Канализационные стоки сбрасываются в Преголю с 1946 года

http://kaliningrad.ru/media/k2/items/cache/ebe82d6b1e7110f023df26f97e5af7c5_XL.jpg

Активисты «Зелёного патруля» провели выезд в район озера Пелавское и взяли пробы воды.
В рамках мониторинга состояния водоёмов Калининградской области общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» был проведён выезд в район озера Пелавское (водосбор реки Преголя) и взяты пробы воды. Поездка осуществлялась совместно с отделом охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Калининграда, представителем МУП КХ «Водоканал» и общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот».

На месте был зафиксирован аварийный сброс канализационных стоков, попадающих в Калининградский залив. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе региональном отделения «Зелёного патруля».

Стоки сбрасываются МУП КХ «Водоканал» для разгрузки отводного канала, при этом сброс, осуществляемый через трубу диаметром около метра, производится без всякой очистки. По словам представителей МУП КХ «Водоканал», аварийный сброс функционирует в штатном режиме с 1946 года.

Так, канализационные стоки разливаются по территории и попадают в реку Преголя, а оттуда — в Калининградский залив. Непосредственно на месте сброса ощущается стойкий запах канализации, а деревья вокруг стоят в смрадном болоте. В этом районе засохло и погибло, как сообщают экологи, по меньшей мере, 100 деревьев.

«Конечно, сама картина очень неприглядна. Видно, что деревья уже вымерли. Эти стоки оказывают влияние на гидрологические и гидрохимические показатели водоёмов: Калининградского залива и Калининградского морского канала», — заявил начальник отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов горадминистрации Александр Данилов.

Неочищенные стоки, сбрасываемые МУП КХ «Водоканал», по мнению местных жителей, представляют собой опасность для здоровья и жизни населения поселка Прегольский. Инженер-эколог МУП КХ «Водоканал», Илья Головаротько согласен с тем, что «никаким нормам поверхностная вода в районе сброса не соответствует».