http://newsglobus.in.ua/uploads/posts/2011-11/1322668385_sek.jpg

«Дети — это цветы жизни» — гласит народная мудрость. «Только любоваться ими лучше на чужой клумбе...» — иронично продолжаешь ты. Если ты не планируешь в ближайшей перспективе испытать радости отцовства, самое время подумать о контрацепции.

Экскурс в историю

В древности вопрос контрацепции волновал женщин намного больше, нежели мужчин. Это и неудивительно — ведь мужчина, сделав свое дело, мог спокойно отчалить в какой-нибудь крестовый поход и не появляться дома ближайшие лет 10. И вся забота об «отпрысках славного рыцаря» полностью возлагалась на женщину. Поэтому большинство источников описывает преимущественно женские методы контрацепции, в то время как упоминания о мужской контрацепции встречаются лишь в некоторых культурах.
Так, например, индейцы Северной Америки использовали отвар растения Arum maculatum, который препятствует развитию сперматозоидов. Кама-Сутра описывает некоторые отвары и настои для остановки сперматогенеза, а также дыхательные упражнения для задержки эякуляции. В средневековых текстах мусульманских и еврейских авторов также есть ссылки на мужские контрацептивные методы, например омывание полового члена луковым соком или обмазывание ...смолой.
Первые упоминания о презервативе греческие ученые связывают с мифом о царе Миносе, появившимся за 3000 лет до н. э. Согласно легенде, жена критского царя наложила на него заклятье — при соитии с другой женщиной его семя превращалось в змей и скорпионов, которые разрывали несчастную избранницу на части. Как следствие, количество претенденток на ложе царя резко сократилось. Но Минос не растерялся и нашел выход: чтобы защитить избранницу от верной гибели, он стал использовать мочевой пузырь козы.
Самый древний сохранившийся презерватив хранится в Национальном музее Каира. Этот презерватив изготовлен из кожи и предположительно принадлежал фараону Тутанхамону. Некое подобие презервативов существовало и в древнем Риме — материалом для их изготовления служила смола, кишки животных и другой подручный материал.
Также известно, что барьерная контрацепция применялась высшими классами в странах Азии: в Китае с этой целью использовали смазанную маслом шелковую бумагу, а в Японии — черепаший панцирь или рога животного.
Выход презерватива в массы связан с эпидемией сифилиса, охватившей в XV веке Европу, Россию и страны Азии.

Наши дни

Современные методы мужской контрацепции можно разделить на 4 группы: барьерные, физиологические, гормональные и хирургические.

Барьерная контрацепция

Сегодня использование презерватива является самым популярным методом контрацепции. Это простой, доступный и дешевый способ, который подходит практически всем. К тому же презерватив — это единственный способ защититься от половых инфекций.
Современные презервативы изготавливаются из силикона или полиуретана. Полиуретановые презервативы стоят дороже, однако они менее требовательны к условиям хранения, чем силиконовые, а также намного тоньше, что делает их менее заметными при половом акте.
Чтобы презерватив не подвел Вас, необходимо строго соблюдать инструкцию по его использованию и хранению (силикон разрушается от воздействия солнечных лучей и высокой температуры), а также покупать презервативы в «проверенных» местах — аптеках или супермаркетах. При правильном использовании эффективность этого метода составляет 95%.

Физиологические методы

Прерванный половой акт — это самый древний и всегда доступный метод мужской контрацепции. Суть его в том, что мужчина извлекает половой член из влагалища женщины до наступления эякуляции (семяизвержения). Минус этого метода — низкая эффективность (всего 38%). Во-первых, в смазке, которую выделяет член при возбуждении, также содержатся сперматозоиды, пусть и в небольшом, но вполне достаточном для оплодотворения количестве. Во-вторых, «срок годности» спермы составляет 24 часа, и повторный половой акт также может привести к оплодотворению. И, в-третьих, — мужчина может просто «не успеть», что на практике случается очень часто.
Гормональная контрацепция
Исследования по разработке гормональных мужских контрацептивов ведутся уже давно, однако пока что они не получили широкого распространения из-за низкой эффективности и имеющихся побочных эффектов, в том числе, снижения потенции.

Хирургические методы

К хирургическим методам контрацепции относится спираль и стерилизация.
Спираль имеет форму сложенного зонтика и вводится в головку пениса через мошонку. Спираль содержит спермицидный гель, убивающий сперматозоидов.
Стерилизация (или вазэктомия) заключается в перерезании семявыносящих протоков, по которым сперма поступает из яичек. Операция делается под местной анестезией, результат наступает примерно через месяц, поскольку некоторое количество спермы остается в протоках ниже места операции. При этом рассказы о том, что стерилизация влияет на эрекцию и способность испытывать оргазм — чистой воды мифы, поскольку операция никак не влияет на выработку гормонов. Минусом этого метода является его необратимость — мужчина становится полностью бесплодным. По этой причине сделать вазэктомию в России не так-то просто — по постановлению Минздрава она делается только мужчинам старше 35 лет, имеющим не менее 2-х детей.

К сожалению, из всех методов только презерватив помогает защититься от половых инфекций. Поэтому использовать другие виды мужской контрацепции при случайных связях не рекомендуется.