http://cs302211.userapi.com/v302211119/1e74/_nZxPtWJreI.jpg

Как много мы знаем о продуктах, которые едим каждый день? Некоторые продукты заполучили репутацию вредных, тогда как другие, напротив, считаются суперполезными. Однако многочисленные исследования зачастую меняют их местами. Представляем 5 самых распространенных мифов и заблуждений о нашей еде.

Сыр вреден для здоровья человека

Так считают многие из-за высокого уровня содержания в нём жира. Сыр, действительно, высококалорийный продукт, однако здесь стоит разобраться, о каком именно типе сыра идет речь. Например, плавленые сыры представляют собой огромную массу «плохих» жиров, к тому же в них зачастую присутствуют химические консерванты, красители и ароматизаторы, которые однозначно не принесут пользы вашему здоровью. А вот большая часть натуральных молочных сыров, напротив, очень даже полезны. Они являются источником кальция, цинка, фосфора и группы витаминов, к тому же сыр — это нужные нам белки и омега-3 жиры. Медики заверяют, что умеренное количество сыра не навредит здоровому человеку.

Яйца повышают холестерин

Последние исследования яичного желтка не обнаружили никакой связи между его употреблением и повышением уровня холестерина в крови. Последовательное наблюдение показало, что совсем не яйца влияют на это. Главный враг сердца — транс-жиры, используемые для производства «быстрой» еды и увеличения срока хранения товара, именно они влияют на повышение уровня холестерина и, соответственно, приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, содержащиеся в яйцах, в основном полезные, и вообще желток — хороший источник лютеина, повышающий иммунитет. Так что не бойтесь лишний раз сделать омлет себе на завтрак.

Соки — отличный здоровый продукт

Эксперты не устают повторять, что готовые фруктовые соки из пачек — это огромное количество сахара (его тут не меньше, чем в газированных напитках). К тому же соки не могут утолить жажду, как многие думают. Исследователи проблем ожирения рекомендуют выпивать не более стакана готового фруктового сока в день, а то и вовсе отказаться от него. К тому же необходимо воздержатьсяот частого потребления свежевыжатых соков, так как они не лучшим образом влияют на желудок. Вместо этого лучше взять свежий фрукт, например, апельсин или яблоко, и съесть его, наслаждаясь процессом — пользы от этого будет куда больше.

Авокадо — источник вредных жиров

Никто не спорит, что авокадо достаточно жирный продукт. Но не нужно загонять его в список вредных продуктов, это не так. Зелёный плод несет в себе полезные растительные жиры, нужные нам для поддержания в хорошем состоянии кожи и волос, снижения риска возникновения сердечных заболеваний, вывода токсинов из организма и нормального функционирования кишечника. К тому же авокадо — носитель большого количества полезной клетчатки.

Картофель чрезмерно калориен и вреден

О картошке мы слышали так много плохого, что, порой, сомневаешься, что этот корнеплод вообще можно есть. Ещё как можно, причём с пользой для здоровья. Картофель — кладезь витаминов и микроэлементов (витамины С, В1, В2, РР, калий, железо, фосфор и пр.). Этот продукт — источник необходимых углеводов и клетчатки, которые вовсе не становятся причиной набора веса. Секрет пользы — в способе приготовления картофеля. Например, от запечённого или варёного картофеля вреда не будет, другое дело — жареная картошка, в которой много вредных жиров.