

Можно давать сырое мясо, не жирное, рубец. Если вы даете сырое мясо, то каждые 3 месяца надо прогонять глистов специальной суспензией, не очень сильной. Сырое мясо каждый владелец собак даёт на своё усмотрение. Я ,например, не даю, т.к. всё таки есть вероятность подцепить заразу, а собак своих я очень люблю. Можно ошпаривать мясо кипятком, если боитесь давать сырое. Можно давать капусту, морковь в сыром или варёном виде. Яйца, не чаще 1 раза в неделю по пол яичка.Из каш разрешена  рассыпчатая рисовая каша, естественно без масла, можно добавить немного сахара. Из фруктов очень рекомендуют банан, он регулирует работу желудка. Можно давать сыр и творог. При дрессировке, можно давать кусочек сыра, как поощрение.

Желудок собаки устроен таким образом, что  может переваривать только жесткую пищу, если пища клейкая, как например овсянка, то она прилипнет к стенкам желудка. Собака будет скулить и плакать, а вы будете бессильны ей помочь.

Сладкое:

Собаки любят сладкое. Но если у вас маленькая декоративная собака, то ей сладкое нельзя. От сладкого она станет толстой и некрасивой, потом этот вес сбросить будет практически невозможно. Продаются спецыальные печенья для маленьких собак, они без сахара. Но не каждая собака будет есть несладкое печенье. Можно давать засущеный банан в виде чипсов.

Теперь вы понимаете, почему большинство собоководов ограничиваются готовыми кормами и сыром с творогом!

Будьте осторожны:

Если у вас собака до 5-6 месяцев ела только сухой корм  и вы вдруг решили её порадовать и дать рисовую кашу, готовьтесь к тому, что соьака может отказаться от готового корма. У меня была такая история. Собака целую неделю ела только рис, отказываясь от всего, правда я ей всё таки подмешивала в рис консервы. Через неделю рацион нормализовался, но собака , попробовав, что-то другое, уже начала мечтать о пище со стола.

Собакам не требуется разнообразия в пище, наоборот, рацион может быть предельно однообразным, и это нормально. Радость собаки не в чревоугодии, а в любви хозяина.

Щенок растёт

Смена зубов. Смена зубов прохлдит в период с 5,5 до 8 мес. Бытует мнение, что зубы у маленьких собак сами не выпадают и растут в два ряда. Потом их следует удалять у ветеринара. Я с этим не соглашусь. Чихуа-хуа отличиется от других собак только размером и больше ни чем. Следует приучать щенка с маленького возраста с 2-х мес. к косточкам из жил. Собаки грызут кости непереставая. И это способствует тому, что зубы выпадают сами. После 8 мес происходит полная смена зубов и значит можно показаться ветеринару и сделать третью прививку ( первые две были в 1,5 и 2 мас.).

Прививки. Прививки делают  в 1,5 мес., в 2 мес. , в 8 мес. после смены зубов, и далее каждый год. Прививка действует 1 год. Перед прививкой следует прогнать глисты суспензией и через 2 недели сделать прививку. После прививки нельзя гулять 2 недели.

Половое созревание кобеля
. У кобеля должно быть два семенника, опущенных в мошонку. Если это не так, обратитесь ко врачу. Начиная с 6 мес. у кобеля начинают подрастать семенники и возбуждаться его "достоинство". Сначала кобель может растеряться и стесняться. У кобеля в этот период может проявляться высокая активность. Интерес к другим собакам будет повышенный и усли вы его оставите без привязи , он убежит. Нельзя допускать , чтобы кобель самостоятельно с кем-то повязался. Будете ли вы развязывать своего кобеля - решать вам. Но стоит вам его один раз повязать и он не будет таким , как прежде. Он будет скучать по девочке и везде искать её.

Вязать кобеля можно с 1 года и первая вязка (развязывание) должна проходить под руководством опытного человека и желательно с опытной , уже рожавшей, сукой.Если на первой вязке вашего кобеля сука покусает, то он потом будет бояться сук. Опытный кобель сам знает как подойти к суке, что не надо спешить. Всему этому надо кобеля учить.

Половое созревание сук. Первая течка приходиться к 7-9 мес. В эту течку суку вязать нельзя, она ещё щенок. Вторая течка приходиться к 1,5 годам. Именно в эту течку можно вязать суку. Течка длиться 3 недели и вязать следует на второй недели, когда выделения становяться более густыми. Делаю две вязки : первую и контрольную, т.к. всегда очень трудно определить точный день прихода течки.Если сука не забеременела и "сбросила", то кобель в этом не виноват. Если сука плохо себя чувствует, то она может не забеременеть.

Не следует гулять и ходить на выставки с течной сукой! Иначе вы устроите переполох на выставке и на улице к вам может пристать уличная большая собака! Дождитесь пока течка пройдет.

Течки у собак идут два раза в год. Суку можно вязать или каждую течку или через течку , на ваше усмотрение, в зависимости от её самочувствия. Беременность длиться у собаки чихуа-хуа 2 месяца. Сука может рожать до 8 лет., после 8 лет уже не рекомендуется. Кобеля же можно вязать всю его жизнь.

Племенная работа. Если вы планируете заниматься разведением собак, то для этого вам следует сходить на выставку, без этого у  ваших щенков не будет родословной. Кобель на первую выставку должен пойти в возрасте 9 мес. и до года заработать себе звание. Для этого ему надо побывать на выставках не менее 4-6 раз. Для суки достаточно прийти 1 раз и получить оценку "отлично" или "очень хорошо" , но не ниже  "хорошо", к сукам не предьявляют столь жестких требований, как к кобелям.

Гигиена

Купать  собаку следует не реже чем  раз в 10 дней (1,5 недели). Если собака часто гуляет на улице и много бегает, то чаще, например, раз в неделю. Или по мере появления неприятного запаха. В период с 6-8 мес. ( половое созревание) или в период течки у суки, собака может пахнуть сильнее, тогда купать её следует по мере появления неприятного запаха.

Как закалять собаку? Пусть в комнате будет не жарко , проветривайте помещение почаще, не кутайте собаку в теплую погоду.  В  прохладную погоду гуляйте со щенком по 10 мин. в день, не дольше,  потом постепенно увеличивайте длительность гуляния до 15 мин и 20 мин., таким образом вы будете его закалять. Если на улице совлем холодно, или зима, то собаку следует одевать тепло или вообще не идти гулять, особенно это касается щенка. Застудить щенка очень легко и он потом начнет постоянно писаться. Не путайте закалку с переохлаждением!

Зачем закалять собаку? Сабака должна быть вынослива и здорова. Часто случается так, что выставки проходят на открытом воздухе , а иногда осенью в плохую погоду. Выставка может длиться весь день и собака с непривычки простудиться.

+1

3

.

увеличить

+1

4

Ежики в доме
"А я ежиков люблю!" Наверное, каждый из нас в детстве мечтал, чтоб ему на какой-нибудь праздник подарили Ёжика. И это не удивительно, ведь этот маленький зверек может наполнить жизнь ребенка счастьем, которое не заменить дорогими игрушками и сладостями.
А кто из нас в детстве не любил мультики про Ёжиков? Маленький ёжик с узелочком в руках, блуждающий в тумане, беззащитный и одинокий…прочно обосновался в потаенном уголочке души каждого смотревшего.

Если же вы все-таки поддались уговорам своего чада, и решили завести себе домашнего любимца, вы должны точно знать, что проблемы у вас начнутся сразу.
1. Ёжика нельзя погладить, как котенка. Они колются, причем достаточно больно! Развернуть его и полюбоваться, можно только побрызгав на него водой из пульверизатора, и то ненадолго.

2. Ёжик переносчик энцефалитных клещей. Он собирает их своими иголками и клещи живут на нем в течение всей жизни. Из-за паразитов кожа Ежа постоянно чешется.

3. Ночью Ёжик не спит! Он активен, и в поисках приключений, фырча, кашляя и топая, вряд ли даст вам заснуть на протяжении всей ночи. Вот поэтому то он бродит ночью в тумане, а вовсе не из-за приглашения к себе в гости ночью спятившего медвежонка.

4. А еще Ёжик «какает», ничуть не стесняясь. На ковер. Причем эти замазкообразные шлепки достаточно сложно отчищаются.
5. Ёжики кусаются, правда не сильно, но приятного вашему ребенку от такого общения будет мало.

6. Ёжики очень злопамятны, поэтому не стоит на них кричать, толкать.

Где будем покупать колючего друга?
Купить Ёжика можно у профессионалов заводчиков, в зоопарке, но не на рынке, так как вы рискуете заразиться от него такими заболеваниями, как сальмонеллез, бешенство и т.п.

Если все эти неприятности вас не испугали, то давайте разберемся, как ухаживать за Ёжиком в домашних условиях?

Основные условия ухода за колючим другом это:
-Соблюдения режима питания
-Поддержание оптимальной температуры
-Чистое, мягкое и удобное жилье вашего любимца

Итак, Ёжик – животное насекомоядное. Поэтому основной их рацион это насекомые, мелкие беспозвоночные, мышки. Из овощей они предпочитают: морковь, тыква, можно виноград.

В поилке должна быть всегда чистая, свежая вода, чтобы ваш любимец вовремя мог утолить жажду. И уж не в коем случае не давайте ему молоко (общепринятое мнение, что Ёжики любят попить молочка). От него у зверька будет расстройство желудка: и ему плохо, и вам забот прибавится. Также нельзя давать им рыбу, свинину, сладости. Кормить Ёжика достаточно два раза в сутки.

В природе зверек спит на листовой подстилке, свернувшись клубочком. В домашних условиях вам подойдет клетка 25 см ширина : 1 метр длина, с металлическими прутьями и выдвижным поддоном или террариум.

В качестве подстилки лучше использовать сено, которое следует менять как можно чаще, картон. Нельзя использовать опилки, так как они прилипают к ежу, и могут вызвать воспаление полового члена.

Зимой Ёжики впадают в спячку. Поэтому с наступлением осени, клетку с ним лучше перенести на балкон до весны. Причем клетку заранее придется утеплить. Дома в тепле ёж не впадет в спячку, что приведет к его болезни и гибели.

Нужно ли купать Ёжика?
Купать его можно, но не часто (1 раз в 3 месяца). При этом не желательно использовать шампуни и мыла. После мытья следует хорошенько вытереть его, так как Ёжик может простудиться.

Впервые попав к вам в дом, Ёжик скорее всего при шуме и свете будет сворачиваться клубочком, растопырив иглы. Однако со временем, при хорошем уходе, любви и заботе, зверек с радостью будет идти к вам на руки и доставит массу радости детям.

увеличить

+1

5

Хомяки - это млекопитающие, а проще грызуны, с большими резцами, которые постоянно растут, поэтому хомякам необходимо постоянно что-то грызть, чтобы стачивать резцы. Название «грызуны» на латинском – Rodentia, происходит от латинского слова «rodere» - в переводе это значит «грызть». Хомячки - семейство Cricetidae, разбиваются на несколько родов (в том числе Cricetulus, Phodopus и Calomyscus). В рамках каждого рода имеются различные виды хомяков. Хомяки (на фото), как и прочие грызуны, живут по всему миру – больше всего их в полупустынных районах, где они живут в норах. Эти норы состоят из многих тоннелей и отдельных «помещений», включая помещения, где хомяк будет хранить продукты питания, и спать. Хомяки ведут ночной образ жизни (многие другие грызуны тоже), спят в течение жарких дней и бодрствуют прохладными вечерами. У них очень плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух. Большинство видов хомяков имеют растягивающиеся щеки, куда они прячут продовольствие, и собирают постельные принадлежности, перенося их в свою нору, где они все это выкладывают. Слово «хомяк» на разных языках мира означает разное – например, в инглише и некоторых других, оно происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «сокровище». Лишь немногие хомяки популярны в качестве домашних животных – но как небольшие грызуны, хомяки – фото смотри ниже, имеют максимальную популярность в качестве домашних животных во многих странах сегодня. Хомячки всегда занимали особое место в наших сердцах. Когда наши дети вдруг начали увлекаться Hamtaro (японский мультфильм про хомяков), мы подумали, что, возможно, нам стоит разработать и выполнить собственный сайт про этих маленьких веселых созданий, которые нравятся очень и очень многим. Предлагаем вашему вниманию сначала общую информацию о хомяках, а затем более подробные рекомендации по уходу за ними.

Хомячки, как мы уже говорили, имеют интересную отличительную черту – у них большие щеки, в которых постоянно находится стратегический запас пищи. Эта особенность очень удобна в условиях жизни в пустыне, где можно найденную пищу складывать в защечные сумки, а затем выкладывать ее дома.

Где хомячки, как правило, живут в условиях дикой природы? Хомячки изначально живут в полупустынных условиях и поэтому, как мы уже упоминали выше, имеют ночной характер (т.е. они спят в дневное время, а ночью прогуливаются – это очень удобно в жаркой пустыне). Как и многие ночные животные, хомячки не получили острого зрения - они практически не используют его в ночное время, полагаясь в основном на обоняние и слух, чтобы обнаружить опасность или найти пищу. Имейте в виду ночные привычки хомяков, возможно, вам понравятся другие домашние животные, но, купив хомяка, поостерегитесь ставить клетку с ним в свою комнату, ночью – особенно если у вас чуткий сон, вы постоянно будете слышать скрип колесика, где играет хомяк, хруст пищи, скрежет когтей по полу и т.д.
Как долго живут хомячки?

Это печально, но хомяки, на фото такие милые, в целом имеют очень короткую продолжительность жизни, 3 года составляет примерный максимум для хомяков, но большинство из них умирает в 2-летнем возрасте.
Виды хомяков

Самые распространенные хомяки (фото ниже) – это джунгарские и сирийские, о них мы и поговорим подробнее. Джунгарские хомяки Джунгарские хомяки происходят из Казахстана, Восточной и Юго-Западной Сибири, где они живут среди травянистой степи. Джунгарский хомяк, или джунгарик, это наименее распространенный из двух видов карликовых хомяков, выбираемых как домашние животные, и поэтому они редко встречаются в зоомагазинах. Джунгарский хомяк иногда также известен как сибирский хомяк. За рубежом джунгарский хомяк известен как русский хомяк, но все же название «джунгарский» более правильное, поскольку животное это действительно обитает в области Джунгарии.

Джунгарские хомяки меньше, чем их сородичи, хомячки Кэмпбелла, и имеют более выпуклые глаза, римский нос и изогнутый позвоночник в задней части тела, придавая ему форму пули. Джунгарский хомяк имеет примерно 8-10см в длину, при полной зрелости самцы обычно больше, чем самки. У них, как и у прочих разновидностей хомяков, имеются расширяемые щеки, куда эти домашние животные прячут еду. Джунгарские хомяки иногда называются русскими зимними хомяками – за склонность светлеть в зимний период. Это объясняется тем, что день уменьшается, и шерсть животного теряет пигментацию, становясь почти полностью белой. Джунгарский хомяк - это общительное существо, которое будет жить с другими особями своего рода, одного пола или в смешанной группе, при условии, что хомяки «знакомятся» в молодом возрасте. Джунгарские хомяки - это ночные домашние животные, но они могут быть весьма активны короткими периодами в течение дня. Это делает их подходящими питомцами, хотя из-за своего небольшого размера они могут быть сложными для маленьких детей, которые несколько неуклюжи, и больше любят крупных и толстых хомяков.
Джунгарский хомяк может быть менее терпим к неаккуратному, неуклюжему обращению, чем сирийский хомяк, но, как правило, эти зверьки приятные и добродушные. Они в состоянии протиснуться через решетку некоторых хомячьих клеток, поэтому лучше приобретать клетки для мышей, стеклянные или пластиковые аквариумы, что будет более подходящим домиком для хомяков. Средняя продолжительность жизни джунгарика – 1.5-2 года, хотя иногда они живут дольше. Джунгарики и хомячки Кэмпбелла достаточно похожи – они даже могут скрещиваться друг с другом, из чего получается вполне жизнеспособное потомство.
Сирийский хомяк

Сирийский хомяк иногда называется "золотой хомяк" из-за своей оригинальной природной золотой окраски, хотя сегодня существует много различных цветов и оттенков, возникших в результате мутации. Сирийского хомяка также иногда называют наиболее обычным домашним хомяком, или хомяком - плюшевым мишкой. Сирийский хомяк является наиболее распространенным типом хомяков, которые содержатся в качестве домашних животных, он имеет примерно 6-7 см в длину, и у него очень короткий хвостом. Как и в остальных разновидностях, у сирийцев есть защечные мешки, куда они складывают продовольствие – и могут перевозить еды до половины своего веса в защечных сумках. Сирийский хомяк - это одиночное животное, их можно содержать вместе до возраста максимум 8-10 недель, затем нужно рассаживать животных по отдельным клеткам. Если содержать их вместе, они будут драться друг с другом, и даже погибнуть. Сирийский хомяк – тоже ночное животное, которое просыпается обычно в вечернее время. Сирийский хомяк – это хорошее домашнее животное, которое отлично подходит для маленьких детей из-за своих достаточно крупных размеров. Средняя продолжительность жизни сирийцев 2-2.5 года, хотя они могут жить дольше, и особи, доживающие до 3-4 лет, не так уж необычны.
Содержание хомяка

Кроме клеток, есть ли лучший тип жилья для хомяков? Под клетками мы имеем в виду различные варианты – как правило, они изготовлены из нержавеющей стали, обычно с пластиковым лотком вместо пола. Общее правило при выборе клетки – купите как можно большую клетку, которую вы можете себе позволить. Хомячья клетка может показаться большой, когда вы впервые купите ее – в сравнении с хомяком, но, когда вы поместите в ней миски, игрушки, колесико, она окажется достаточно тесной, а хомяки (на фото), которые не получают достаточную физическую нагрузку в клетке, могут страдать параличом. Как часто мы должны чистить клетку хомяка? Это все зависит от типа клетки, которая имеется у вас, и количества животных, живущих у вас в клетке (вы можете содержать 2 карликовых хомяков в одной клетке, но сирийские хомяки, как правило, размещаются в изоляции). Общее правило: каждый раз, когда клетка начинает испускать зловоние – необходимо ее мыть, по меньшей мере раз в неделю для проволочных клеток, а пластиковые тоннели в клетках – еще чаще.

Могу ли я использовать старую хомячью клетку для моего нового питомца-хомяка? Да, можете, но убедитесь, что вы тщательно ее вычистили, прежде чем вы поселяете в ней нового хомяка. Возможно, предыдущий владелец клетки умер от инфекционной болезни, встречающейся у хомяков, и вы вряд ли захотите, чтобы новый питомец получил те же самые проблемы.

Могу ли я сделать самостоятельно клетку для хомяка? Уверены – можете, и это будет не только несложно, но и позволит вам сэкономить деньги. Вы можете разместить животное в пластиковом контейнере - просто убедитесь, что он достаточно большой, и закройте крышкой с сеткой сверху, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. У вас будет та же проблема, как и с другими твердыми клетками, когда потребуется разместить поилку на стенке, колесико и т.д., но вы можете использовать липучку для крепления поилки – или взять керамическое блюдце, и с колесиком тоже что-нибудь придумать.
Чем кормить хомяка

Каждый хомяк имеет разные вкусовые пристрастия, и, один корм, который нравится одному хомяку, совсем необязательно должен нравиться второму хомяку. Тем не менее, важно знать, чем кормить хомяка – и что ни в коем случае нельзя давать ему, чтобы избежать проблем со здоровьем. У хомячков есть большие защечные мешки, которые они используют для сбора и хранения пищи. Они прячут еду в них, в щеки, которые расширяются по мере заполнения, и затем переносят продовольствие в «безопасное место». Внутренняя оболочка щек – очень деликатна, и легко подвержена возникновению травм, поэтому нужно избежать использования острых или липких продуктов при кормлении хомяка. Думая, чем кормить хомяка, делайте акцент на зерна и смеси – это полезный и вкусный, по мнению хомяков, продукт. Сейчас их в готовом варианте можно приобрести на рынке – будьте внимательны, в них входят разные составляющие, поэтому, если хомяк вяло ест купленную смесь, возможно, стоит заменить ее на другую. Не забывайте, что хомяк нуждается в свежей пище – а это овощи, фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Те, кто хочет знать, чем кормить хомяка правильно, обязан вводить в его рацион свежие продукты, но не все – некоторые из них вызывают расстройство желудка, о том, какие именно, вы узнаете на сайте. Необходимо хомяку свежее мясо – можно давать отварную курятину, насекомых, специально подходящих для кормления хомяков. Продаются вкусные палочки для этих животных, которые одновременно являются лакомством и помогают стачивать резцы. Чем кормить хомяка? Да чем угодно, только бы еда была свежей – убирайте остатки пищи, чтобы она не загнивала, вовремя меняйте воду животному, и ваш хомячок будет здоровый и счастливый.

+1

6

Можно ли заводить кошку, если в доме есть дети?

Несомненно, для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может оказаться своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным; ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ и, обладая
определенной степенью ответственности (например, за кормление и причесывание), приобретают и уверенность в себе. Если в доме кошка, а не кот, дети рано узнают об интимной жизни, рождении потомства и заботе о малышах. Выбор породы здесь не имеет значения.

Не приобретайте для ваших детей кошку, если сами не любите этих животных, поскольку в семье одному из родителей необходимо будет взять на себя основной груз ухода за кошкой... Это бремя невозможно переложить на плечи детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой "игрушке", а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать мурку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно. И ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не получив на это разрешения родителей. Быть может, есть определенные причины, не позволяющие им содержать животное, и вполне возможно, что вы ничего не знаете об этом.

Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания, как правильно обращаться с животными (нельзя тискать и непрерывно ласкать кошку), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо дать понять детям, что в любом случае к меньшим братьям нужно относиться так, как им хотелось бы, чтобы вели себя с ними самими, и потом показать, как это надо делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.

Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку, в противном случае они могут уронить ее, особенно если животное извивается у них в руках или (если речь идет о котенке) царапается и кусается.

У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. "Ползунки" и еле ковыляющие по манежу малыши очень любят гладить кошек, и тем это нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или же случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, обусловленная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют природную привычку неожиданно хватать предметы, что настораживает котят.

Кроме того, кошка может явиться разносчиком ряда заболеваний, передающихся от животных человеку, и здесь наибольшая опасность угрожает детям, поскольку они имеют привычку брать пальцы и разные предметы в рот. К числу этих заболеваний относятся воспаления брюшины и токсоплазмоз.

Надо исключить возможность того, чтобы кошки и дети имели доступ к пище друг друга, также нельзя, чтобы кошка лизала ребенка в лицо. После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, и до этого он ни в коем случае не тянуть их в рот. Младенцев и "ползунков" следует не подпускать к корытцу кошки, а детскую песочницу нужно прикрывать, когда в ней не играют, иначе кошка может воспользоваться ею как своим туалетом. Кошачьи экскременты необходимо убирать немедленно, особенно если они появились там, где играют дети.

+1

7

Содержание,обустройство и заселение аквариума.
http://mirsovetov.ru/images/438/2.jpg
Аквариум – это не просто емкость с рыбками. Это микросреда, с характерной ей флорой и фауной. И для чтобы поддерживать все элементы этого микромира в гармонии, с самого начала следует правильно организовать жизнь аквариумных обитателей, подготовить сам аквариум, следить и поддерживать его в таком состоянии и в дальнейшем.
Мы расскажем всё начиная от запуска аквариума и заканчивая советами по уходу и действиями в экстренных ситуациях. С уходом за аквариумом справится даже дошкольник (правда вначале ему нужна будет помощь взрослых для запуска аквариума). Оставить аквариум вовсе без присмотра, скажем, на время отпуска, также не является проблемой.
Запуск аквариума
Самый ответственный момент в жизни аквариума – это его запуск. Грамотно запущенный аквариум впоследствии требует минимум ухода.
Итак, аквариум уже установлен на своем месте. Он чист изнутри (особенно от моющих средств и прочей химии).
Для начала зальем в него сантиметров на 10 подготовленной воды. Заливать желательно не сильной струей, плавно, и так чтобы вокруг было сухо (если вдруг протечет аквариум, чтобы это было сразу заметно). В эту воду аккуратно, чтобы не повредить дно аквариума, укладываем грунт. Часть мелкого грунта, и те крупные камни, которые Вы не собираетесь закапывать, пока что отложим. На грунт дольем воды где-то до половины, максимум до 2/3 аквариума (чтобы при активных действиях внутри вода не выплескивалась). Установим грот (если есть), разместим оборудование (только разместим, включать еще рано!!!).
Теперь можно приступать к посадке аквариумных растений. Пальцами выкапываем ямку, в нее укладываем корни растения (при этом его надо придерживать, чтобы не уплыло), засыпаем грунтом. Добавляем сверху немного грунта из отложенного, можно крупных камней – для фиксации. Стараемся не закапывать в грунт листья – лучше их оборвать. Садим растения как можно глубже – чтобы рыбам было сложнее их выкопать. Под кормушкой советуем ничего не садить – и грунт здесь обычно грязнее, и рыбы будут в нем активнее рыться. Возле фильтра и компрессора же садить можно только растения с гибкими листьями, уделив усиленное внимание их закреплению.
После полной высадки растений и выкладки камней можно долить воду в аквариум доверху (то есть до такого уровня, чтобы при закрытой крышке не была видна поверхность воды). Лить надо тонкой струйкой, лучше на крышу грота или на кормушку, чем просто в воду – чтобы не размывать грунт. Вот теперь можно подключить все оборудование – и любоваться полученным результатом.
Рыб пока что запускать нельзя – аквариум должен отстояться, чтобы в нем сформировался нужный микроклимат. В классическом варианте – неделю, но процесс можно ускорить при помощи капсул с микрофлорой – типа биостартер или биокорин. Можно также (если есть такая возможность) вымочить губку в уже хорошо и долго работающем аквариуме, или взять из него несколько литров воды – и влить это в новый аквариум. Тогда можно отстаивать всего 2-3 дня.
И вот наконец-то наступил волшебный день запуска живности в аквариум. Тут вообще все просто – перелить вместе с той водой, в которой домой принесли, не допуская резкого градиента температур (то есть если с холодной улицы, то имеет смысл подождать, пока вода с рыбами прогреется хотя бы до комнатной температуры). Если в процессе рыба выпрыгнула за пределы аквариума – нужно ее быстро схватить руками (лучше мокрыми) и водворить на место. Скорей всего через пару минут она и забудет о своем приключении.
Повседневный уход за аквариумом
Каждодневный уход за аквариумом прост и доступен даже ребенку.
Утром (не по часам, а когда Вам удобно) включить свет.
Покормить рыб (при кормлении неплохо бы пересчитать), убедиться, что никто не плавает брюхом вверх (если такая рыба обнаружена – выловить сачком как можно скорее). Кроме того, желательно посмотреть, есть ли в аквариуме мальки – их желательно отсадить, если не хотите чтобы их съели. Конечно, правильнее отсаживать для нереста пары (или для живородящих – только мать), но чтобы уловить адекватный момент, нужен некоторый опыт.
Минут через 15-20 – собрать сачком с поверхности остатки корма (если много).
Вечером – снова покормить, собрать остатки, выключить свет.
На самом деле через несколько дней Вы уже научитесь сыпать столько корма, чтобы его успевали съесть.
Кстати, о корме. Он бывает сухой и живой. Сухой – или на основе дафнии (гаммаруса, мотыля, циклопа, и т.д.), или просто сушеный «фарш». Обычно про него все написано на упаковке, и подбирать надо исходя из того, какие рыбы живут у Вас. Живой же корм бывает собственно живой и замороженный. Замороженный надо бросать в воду небольшими кусочками, без льда.
Живой незамороженный – самый полезный, но с ним больше всего возни. Ряску и дафнию можно вылить в аквариум сразу всю – они не портят воду, даже в некоторой мере очищают. Мотыля можно заморозить, а можно и хранить живым – во влажной тряпочке в холодильнике на нижней полке. Тогда его надо не сыпать в отверстие кормушки, а выкладывать в тот отдел, где дырочки в дне (нужного диаметра – чтобы червячки пролезали). Мотыль будет шевелиться и постепенно просачиваться в дырочки – а там его будут хватать рыбы. Небольшой передоз нестрашен – пока мотыль в кормушке большей частью живой (или зарылся в дно), можно его не убирать. Больше всего возни же с трубочником – его хранят так же, как и мотыля, но нужно каждый день промывать.
Периодически (зависит от модели) нужно промывать аквариумный фильтр. Где-то раз в месяц нужно почистить дно аквариума – при помощи сифона отсосать в ведро придонный слой воды вместе со скопившимся мусором, уделяя особое внимание зоне под кормушкой. Воду советуем сливать в чистую емкость – в том случае, если будет слито слишком много (например, когда дно сильно грязное), можно будет отстоять и при помощи кружки перелить большую часть воды обратно в аквариум.
После того как дно очищено в достаточной степени, нужно долить чистой воды и промыть фильтр. Перед чисткой аквариума (или в процессе, пока отстаивается вода) целесообразно поправить растения (подсадить новые, посадить обратно выкопанные рыбами), возможно, переставить грот…
http://mirsovetov.ru/images/437/3.jpg
Итак, аквариум есть, но теперь и оживить его, как говорится, не просто можно и даже очень нужно. Но надеюсь, вы не думаете, что для обустройства аквариума достаточно просто залить в него воду, просто посадить любых понравившихся рыбок и просто повтыкать растения и какие-нибудь еще интересные декоративные элементы для полноты картины. На самом деле заселение и обустройство аквариума действительно просто, но не совсем так, как вы это могли себе представить.
Перед тем, как аквариум оживится, надо его подготовить, каждое его составляющее подобрать правильно.
Грунт для аквариума
Грунт для аквариума – это мелкая галька или мелкие камушки (70-80%, 3-8 мм диаметром) и более крупные камни (как правило, верхний слой). Песок не годится, потому что достаточно быстро заиливается, прекращает пропускать воду, и корни растений гибнут. Если же ограничиться только крупными камнями, то растениям будет сложно укорениться.
Толщина грунта в аквариуме должна составлять 4-5 см. Можно меньше – в тех местах, где нет растений, можно больше – если не жалко полезного объема. Но учтите, что все горки, холмы, впадины, ямы исчезнут достаточно быстро под влиянием жителей аквариума и течений (не зря же в аквариуме фильтр с компрессором стоят).
Грунт можно купить в зоомагазине. Можно купить щебенку нужного калибра (если повезет).
Если не хотите покупать или желаете всё в аквариуме было «от природы»можем подсказать, как самостоятельно намыть грунт в речке или море. Удобней всего мыть при помощи стандартного кухонного дуршлага – у него как раз удобный диаметр дырочек. Совочком насыпаем в него смесь песка и камушков (меньше половины дуршлага), большие непонравившиеся выбираем руками. Затем набираем воды (прямо из речки) – и легкими покачиваниями «моем золото». В результате мелкий песочек вместе с водой сливается (за 2-3 промывки), и добычу можно высыпать в заранее подготовленную тару.Перед засыпкой в аквариум грунт желательно промыть чистой водой и прокипятить – чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
Коряга, грот
Коряга, грот и прочие декорации – необязательные, но вовсе не бесполезные элементы в обустройстве аквариума. Рыбы могут заплывать в грот или прятаться под корягой – некоторые виды остро нуждаются в такой возможности уединения. Ну и эстетика – тоже не последнее дело.
Но с данными элементами надо быть осторожным – избегать маленьких дырок (такого размера, чтоб рыба могла застрять), металлических вкраплений (все равно поржавеет или хотя бы потускнеет, да еще и воду отравит), острых сколов (пораниться может не только рыба, но и Вы). Также необходимо прокипятить предмет (в зависимости от пористости – от 15 минут до нескольких часов) прежде, чем помещать его в аквариум – мало ли какие бактерии там водятся.
Вода для аквариума
Воду в аквариум нужно лить чистую, не кипяченую, не минеральную. Желательно без хлорки. Можно брать отстоянную водопроводную или, если есть возможность, приносить из бювета (если она там чище, конечно). Можно взять и профильтрованную обычным фильтром для воды – если не жалко фильтра. Существуют различные химические добавки для изменения свойств воды, но ими лучше не увлекаться – легко передозировать, а это ни к чему хорошему не приведет.
Аквариумные растения
Живые растения нужны в аквариуме не только из эстетических соображений. В обустройстве аквариума аквариумные растения играют роль и санитаров, и производителей кислорода, и источника витаминов, и просто корма. Обычно в зоомагазинчиках и на «птичьих» рынках достаточный выбор аквариумных растений. МирСоветов советует начинать именно с покупных, причем отдать предпочтение дешевым неприхотливым сортам – элодее и валенсии. Позже, приобретя необходимые навыки, можно переходить и на более интересные растения, покупая их или самостоятельно выкапывая в водоемах.
Первым делом принесенные домой растения надо положить в воду комнатной температуры. А затем уже не спеша рассортировать, удалить подгнившие или обломанные листики, возможно, какую-то живность (если она Вам не нужна, конечно). Быстро ополоснуть в растворе марганцовки средней насыщенности – и тут же промыть чистой водой. Перед посадкой в аквариум корни растений желательно прищипнуть.
Заселение аквариума: рыбы, раки, креветки, улитки
Заселение аквариума – как раз та часть, где уж точно можно позволить фантазии разгуляться – если соблюсти несколько простых правил, конечно:
у каждой рыбы есть свой оптимальный температурный режим, о нем можно узнать в справочнике или у продавца. Понятно, что у всех собранных вместе рыб должна быть хоть одна температура, приемлемая для всех;
для заселения аквариума лучше брать маленьких, а не взрослых рыб – тогда им проще адаптироваться к новой среде обитания;
аквариум лучше не перенаселять. Для ориентации – 0,75 л воды на см длины тела (считать не по малькам, а по примерным размерам взрослых рыб). На самом деле можно и больше, при условии адекватной работы фильтра и компрессора, но для начала лучше так. Потом могут мальки родиться – или Вы захотите добавить еще какой-то вид рыб;
если выбираете рыбу стайной породы, надо взять как минимум 5-7 рыбок (лучше – больше, потому что есть вероятность, что часть погибнет);
и наоборот, драчливых рыб лучше брать не слишком много, иначе при наступлении брачного сезона могут возникнуть проблемы;
и однозначно – для заселения акваруима брать надо только здоровых рыб. То есть хвост и плавники на месте, чешуйки не топорщатся, плавает более-менее адекватно (интенсивность плаванья зависит от породы и от температуры воды). Если в емкости с рыбами есть хотя бы одна дохлая – лучше у этого продавца вообще не покупать.
Кроме рыб, в аквариуме могут жить и другие обитатели.
Улитки. Их можно брать немного, со временем они размножаются, если будет, что кушать. Они нужны для уборки аквариума – чистки растений, стекол и дна, подъедания остатков корма. Для очистки дна можно также заселить в ваш аквариум сомиков – только уточните у продавца, какого размера они будут, когда вырастут, и в зависимости от этого выбирайте породу.
Раки – тоже забавные животные. Едят куриное мясо, или же любой донный (то есть тонущий) корм. Являются индикатором чистоты воды – если вода грязная настолько, что рыбы этого еще не замечают, то раки могут стремиться вылезти повыше. Если рака долго не кормить, он может научиться охотиться на рыб или выкапывать корни растений. Раку необходимо что-то вроде грота или пещеры – иначе он будет рыть себе норы. Если вы заселите в аквариум двух и более раков, и в аквариуме им будет хватать места, то они скорей всего будут размножаться. А еще они периодически сбрасывают с себя старый панцирь – его можно выловить (если успеть), и засушить.
Креветки – отличаются от раков только внешним видом и меньшей кровожадностью.
http://mirsovetov.ru/images/437/4.jpg
Для первоначального заселения и обустройства аквариума этих знаний более чем достаточно. Если им следовать, то у вас наверняка получится собрать воедино всё необходимое для организации сбалансированного водного мира. А если вы и проявите свои дизайнерские способности в оформлении аквариума, то и бесспорно он выйдет у вас оригинальным и красивым.

+1

8

Черепахи: содержание и уход

Покупая черепаху, нужно, прежде всего, понимать, что это живое существо, а не просто забавная игрушка для детей. Черепахи не очень красивы, не умеют ласкаться или играть, но это не значит, что с ними можно дурно обращаться или не кормить много дней. За черепахой нужно ухаживать, как и за всяким домашним животным.

Красноухая черепаха
Чаще всего у нас в доме оказываются красноухие черепахи. Как и любые черепахи, они живут долго: не мене 30 лет в хороших условиях. Но неподготовленный и безответственный владелец может сократить жизнь черепахи до 2-3 лет.
http://www.pitomec.ru/upload/admin/images/kinds/reptiles/Krasnouhaya.jpg
Красноухие черепахи относятся к водяным, содержать их нужно только в просторных акватеррариумах. Так, для одной черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Хотя красноухие черепахи почти все время проводят в воде, им необходима суша, где они могли бы отдохнуть и погулять. Некоторые хозяева черепах ограничиваются тем, что прилепляют к стенке аквариума пластиковый островок. Но это не выход. Черепахе трудно взобраться на него, для нее будет гораздо удобнее постепенно поднимающийся склон. Наклонный берег должен быть достаточно грубым, чтобы коготки черепахи легко цеплялись за него. В магазинах продаются специальные островки для черепах, они отвечают всем необходимым требованиям (Наклонный склон, шершавая поверхность, большая площадь «суши»). Поверхность суши должна быть достаточно большой – не менее четверти от общей площади аквариума. Вам будет легко давать черепахе корм на островке, куда она будет выходить погреться.
Воду в аквариуме с черепахой нужно менять полностью 1 раз в месяц. Воду желательно предварительно отстоять.
Черепахам необходимо тепло. Поэтому устанавливаем над островком лампу. Так как лампа у нас будет источником тепла,  рекомендуем купить обычную лампу накаливания – ее теплоотдача просто замечательна. Тем более, свет лампы накаливания так похож на солнечный. Если лампа постоянно будет согревать островок, нет необходимости подогревать воду, черепаха всегда сможет выбраться и согреться на островке.  Рекомендуем: островок должен находиться на уровне 30 см от края аквариума, если он будет слишком близко к краю, самые шустрые черепахи наверняка постараются сбежать
Кормление черепах
Красноухие черепахи с удовольствием поедают и мотыля, и мясной фарш и гранулированные корма. Однако, для устранения дефицита кальция черепахам необходима вареная рыба (давайте рыбу вместе с мелкими костями, не бойтесь, они не подавятся). Старайтесь не давать им жирную рыбу, типа мойвы, кильки, скумбрии. Мясо не должно быть основным кормом. Черепахи «воспитанные» на мясе неминуемо болеют рахитом. В рационе молодых красноухих черепах должны преобладать животные корма, а с возрастом нужно отдавать предпочтение растительным видам корма. До достижения двухлетнего возраста черепашек кормят каждый день, а тех, что постарше, можно кормить 2-3 раза в неделю.

Как давать корм?
Вначале кладите корм у самой кромки воды. Когда черепаха привыкнет, начинайте кормить ее на островке, положив корм в блюдечко с водой. Если в вашем акватеррариуме посажены водоросли, черепахи их съедят. Чтобы они не испытывали недостаток в растительном корме, давайте им листья салата, молодую капусту и различные прудовые водоросли. Не забывйте, что черепахи могут съесть мелких аквариумных рыбок, поэтому кормите их вовремя.
Если коготки черепахи слишком отросли – подстригите их маникюрными щипчиками. Клюв подстригать не надо, ведь ваша черепаха хищник и острый край клюва ей нужен для разрывания пищи.

Среднеазиатская черепаха
http://www.povodok.ru/pics/art68/art6795_0.jpg
Этот вид черепахи является сухопутным. Они довольно крупные – масса 1,8 кг, длина панциря 15-25 см. Цвет панциря различный: от светло-рыжего до темно оливкового.
В природе среднеазиатская черепаха роет норы и активно движется лишь два-три месяца в году. Поэтому при содержании ее в домашних условиях нужно создавать просторный террариум, в котором будет постоянно контролироваться температура, уровень влажности. В таком террариуме черепаха может прожить долгие годы, не имея никаких заболеваний. Однако, чаще ее пускают просто «путешествовать по квартире. Дело в том, что черепаху нельзя содержать «вольно»: пустив ее жить на пол в комнату, вы рискуете наступить на нее ночью, она может простудиться от случайного сквозняка и погибнуть. Кроме того, среднеазиатским черепахам необходимо копать – и они копают что найдут – мусор на полу, ковры, тапки... Так что лучше уж террариум. В нем черепаха сможет выбирать для себя уголки с более низкой или высокой температурой, более влажные или сухие.
Как и для красноухих черепах, в террариуме устанавливается лампа, температура воздуха на подстилке под лампой +25-28С. В летнее время черепаху нужно выгуливать. Выпускайте ее солнце, но следите, чтобы она не съела чего-нибудь и не попала под машину. Лучше всего содержать черепаху в вольере (чем он больше, тем лучше, минимальный размер вольера 1 x 1,5 метра), где она сможет копать в свое удовольствие, и прятаться в затененных уголках, совсем как в природе. Однако не забывайте, что черепаха роет норы глубиной до 2 метров, так что стенки вольера придется закопать хотя бы на полметра.
Чистить террариум необходимо 1 раз в месяц. Каждую неделю меняют воду в поилке и частично заменяют грунт. А раз в месяц полностью меняют подстилку, промывают стенки террариума водой с мылом. Чтобы черепахи не болели, во время уборки террариум промывают дезинфицирующими растворами, например Бетадином.
Кормить среднеазиатских черепах нужно грубой растительной пищей – жесткой травой, капустой, морковью, свеклой. Пища кладется в кормушку на полтора-два часа, после чего остатки корма нужно выбросить, а кормушку помыть.

Особенности ухода за сухопутной черепахой
http://www.megagoods.ru/images/5/pic/pic_37696_samka_20.jpg
Сухопутные черепахи периодически линяют. Меняется только кожа на лапках и голове. В это время нужно искупать черепаху в теплой воде с добавлением 1 ложки соды. После купания кожу смазывают растительным маслом.
Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание, что для поддержания чистоты в уход за черепахой входит и обязательно купание 1 раз в неделю. Для этого набираем в ванночку воду (t +30С) и сажаем туда черепаху. Вода должна покрывать ее лишь на треть. Аккуратно протираем черепаху водой с мылом, следя, чтобы мыло не попадало ей в глаза. «Отмокать» в ванночке черепаха должна не более получаса, после чего ее нужно вытереть. Для укрепления панциря можно смазывать его после купания оливковым маслом. На уголках рта черепахи иногда засыхают остатки пищи. Их нужно осторожно смыть во время купания.
Если вы правильно содержите свою черепаху, ее когти и клюв всегда будут в норме. Но если корма и подстилка слишком мягкие, клюв и когти черепахи будут сильно отрастать. В этом случае их нужно подрезать. Взгляните на лапку черепахи на просвет – вы увидите, что кончики ее когтей прозрачны и не имеют кровеносных сосудов. Эти кончики можно удалить. Но не пытайтесь сделать это обычными ножницами, вам потребуются кусачки. Отросшие края клюва тоже обкусываются кусачками, а неровный край подравнивается пилкой.

Болотные черепахи
http://www.dddkursk.ru/image/new/005725.3.jpg
Они широко распространены в средней полосе России и часто попадают в наши дома прямо из родного стоячего пруда. Цвет панциря может быть и темно-оливковым и почти черным.
Ей необходим невысокий террариум (высотой около 30 см) c сушей (над сушей нужна лампа, чтобы черепаха могла погреться) и водной частью. Высота воды небольшая, около 20 см. Черепахи питаются и испражняются в воду, поэтому ее необходимо часто менять. Чем чище вода, тем здоровее ваша черепаха.
Болотные черепахи – хищники, их бесполезно кормить капусткой. В летнее время давайте им улиток-прудовиков, дождевых червей, крупного мотыля. Кормить болотных черепах нужно не реже 1 раза в неделю. Они весьма умны и их легко научить высовывать голову из воды, чтобы схватить корм. Даже можно приучить их брать еду вне бассейна, однако поедать ее они все равно убегут в воду, так велит им инстинкт. Наблюдать за ними очень интересно: если дать черепахе целую мелкую рыбешку, она повернет ее головой к себе и проглотит. А если рыба окажется слишком крупной, черепаха разорвет ее на более мелкие части. Будьте осторожны – их челюсти весьма сильны, неприрученная черепаха не преминет вас укусить. Но если не обижать их, черепахи быстро привыкают к хозяину, начинают приветственно высовывать головы из воды при его появлении.
Подстригать клюв и когти болотной черепахе не нужно. Даже очень длинные когти для нее не помеха, ведь она хищник и разрывает добычу только с помощью когтей.
Нельзя...
Нельзя держать любых черепах без дополнительного обогрева. Нельзя кормить черепах одним видом корма. Только растительный или только живой корм одинаково неполноценны. Гармоничное «меню» должно состоять только из сочетания растительных и животных кормов.
Нельзя содержать красноухих и других водных черепах в аквариуме без суши (она может утонуть).
Нельзя содержать в одном террариуме черепашек разного размера, как в принципе и нельзя помещать вместе несколько самцов – драки неизбежны.
И, наконец, нельзя готовить еду черепахам в той же посуде, что и людям. И не забывайте о личной гигиене после контакта с черепахой.

Содержать черепаху не очень сложно, нужно лишь заботиться о ней и не забывать, что она такое же живое существо, как и мы с вами.

+1

9

Одень свою собачку по последней моде!

Если вы считаете, что кроме поводка и ошейника собаке ничего не нужно, то глубоко заблуждаетесь.

Покупка модных «прибамбасов» для домашних любимцев становится довольно престижным занятием для их хозяев.

Законодательницей модных штучек для собак является гламурная звездочка Пэрис Хилтон и ее любимец Tinkerbell. Она не прекращая, тратит денежные средства на элитную одежду для собачки, не забывая и про аксессуары для своего несравненного пинчера.

Самая трендовая штучка летнего сезона – солнечные очки. Сегодня «шерстяные» модницы носят очки зеркальные, в золотой и разноцветной оправах, декорированные стразами.
http://img.lady.ru/data/aphoto/2/c/3/21277/small/77971.jpg
Прикрепляются они с помощью эластичного ремня, и, прочно держатся на месте, как бы собака не крутила головой.

Must have сезона – это стразы. Ими украшаются ошейники, из них изготавливают ожерелья, диадемы, кулоны. Еще один гламурный атрибут – кепка с большим козырьком, предназначенная для собак с короткой мордой.

Сегодня вы можете приобрести косметику, посуду, обувь, украшения согласно последним мировым тенденциям в собачьей моде.

Окружая любовью и заботой своего любимца, одевая его по последним тенденциям pet fashion, вы будете вознаграждены немыслимым количеством взглядов умиления и восторгов.

+1

10

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/805/46805313_1.jpg

0

11

Хочу завести собачку, если честно) вот все раздумываю)

0

12

да уж, с ужасом ожидаю периода ребенка, когда "хочу собачкукошечкухомякачерепаху"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

0





Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ » Братья наши меньшие