Детей индиго достаточно просто отличить от сверстников. Эти дети обладают высоким интеллектом, творческим потенциалом, настойчивым и решительным характером.

Они всегда видят самый рациональный способ создания чего-либо, но окружающими это воспринимается, как грубое нарушение правил. Традиционные методы воспитания на детей индиго не оказывают никакого воздействия. На угрозы, унижения, наказания эти дети никогда не реагируют.

Они имеют собственную систему взглядов, которую извне изменить никак не возможно. Попытки воздействия на взгляды ребёнка индиго может привести к тому, что замкнётся в себе или станет агрессивным.

У детей индиго, в отличие от обычных детей, не бывает абсолютных авторитетов. Они опираются на свободу выбора и не считают необходимым объяснение своих поступков. Однако, полагаясь исключительно на интуицию, дети индиго способны находить правильные решения.

Очень часто дети индиго привязываются к животным, растениям или же просто сильно любят природу. Они наделены способностью к сопереживанию в высшей степени. Также дети индиго очень нуждаются в любви своих близких. Они ищут настоящую крепкую дружбу, внимание к себе. Они всегда альтруистично настроены. Всегда горят желанием оказать помощь человечеству в каком-нибудь деле. Если дети индиго находятся в коллективе обычных детей, то может сложиться впечатление, что они необщительны.

Обычно дети индиго ощущают себя гораздо старше своего реального возраста. Они обладают высокой самооценкой, самоуверенностью, гордостью и независимостью. В подростковом возрасте дети индиго могут страдать депрессиями. Могут проявлять жестокость при столкновении с равнодушием или непониманием. Как правило, они не любят и не хотят делать что-либо только потому, что «так положено».

Как отличить ребёнка индиго от обычных детей?

Для ребёнка индиго ни в детстве, ни потом во взрослой жизни не существует никаких авторитетов.

· С раннего детства он всем окружающим демонстрирует свою уникальность, индивидуальность, царственность и выдающиеся качества.

· Все поступки ребёнок индиго согласны веяниям здравого смысла и собственным ощущениям.

· Все дети индиго, как правило, безо всякого стеснения могут сообщать окружающим, чего они хотят.

· Довольно быстро пресыщается занятиями и может концентрироваться на чём-то одном, однако на очень короткий промежуток времени.

· Имеет собственный взгляд на окружающую действительность. И обычно взгляды ребёнка индиго и родителей не совпадают.

· На ребёнка индиго совершенно не действуют уговоры и шантажи.

· Может проявлять склонность к разного рода фобиям.

· В компаниях ровесников или одноклассников ребёнок индиго чувствует себя как не в своей тарелке. Иногда может говорить родителям, что его не понимают.

· Может страдать ночными кошмарами и нарушениями сна.

· Учиться предпочитает только на собственных ошибках. Знания получает на личном опыте. «Зубрёжка» - не для ребёнка индиго.

· Может нарушать общепринятые запреты и правила.

· Не терпит насилия.

· Быстро может выбрать свой способ обучения, который может не совпадать с учительским или родительским.

Воспитание детей индиго

Воспитание детей индиго сложный процесс, который вызывает массу непониманий со стороны взрослых. Дети индиго кажутся неуправляемыми и не поддающимися воспитанию.

Они действительно не поддаются воспитанию в традиционном понимании этого слова, чтобы избежать конфликтов с таким ребенком, нужно принимать его таким, какой он есть, с его уникальными способностями и качествами, со всеми его особенностями.

В том воспитании, которое сложилось за историю существования человеческого общества, дети индиго не нуждаются. Более того, они отказываются его принимать и действуют вопреки всем общественным нормам. На наказания дети индиго не реагируют.

Воспитательный процесс, основанный на традиционной системе, вызывает у них стойкое отторжение. Дети индиго будут бороться с любыми попытками подвести их под определенные рамки и общественные стандарты.

В воспитании детей индиго определяющую роль играет развитие их души. Дети индиго очень одаренные, поэтому в воспитании важно поощрять их одаренность, их видение мира и направлять их к Богу. В противном случае дети индиго начинают вести асоциальный образ жизни, что во взрослом возрасте может привести к наркомании или алкоголизму.

Термин «дети индиго»

Термин «дети индиго» был впервые введён экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп. Этим термином Тэпп обозначала детей, которые, по мнению экстрасенса, возможно, обладают аурой цвета индиго. Цвет индиго является цветом средний между тёмно-синим и фиолетовым. Широкое распространение термина «дети индиго» получило еще в конце 1990 годов, благодаря своему упоминанию в источниках, которые имели отношение к движению нью-эйдж. Термин «нью-эйдж» (от английского New Age, что означает «новая эра») применяется для обозначения совокупности различных мистических движений и течений, в основном эзотерического, оккультного и синкретического характера, которое было сформировано в 20-ом веке.

Также называемый движением «Новой эры», «Новым веком», «Эрой Водолея».

Последнее яркое проявление термина «дети индиго» произошло после Второй мировой войны и достигло наибольшего расцвета в 1970-е годы.
Так называемым «детям индиго» приписываются множество различных свойств, такие как: необычайная чувствительность, высокий уровень интеллекта, телепатические способности и многие другие. Некоторые даже утверждают, что «дети индиго» могут сформировать «новую расу людей».
Явлению «детей индиго» были посвящены несколько кинофильмов и большое количество книг, однако многие авторы расходятся в своих мнениях и представлениях по поводу этого феномена.

Несмотря на широкую популярность термина «дети индиго», до сих пор нет ни одного научного доказательства существования этого феномена. Многие педагоги и журналисты, настроенные скептически, отмечают, что само явление «дети индиго» носит некоторый мистический характер.

Кроме того, большая часть признаков и качеств, которыми отличаются «детей индиго» давно известна психотерапевтам и психиатрам и описывается диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ).

Развитие детей индиго

В своем раннем развитие дети индиго часто кажутся отстающими от сверстников. Дети индиго могут поздно начать говорить. Но если понаблюдать за таким ребенком, то сращу видно, что он все понимает, подмечает, анализирует.

Дети индиго могут обладать экстрасенсорными способностями, способностями считывать ваши мысли на подсознательном уровне. Малышу не понятно, зачем нужно открывать рот и произносить слова, если можно общаться без этого.

Постепенно к малышу придет осознание, что для того, чтобы тебя услышали или поняли, нужно это сказать. Сказать в общепринятом смысле слова. Ребенок индиго начинает говорить, подстраиваясь по окружающее общество.

Среди детей индиго много астеников, которые быстро утомляются, у них бывают нарушения сна и другие расстройства. Это также нужно брать во внимание.
Если кажется, что ребенок отстает в развитии, достаточно вспомнить примеры из истории, когда гениальные люди в детском возрасте оставались непонятыми и считались посредственностью.

Даже если в физическом смысле этого слова развитие ребенка несколько отстает от сверстников, то его духовное развитие, развитие интеллекта, способностей, талантов, интуиции превосходят обычных детей в разы.http://www.danvich.com/wp-content/uploads/2010/03/indigo.jpg