Операция «советские награды за границу оптом» не удалась – помешала таможня

Контрабандный вывоз за границу крупнейшей в Северо-Западном регионе партии советских орденов и медалей предотвратили работники таможни вместе с правоохранительными органами Северной столицы. Результатом совместных действий 9-го антикварного отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Северо-Западной оперативной таможни стало изъятие уникальной коллекции государственных наград времен Великой отечественной войны.

Как сообщила во вторник, на брифинге в Балтийском информационном агентстве (БИА) старший дознаватель по особо важным делам Северо-Западной оперативной таможни, капитан таможенной службы Анастасия Амосова, общая стоимость задержанного и предотвращенного к вывозу составляет, по оценкам независимых экспертов, более 2 млн. рублей.

Награды за границу пытался вывезти житель Санкт-Петербурга Константин В. 1964 года рождения. Благодаря полученной оперативной информации, сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни остановили на посту «Брусничное» Выборгской таможни автомобиль «Тойота Королла» и произвели досмотр машины, в которой были обнаружены незадекларированные ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды и орденские книжки к ним, признанные экспертами культурными ценностями.

«Само собой, обыск на российско-финской границе не был спонтанным – таких случайностей не бывает. В начале года к нам поступили сведения, что некий бизнесмен одним из видов своей деятельности избрал продажу государственных наград и вывоз их за рубеж. Благодаря слаженной работе МВД и таможенников, награды были найдены там, где надо», - подчеркнул начальник антикварного отдела Управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

Оперативно-разыскные мероприятия показали, что на съемной квартире, где проживает Константин В., может находиться значительное количество краденых и находящихся в розыске орденов, медалей и других нумизматических материалов и предметов. В результате обыска квартиры была обнаружена самая обширная коллекция, с которой когда-либо приходилось сталкиваться таможенникам Северо-Запада: 56 орденов Красной Звезды, 73 ордена Отечественной войны, 15 орденов Славы, 4 ордена Красного Знамени, 10 орденов Знак Почета, 3 ордена Трудового Красного Знамени, 8 орденов Трудовой Славы – всего 179 орденов и 54 медали периода Великой Отечественной войны, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Среди прочего были найдены боевые награды на имя И. И. Альтмана, похищенные у его наследников в августе нынешнего года - информация об их продаже уже появлялась в интернете, стоимость этих наград на черном рынке превышает 10 тысяч евро.

«Одним из наиболее скользких моментов дел о хищении подобных нумизматических ценностей остается тот факт, что по российскому законодательству любое приобретение государственных наград, кроме прямого наследования, является незаконным – ни покупать, ни обменивать, ни получать в дар или находить их нельзя. Поэтому частные коллекционеры зачастую не обращаются в милицию, так как сами подпадают под действие Уголовного кодекса», - отметил В. Кириллов. В настоящее время правоохранительные органы выясняют степень осведомленности «хозяина» изъятой партии о криминальном происхождении наград. Против него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 324-й (приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград) и 2 части 188-й (контрабанда). «Преступника в какой-то мере подвела его неинформированность. Если бы он лучше знал кодекс, то не стал бы вывозить ордена за границу. Наказание за приобретение наград – денежный штраф около 8 тысяч рублей. За контрабанду наказание гораздо строже - лишение свободы до семи лет», - сказал начальник антикварного отдела. Конфискованные ордена и медали проходят проверку при помощи базы данных ГУВД и будут при возможности возвращены владельцам или их наследникам. Те награды, владельцев которых найти не удастся, будут переданы в комиссию по государственным наградам Российской Федерации.

Отредактировано Wi-Fi (2013-03-23 18:09)