Обломки обрушившегося дома в Астрахани ранили 12 человек

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/02/516685/_616S2.jpg

В Астрахани после взрыва газа в одной из квартир дома на улице Островского обрушился целый подъезд. 12 человек пострадали, в том числе двое детей. Они до сих пор находятся в больницах. По предварительным данным, подъезд взорвал один из жильцов дома, который уже говорил соседям о своем желании свести счеты с жизнью.

ЧП случилось 27 февраля, в 12.50 в доме 150, корпус 1, на улице Островского. В этом доме шесть подъездов, взрыв прогремел во втором. Взрывная волна полностью обрушила всю подъездную секцию с первого по девятый этаж. 18 квартир были разрушены. Всего в доме проживало около 300 человек, а во втором подъезде - 58 человек. В разгар рабочего дня в большинстве квартир людей не было.   

- В момент взрыва я был в соседнем магазине, - рассказывает один из местных жителей Фархад. - Магазин аж подпрыгнул. Ни дыма, ни огня не было, на газ также не похоже.

Один из очевидцев утверждает, что взрывов было два.

- Я как раз пришел на обед и поднимался в лифте. В этот момент я услышал взрывы:один сильный, а потом еще один - послабее, - рассказывает жилец соседнего дома. - Наш дом также сильно тряхнуло.

При взрыве пострадали 12 человек, семеро из них госпитализированы с множественными травмами, в том числе двое детей. Еще 17 человек из соседних подъездов эвакуированы в пункт временного размещения в соседней школе. Эти люди не пострадали, организовано их питание.

- Взрыв был очень мощный, вынесло несколько опорных плит у лоджий, - рассказывает другой очевидец Илья. -  Люди побежали помогать пострадавшим и в этот момент подъезд рухнул. Не повезло одному мужику с бабушкой, которые пытались выбраться из-под обломков. Ударной волной мужчину откинуло, а бабушку придавило.

На месте обрушения работают 302 спасателя и 49 единиц техники. В региональном МЧС «Известиям» сказали, что надеются завершить разбор завалов в течение дня.

Во время минуты тишины, спасатели слышали из-под обломков голоса людей. Сейчас их пытаются достать. По данным МЧС, под завалами могут находится 10-15 человек.

Следственное управление Следственного комитета России по Астраханской области возбудило  уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц). Наказание по ней предусматривает до семи лет лишения свободы. На улицу Островского уже выехала следственная группа во главе с руководителем астраханского управления СКР.

Глава Следственного комитета РФ по Астраханской области Сергей Бобров на брифинге заявил, что взрыв газа произошел в одной из квартир подъезда на третьем этаже.  Жители подъезда утверждают, что здесь жил мужчина, который уже неоднократно собирался совершить самоубийство и открывал газ. По другой версии, эпицентр взрыва находился в магазине на первом этаже подъезда, где уже долгое время шел ремонт.

На месте обрушения также работают специалисты ФСБ и кинологи с собаками, которые ищут взрывчатку. Представители регионального управления ведомства пока не исключают версию теракта, однако следов взрывчатки пока не обнаружили.

Пожарные эксперты МЧС бьют тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа.  Например, только за шесть месяцев прошлого года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Порой бытовые инциденты принимают за теракт — настолько они разрушительны.

С начала 2012 года в России уже прогремело девять мощных взрывов газа в кафе, ресторанах, автосервисах и жилых домах. Семь человек погибли и около 90 ранены. Последний инцидент случился 19 февраля в подмосковном военном городке Горки-25, где при взрыве газового баллона погибли два человека и 11 получили ожоги.

Эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года.

— Бизнесмены этим могут пользоваться, — считает Андриянова. — Например, пришли наши сотрудники с плановой проверкой: на кухне никаких баллонов нет. Все в норме.  А после проверки снова стали пользоваться газом с нарушением всех норм.

Есть и еще один усугубляющий ситуацию фактор. Надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.