Учительница

Первой в нашем списке идет очень нужная, очень благородная и очень вредная для здоровья и психики профессия учителя. Главное профессиональное заболевание учителя - это ангина: с годами, из-за необходимости постоянно много говорить, перекрикивая шум в классе, она становится хронической.

Кроме того, согласно исследованию, проведенному Национальным центром голоса и речи и Американским институтом физики, у учителей (особенно у женщин) риск потери голоса и возникновения других проблем со связками выше в 32 раза, чем у представителей других профессий (включая певцов!).

Из-за того, что голос постоянно используется на пределе, возникает хрипота, могут увеличиваться лимфоузлы и происходить разрывы сосудов связок.

К проблемам со связками добавляется постоянный стресс. Ведь чтобы хоть чему-то научить нерадивых учеников, приходится напрягать не только связки, но и нервы.

Современные школьники поголовно считают себя детьми индиго и ведут себя соответствующе, то есть, абсолютно не уважают учителя и игнорируют все, что он говорит.

Например, один из таких учеников жаловался в Сети на то, что учительница запретила ему, бедняжке, слушать музыку на уроке, и спрашивал, как ему с этой негодной учительницей справиться.

За границей, кстати, ситуация еще хуже - год назад британская Ассоциация преподавателей и лекторов опубликовала отчет, в котором говорилось, что каждый четвертый учитель сталкивается с насилием со стороны учеников!
http://thumbs.dreamstime.com/thumblarge_473/1264699138byIcK2.jpg
Врач

Профессию врача тоже нельзя отнести к списку безопасных. Например, хирурги вынуждены постоянно стоять, поэтому у них велик риск развития варикоза. Также многие врачи страдают от аллергии на лекарственные препараты и дезинфицирующие средства.

А для стоматологов, акушерок, медсестер также характерны проблемы с позвоночником - ведь они вынуждены иногда часами находиться в одной позе, зачастую не самой удобной. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов риск заразиться чем-нибудь от пациента.

Парикмахер

Казалось бы, замечательная профессия - парикмахер: каждый день создавать красоту. Но и тут есть масса подводных камней.

Начнем со здоровья: представительницам этой профессии приходится регулярно взаимодействовать с химическими средствами для укладки, которые могут вызывать сильную аллергию.

Отсюда - различные заболевания дыхательных путей. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 1982 году Калифорнийским университетом, из-за постоянного контакта с химическими веществами, заболеваемость миеломой среди парикмахеров в 4 раза выше, чем у всех остальных.

Конечно, можно предположить, что новые, современные краски безопаснее по сравнению с теми, что использовались в 1982 году, но вряд ли ситуация кардинально изменилась.

Более поздние исследования показывают, что женщины, работающие с красками, намного чаще представительниц других профессий заболевают раком груди и чаще других обращаются к врачам из-за проблем с позвоночником, артрита и варикоза.

Кроме того, профессия парикмахера - очень стрессовая, ведь нужно не просто подстричь клиента, но и сделать так, чтобы он ушел максимально довольным.

Эта работа не позволяет расслабиться, нужно находиться в постоянном напряжении, угадывать настроение клиента и выдерживать его истерики, если он вздумает выпустить пар. Впрочем, это характерно и для других профессий сферы услуг.http://f.passion.ru/career/img/0316car_8.jpg

Стюардесса

Не только мужчины, но и женщины мечтают о небе, однако профессия стюардессы сопряжена со множеством опасностей для здоровья.

Во-первых, это снова варикоз, во-вторых - постоянная смена давления влияет на ток крови и может вызывать образование тромбов, а тряска в самолете и постоянная вибрация могут привести, например, к разрыву кист или образованию опухолей.

К тому же, стюардессы еще и стареют быстрее, чем представительницы других профессий: в частности, очень быстро стареет кожа - происходит это из-за повышенной сухости воздуха на борту (влажность в самолете составляет не более 40% при норме 65-75%).

Спортсменка

Спорт безумно полезен для здоровья, но если его слишком много, то это может уже нанести вред. Многие спортсменки, чтобы оставаться на плаву, вынуждены работать на пределе своих возможностей, побивая рекорды выносливости.

В последние десятилетия нагрузка на женщин-спортсменок возросла, и если раньше, например, считалось, что роды у представительниц этой профессии проходят легче и проще, то теперь это уже не так.

Согласно исследованиям, среди профессиональных спортсменок очень часто встречается бесплодие, маскулинизация и нарушение менструальной функции. По некоторым данным, у спортсменок серьезные проблемы со здоровьем возникают в четыре раза чаще, чем у обычных женщин.

Актриса

Эта привлекательная для многих девушек профессия сопряжена с большим количеством стрессов. Во-первых, это ненормированный рабочий день, постоянные перегрузки и нестабильность: сегодня есть работа, завтра - нет.

Это выматывает, и многие актрисы начинают бороться со стрессом с помощью сигарет, алкоголя, а иногда и наркотиков.

Еще одна проблема представительниц этой профессии - нарушение режима питания, которое возникает из-за необходимости постоянно соответствовать стандартам красоты.

Согласно исследованиям, проведенным в 1991 и 1992 годах, проблемы с питанием чаще всего имеют именно актрисы, модели и некоторые спортсменки (в частности, гимнастки).

Продавец-консультант

Профессию продавца-консультанта, возможно, и можно было бы назвать легкой, если бы не необходимость все время быть на ногах (хотя бывают и исключения). Причем стоять приходится зачастую в неудобной обуви на высоком каблуке (ведь нужно еще и соблюдать дресс-код).

Иногда продавцам-консультантам вообще запрещают садиться в течение всего рабочего дня. Такой режим дает большую нагрузку на ноги и в итоге может привести к развитию варикоза.

А это заболевание не только неэстетично, но еще и очень опасно, и иногда единственный способ лечения - удаление вен.

Очевидно, что эта же опасность грозит представителям и других профессий, которые вынуждены целый день проводить на ногах (официантки, повара, парикмахеры и т.п.).

Официантка

Как и продавец, официантка целый день проводит на ногах, поэтому первая опасность для здоровья - это варикоз. А вторая - это… сигаретный дым.

В большинстве заведений посетители очень активно дымят, и обслуживающий персонал вынужден вдыхать этот дым в течение всего рабочего дня, а, как известно, пассивное курение ничем не безопаснее активного.

Именно поэтому в некоторых странах (например, в Польше и Греции) уже запретили курение в общественных местах. По признанию докторов, люди после принятия этого закона действительно стали меньше болеть.

Существует даже такое понятие как «синдром официантки» - из-за постоянного пребывания в помещениях, где стеной стоит завеса сигаретного дыма, представительницы этих профессий испытывают по утрам те же «приятные» ощущения, что и заядлые курильщики, и для облегчения состояния им нужно либо покурить, либо снова оказаться в прокуренном помещении.

Руководитель

Большинство людей прекрасно понимают, что быть руководителем - не сахар и что это огромная ответственность. Известно также, что среди тех, кто занимает руководящие должности, очень сильно распространены болезни сердца.

Сюда же добавляется хроническая усталость и состояние постоянного напряжения. Согласно рейтингу Careercast.com, руководитель - это вторая по уровню стресса профессия (на первом месте - пожарники).

Кроме того, женщина-руководитель часто также испытывает дополнительный стресс из-за того, что ей необходимо постоянно доказывать мужчине, что она ничем не хуже его.

Также женщины-руководители чаще страдают от сексуальных расстройств (из-за постоянных переработок они просто теряют сексуальное влечение), чаще выпивают и больше курят.
http://www.molgvardia.ru/files/b_MG_5348.jpg
Офисный сотрудник

Как хорошо, думают многие, удобно устраиваясь в своем офисном кресле, что вы не спортсменка, не учитель и не продавец, а всего лишь скромный офисный сотрудник (например, секретарь или переводчик).

Спешим вас разочаровать: у офисных сотрудников тоже много проблем со здоровьем, вызванных работой, - едва ли не больше, чем у представителей других профессий.

Во-первых, это туннельный синдром, если вы постоянно сидите за компьютером и пользуетесь мышкой. Во-вторых, проблемы со зрением. В-третьих, искривление позвоночника (оно наблюдается практически у каждого второго офисного сотрудника).

В-четвертых, ухудшение работы пищеварительной, венозной, лимфатической и других систем, которое происходит из-за малоподвижного образа жизни.

Журналистка

Многие считают профессию журналиста очень легкой, однако различные исследования показывают, что это не соответствует действительности - хотя бы с точки зрения психологии.

Согласно исследованию SuperJob.ru, в рамках которого было опрошено 7400 человек, 44% журналистов находятся в состоянии непрекращающегося стресса.

Все это усугубляется ненормированным рабочим днем и информационной перегрузкой.

Самая вредная профессия

Практически все опасности, связанные с перечисленными выше профессиями, можно нейтрализовать: например, офисные сотрудники могут заняться спортом или делать специальные упражнения прямо на рабочем месте, а учителя могут тренировать связки и ставить голос.

Но есть одна профессия, которая вреднее для психики, чем все остальные, вместе взятые, - это нелюбимая профессия. Работа, не приносящая удовольствия, медленно подтачивает психику: где-то на заднем плане постоянно присутствует чувство неудовлетворенности и недовольства жизнью.

Это подтверждают, например, ученые из Австралийского национального университета: согласно данным их исследования, нелюбимая работа вредит психике гораздо больше, чем безработица. Так что, получается, лучше любимая, но вредная работа, чем нелюбимая, но простая и безопасная.

Отредактировано Alisa (2011-04-03 21:02)