Вот в чем мы всегда были впереди всей планеты,так это в области мытья.Еженедельно в баню,и все дела.Просвещенная же Европа,отбросив наследие Рима,большого любителя омовений,объявила гигиену бесовским искушением:сальную гриву маскировала париками,прыщи-мушками,а запах немытого тела частично заливала духами,а в основном же просто игнорировала.Это привело к тому,что в 15 веке обладатели особо чувствительных носов начали исход за океан,где со временем и основали государство помешанных на гигиене.Они же изобрели дезодорант.
Для начала,пару сотен лет назад,появились прародители нынешних противопотных средств.Они просто как следует маскировали запах пота.Но затем,и довольно скоро,появились вещества,не только ликвидировавшие запах,но и сдерживающие процесс выделения пота.
В качестве действующего вещества,призванного закрыть поры и приостановить потоотделение,использовали сперва оксид цинка,затем хлорид,сульфат и другие производные алюминия.Кстати,алюминий до сих пор в ходу,сейчас самый распространенный"сушительгексагидрат хлорида алюминия.
В связи с этим просвященная Европа снова стонет-говорит,что вся эта химия до добра не доведет.И что лучше,мол,что природно.Ну да,можно и природно.Но природные запахи в тесных городских условиях способны довести до суда Линча.Так что выбирайте осторожнее.

Сам по себе пот не пахнет-он просто вода с небольшим содержанием(около 15%)жиров и белков.
Вот на них-то и набрасываются живущие на коже бактерии,а уже результат их жизнедеятельности
начинает фонить.Так что не верьте глупой рекламе:бактерии на нас не только размножаются,но и гадят.http://krasota-women.ucoz.ru/_ph/11/2/584651034.jpg

Почему возникает повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение имеет научное название болезни – гипергидроз. Потоотделение возникает в обычных условиях при физическом напряжении, у людей с очень возбудимой нервной системы потливость появляется даже при незначительном душевном волнении.

Повышенное потоотделение может сопровождать некоторые заболевания нервной системы, а так же может наблюдаться при недостаточном гигиеническим уходе за телом. Наряду с общим потоотделением часто встречаются люди, страдающие местной, ограниченной потливостью, когда сильно потеют лишь определённые участки тела: ладони, подошвы, подмышечные впадины и так далее.

Повышенное потоотделение предрасполагает к простуде, способствует возникновению потёртости кожи, разрыхляя наружный слой кожи, облегчает внедрение возбудителей гнойничковых заболеваний кожи и болезнетворных грибков. Человек потеет из-за физической нагрузки, сильных нервных переживаний, от употребления острой или горячей пищи, в жару, также сильно потеют люди страдающие ожирением, больные туберкулёзом, люди с нарушениями работы сердца и сердечно-сосудистой системы, заболеванием почек и эндокринной системы.

Пот – жидкость, выделяемая потовыми железами и содержащая 97,5 – 99,5% воды, небольшое количество солей (хлориды, фосфаты, сульфаты) и некоторые другие вещества (из органических соединений – мочевина, мочекислые соли, креатин, эфиросерные кислоты). К поту, собирающемуся на поверхности кожи, всегда примешивается секрет сальных желёз. Можно сказать, что состав пота зависит от состояния организма, точнее, от содержания различных веществ в крови и интенсивности потоотделения.

При тяжёлой мышечной работе в поте содержится значительное количество молочной кислоты. Ряд лекарственных веществ выделяется с потом (соединения йода, бензойная кислота, хинин и другие). Неприятный запах пота объясняется содержанием в нём мочевины с выделением аммиака. Вместе с потом из организма выходят продукты обмена, остатки лекарственных препаратов, ядовитые вещества. Для того, чтобы именно таким способом очистить организм, люди посещают баню, парные и сауны. 

Все участки кожи, где может затаиваться и задерживаться испарение пота (ноги, подмышечные впадины, паховые складки, промежность, складки кожи на животе или под грудными железами у тучных людей), необходимо ежедневно мыть тёплой водой с мылом, затем, осушив кожу, засыпать жирной пудрой, состоящей из ланолина и талька. Такая пудра, действуя противовоспалительно, способствует так же скольжению соприкасающихся поверхностей кожи, что предупреждает потёртости. При потливости ног рекомендуются ежедневные горячие ванны с марганцовым калием (раствор розового цвета). После ванны, тщательно осушив кожу, между пальцами и подошву засыпают пудрой, состоящей из талька с примесью борной или салициловой кислоты, которые уничтожают неприятный запах пота и подавляют функцию половых желёз. Утром в чистые носки 9чулки) насыпают смесь талька с уротропином. Чтобы избежать пересушивания кожи, 1-2 раза в неделю в кожу ног втирают крем.

При ограниченном потоотделении советуют тщательно соблюдать правила личной гигиены, а вот при общей потливости – более серьёзной форме гипергидроза – уже необходимо обратиться ко врачу-невропатологу. При лечении гипергидроза прописывают тёплые ванны с травами, правильное питание, лекарственные средства, крема. Но иногда гипергидроз переходит в более сильную стадию: в этом случае самыми действенными методами лечения являются кюретаж и лапароскопическая симпатэктомия – оперативные вмешательства, которые позволят Вам ликвидировать болезнь.

Причины повышенной потливости

Потение мы рассматриваем как один из самых лучших способов очищения организма, оздоровления: ходим в баню, сауну, парные. В обычных условиях человек потеет не только от физической нагрузки, но ещё и от нервного перенапряжения: испытав страх, испугавшись, сильно волнуясь, человек потеет. У некоторых людей с очень возбудимой нервной системой потливость появляется даже при незначительном душевном волнении.

Гипергидроз может наблюдаться у человека с заболеваниями нервной системы, а так же у человека, который не следит за гигиеническим уходом за телом. Потливость бывает общая и местная (локальная). Общая потливость – чрезмерное потовыделение по всему телу. Местная потливость (или местный гипергидроз) – сильное потовыделение лишь на определённых участках тела: ладони, подошвы, подмышечные впадины и так далее.

Гипергидроз – патологическая болезнь, которая не нарушает здоровья, но ухудшает качество жизни человека. За нормальное потоотделение человека отвечают потовые железы и нервная система, которая разделяется на соматическую и вегетативную.

Соматическая нервная система отвечает за осуществление функций, которые мы сами можем проконтролировать – сгибание конечностей, ходьба, речь; а вегетативная отвечает за те функции, которые мы контролировать не можем: сердцебиение, пульс и так далее. Нас интересует вегетативная нервная система, которая состоит из симпатической и парасимпатической.

Симпатическая нервная система отвечает за регуляцию потоотделения. При гипергидрозе функция симпатической нервной системы аномально высока, что приводит к нарушению работы потовых желёз: стоит человеку хоть немного понервничать, как пот льётся рекой. То есть, в данном случае, гипотеза о том, что «все болезни от нервов», может подтвердиться. Но в какой точно момент работа нервной системы и потовых желёз нарушается, какие ещё факторы провоцируют начало гипергидроза, в какой момент к слову «потливость» прибавляется приставка «гипер-», сказать, к сожалению, невозможно. Причина, вследствие которой нормальное потовыделение переходит в гипергидроз, ещё не определена.

Безоперационное лечение гипергидроза

Прежде чем говорить о методах безоперационного лечения гипергидроза, необходимо разобраться в том, как человек, страдающий гипергидрозом, должен бороться с этим недугом ежедневно. Гипергидроз – усиленное потоотделение, бывает локальным (стопы, подмышки, ладони) и общим, а так же первичным (возникающий сам по себе) и вторичным (возникающий как следствие какой либо болезни, например, диабета, нарушений эндокринной системы, нарушений работы сердца. За работу потовых желёз отвечает симпатическая нервная система, которая, являясь частью вегетативной нервной системы, отвечает за те функции, которые мы сами контролировать не можем (например, расширение зрачков, биение сердца, и так далее).

Каждый день человека, страдающего какой-либо формой гипергидроза превращается в постоянный стресс: а стресс «заставляет» потовые железы работать сильнее и провоцирует выделение ещё большего количества пота, - жизнь словно замкнутый круг – так живут люди с гипергидрозом. Пот – жидкость, выделяемая потовыми железами и содержащая 97,5 – 99,5% воды, небольшое количество солей, мочевину, мочекислые соли, креатин, эфиросерные кислоты. Пот имеет свойство окрашиваться в оттенки разные цветов (красного, зелёного, жёлтого и синего), а так же имеет свойство очень скверно пахнуть. Запах и обильность пота зависят даже от того, что вы ели: употребление горячей и острой пищи провоцирует выделение пота, а употребление чеснока или лука сделают запах пота наиболее пахучим.

Как с этим жить каждый день? Как Вы уже догадались с горячей, острой пищей, в том числе с алкоголем нужно быть аккуратнее: желательно не употреблять вовсе. Ежедневно, а иногда и по два раза в день, принимайте душ, после чего тщательно протирайте тело мягким полотенцем, пользуйтесь антиперсирантами и дезодорантами, надевайте одежду из натуральных, а не синтетических тканей: синтетика не пропускает воздух.

Обувь и одежду придётся менять довольно часто: в обувь подкладывайте специальные стельки, которые нейтрализуют запах, чаще меняйте носки, следки и колготки. Вам необходимо научиться отдыхать и расслабляться, ведь, как Вы уже знаете, именно нервное напряжение и стресс увеличивают потоотделение.

Теперь поговорим о том, что касается безоперационных методов лечения любого типа гипергидроза. Сразу же необходимо отметить, что обзщий гипергидроз, как правило, является следствием какой –либо болезни и к диагностике общего гипергидроза и к его лечению подходят совершенно иным образом: в этом случае, важно определить истинную причину недуга. В остальных случаях гипергидроза популярными методами являются:
Антиперспиранты – один из методов борьбы с гипергидрозом, бывают парфюмерными и лечебными, некоторые из них Вы можете увидеть и купить в любом косметическом магазине, а некоторые требуют совета врача. Все специализированные антиперспиранты содержат алюмо-хлорид-гексагидрат в размере от 15 до 40% - для повышенной потливости разных частей тела. Как действует антиперспирант: он закупоривает протоки потовых желёз, что способствует меньшему «выходу» пота на поверхность кожи. Антиперспиранты необходимо наносить на чистую сухую кожу и смысвать через 6-8 часов. Такие антиперспиранты наносятся по специальной методике: не так, какобычные – по этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Формагель так же является одним из самых известных средств безоперационного лечения гипергидроза. В состав любого антиперспиранта входит триклозан – вещество, которое способствует нейтрализации запаха пота;
Таблетки полностью приостанавливают работу потовых желёз, однако, длительное время употреблять их нельзя, так как последствия могут быть непоправимыми, влоть до нарушения речи, зрения, работы сердца;
Ионтофорез (ионофорез) может решить проблему гипергидроза для тех людей, которым антиперспиранты не помогают: электричество, вода и ионы делают невозможное – у некоторых людей гипергидроз приостанавливаетсчя надолго. Руки или стопы на полчаса опускают в воду, через которую проходят слабые токи. Курс длится до 10 дней, в результате чего потоотделение нормализуется, но через непродолжительное время курс необходимо повторить снова;
Инъекции Ботокса - специального протеина, который временно приостанавливает действие вещества, которое отвечает за работу потовых желёз: эту процедуру выполняют так же и при блашинг-синдроме (покраснении лица). Инъекции выполняются очень тонкими иглами, количество введения Ботокса определяет врач, процедура эта болезненная. Инъекции Ботокса помогают, но их надо повторять раз в 6-12 месяцев: при этом эта процедура не поможет Вам в лечении проблемы, а только временно приостановит её;
При блашинг-синдроме используют косметические средства, которые обогащают кожу витаминами В3 и В5, которые укрепляют кожу и сосуды, - зачастую эти средства дают довольно хороший эффект;
Таким образом, можно увидеть, что ни одно средство безоперационного лечения гипергидроза не даёт долговременный эффект, не решает проблему гипергидроза полностью. Именно поэтому многие пациенты выбирают хирургические методы лечения гипергидроза, которые помогают забыть о гипергидрозе навсегда.

Хирургическое лечение гипергидроза

Хирургия (от греч.cheer – рука и ergon – действие) – отрасль медицины, изучающая заболевания, основным методом лечения которых является механическое вмешательство в патологический процесс, и разрабатывающая оперативные методы и приёмы лечения этих заболеваний.

Современная хирургия требует от хирурга не только искусного владения техникой оперирования, «рукодействия», но и глубоких знаний тех биологических и специальных дисциплин, на которых построена современная медицина. Успехи хирургии последних десятилетий, связанные с разработкой новых оперативных приёмов и подходов к труднодоступным внутренним органам, чрезвычайно расширили область хирургии. Гипергидроз – усиленное потоотделение – проблема, решения которой можно добиться с помощью хирургии.

Лечение гипергидроза хирургическим способом – мера крайняя, поэтому к ней следует прибегнуть в том случае, если Вы испробовали все возможные методы консервативного лечения: антиперспиранты, таблетки, ионтофорез, инъекции Ботокса.

Впервые хирургическое лечение гипергидроза было применено в Австрии в 1946 году. На сегодняшний момент известно огромное количество методов хирургического вмешательства для избавления от гипергидроза.

Хирургические методы лечения гипергидроза подразделяют на:
центральные (симпатэктомия)
локальные операции.
Под локальными методами имеют в виду липосакцию подмышечной зоны, закрытый кюретаж подмышечной зоны, а так же иссечение кожи подмышечной зоны, причём к какому-либо из этих методов можно прибегать без особенного опасения, потому как побочный эффект минимален. Цель локальных методов – уменьшить количество потовых желез, что способствует снижению потоотделения. Операции выполняются через небольшие проколы, после чего не остаётся косметических дефектов. 90% пациентов, которым сделали подобную операцию, полностью освобождаются от проблемы гипергидроза, а так же от неприятного запаха пота.

Под симпатэктомией понимают её разновидности, такие как: традиционные операции, (грудная и шейная симпатэктомия), самая новая - эндоскопическая симпатэктомия (деструкция или клипирование симпатического ствола), чрескожное вмешательство (химическая блокада или электродиструкция симпатического ствола). К симпатэктомии (любой) необходимо отнестись со всей серьёзностью: побочный эффект может выразиться в развитии компенсаторного гипергидроза: в ряде стран симпатэктомия запрещена до тех пор, пока не будут использованы все методы консервативного лечения. Операция даёт гарантированный эффект практически у всех пациентов, причём этот эффект сохраняется с течением времени.

Хирургическое лечение гипергидроза – уникальные методы, которые позволят Вам забыть о проблеме повышенного потоотделения навсегда. Безусловно, к хирургическим операциям этого вида необходимо отнестись с большим вниманием и серьёзностью, но впрочем, не с наименьшим вниманием Вы бы отнеслись и к какой-либо другой операции, если бы она Вам предстояла.http://www.medicus.ru/images/upload/81203.jpg