В магазине «Весна» на Новом Арбате открылся корнер, в котором можно взять напрокат вечерние и коктейльные платья, пальто, шубы Alberta Ferretti. А через несколько месяцев в магазине появятся женские коллекции Jean Paul Gaultier, Etro, Moschino, Ermanno Scervino, Giambattista Valli, Antonio Marras, а также мужские вещи. «Никому не хочется надевать на следующий светский раут то, в чем уже был. Для таких случаев мы и открыли корнер аренды», — рассказал «Пятнице» Александр Владимиров, старший специалист сервиса индивидуального обслуживания Bosco Prive в «Весне».

Аренда одежды и аксессуаров класса люкс становится все более популярной. В шоу-руме Clothing Rental Atelier можно найти платья, украшения и обувь AllSaints, American Apparel, Ralph Lauren, Helmut Lang и др. Онлайн-ресурс Brand-rent.ru предлагает напрокат вечерние и коктейльные платья от Celine, Chloe, Diane von Furstenberg, DKNY, Dolce & Gabbana, Patrizia Pepe. Компания Rent Boutique Pret-a-Porter дает возможность стать на некоторое время обладателем сумки Chanel, Louis Vuitton, Dior, Gucci, Dolce & Gabbana, Prada, Versace, Yves Saint Laurent, Roberto Cavalli. В Dressrent.ru можно найти и платья, и аксессуары (сумки, колье, браслеты, перчатки) BCBG, Calvin Klein, Cop. Copine, Juicy Couture, Karen Millen, Vera Wang.

Во всех этих магазинах есть и совсем новые коллекции (например, в «Весне» в конце каждого сезона на них будут скидки, как в обычном магазине), и недавние (прошлогодние). В Brand-rent.ru в ближайшее время планируют собрать платья текущего сезона в соответствующем разделе, чтобы клиент мог при желании выбрать именно новинку. «У нас в основном вещи с 2010 до 2012 года. Есть и более старые, классические, что называется, модели вне времени. Винтажа нет», — говорит Светлана Егорова, директор Rent Boutique Pret-a-Porter. А вот в Dressrent.ru можно найти и винтажные платья. «Неважно, старые вещи или из последних коллекций — они в любом случае подбираются с учетом последних модных тенденций, а также вкусов клиентов. Например, неизменно пользуются спросом платья с животным принтом. И их можно найти у нас всегда», — утверждает совладелица Dressrent.ru Наталия Ионова. В Clothing Rental Atelier есть совсем свежие вещи, приобретенные прямо с показов, а также неновые, но особенные. Например, черное платье ручной работы Sohung Designs, которое существует в единственном экземпляре.

В большинстве магазинов клиент заключает договор аренды и оставляет залог, как правило, 30-40%. А в Dressrent.ru залог устанавливается отдельно для каждой вещи. Так, за коктейльное платье от ABS by Allen Schwartz попросят оставить 6 тысяч рублей (новое стоит 9,5 тысяч рублей). А за вечернее платье от David Meister с длинным рукавом — 10 тысяч рублей (цена нового — 19 тысяч рублей).

В договорах главное место уделяется порче (разрыв ткани, поломка молнии) или утрате вещи и прописываются «наказания». Смысл «наказания» — взыскать из залога сумму, которой хватит на восстановление вещи. При этом грязь на платье или сумке может не считаться порчей. «Мы всегда предупреждаем “арендаторов”, чтобы они ни в коем случае не пытались сами устранять следы от краски, вина, жира, иначе вещь может быть безнадежно испорчена. Химчистка — наша забота», — говорит Ионова. В стоимость аренды многие включают и услуги стилиста, который поможет правильно подобрать аксессуары к платью. Можно заказать макияж, фотосессию (Dressrent.ru), привезти понравившуюся вещь подходящего размера под заказ из-за рубежа (Clothing Rental Atelier).

Вещи предлагается взять напрокат на три дня и более. Стоимость проката составляет в среднем от 8 до 20% от полной цены вещи и зависит от сроков, на которые выдается одежда. В Rent Boutique Pret-a-Porter сумки при желании выдают на сезон. Например, сумку Dior стоимостью 35 тысяч рублей можно взять на три месяца за 20 тысяч. «Мы предлагаем и услугу лизинга — аренду вещи с последующим ее выкупом за четыре месяца, без наценок», — рассказала Егорова. Так, сумку Chanel стоимостью 150 тысяч рублей можно купить, выплачивая первые три месяца по 20 тысяч и в последний отдав 90 тысяч. Выкупить арендованное платье можно и в «Весне», просто доплатив к залогу в 40% оставшиеся 60.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/ … z2ISSN44ex