Название этого праздника «родилось» только в 16 веке. Означало оно «умасливать» или «задабривать» светило, души усопших и богов плодородия. По другой версии, Масленицу так назвали, потому что в этот день пекли масляные блины.

http://img11.nnm.ru/9/4/0/e/2/eff96f97784682f9411ed4fd993.jpg

Масленица жива и по сей день. Люди встречают ее с неповторимым весельем и куражом. Масленичная неделя, по другому «Сырная седьмица» — преддверие Великого поста, помогает нам плавно перейти от всеядия к воздержанию. Именно в это время можно насытиться молочными продуктами, рыбой, яйцами, но уже нельзя есть мясо.

Древней традицией в эти дни было шумное и рьяное гулянье, так как злые духи не выносят громких звуков, сжигание старого мусора, надевание шкур, обмазывание сажей, катание на качелях и каруселях, катание с гор. Народ устраивал бои и нередко они заканчивались смертельным исходом, так как люди верили, что кровь на полях вызовет дожди для обильного урожая. Возводили снежные крепости, водили балаганы. Разъезжали на санях с лошадьми. Лошадей украшали цветами и лентами, девушки одевали свои лучшие наряды. Еще одной традицией было хождение с тренированными медведями. Ну и конечно, самый распространенный обычай на масленицу — сжигание чучела Масленицы.

http://copypast.ru/foto3/1554/maslenica_001.jpg

Издревне Масленица считается праздником поминовения усопших. Наши предки верили,что в этот день с неба спускались масляные деды, души умерших и их нужно угощать блинами,щедро смаанными маслом и рыбой. Сжигание чучела — ритуальный обряд и носит поминальный характер.

Некоторые же считали, что Масленица — праздник Велеса — бога плодородия и скотноводства и задабривали его в этот день блинами, которые по форме очень похожи на солнышко. С принятием Христианства праздник отмечали в честь Власия, подтверждение тому — русская поговорка «У Власия и борода в масле».
Так как новый год на Руси начинался с марта, Масленица вплоть до 16 века была встречей нового года. »Сахарные уста», «ясочка», «объедуха», «перебуха, «целовальница», «честная тридцати братьев сестра» — все это названия Масленицы. Масленица — русский праздник, вот где русская душа, которая не знает меры на угощения и веселье.

Царь Алексей Михайлович пытался утихомирить русский народ, в этот праздник, по указу запрещались бои между собой, азартные игры, а также нельзя было качаться на качелях. Но русский народ и не собирался забывать праздник.
Петр I открыл масляничные гуляния в Москве, забыв указания батюшки и вместе с русичами качался на качелях.
Любила праздник и Екатерина II. Как только ее короновали, она устроила трехдневное шествие, в маскарадных костюмах, именуемое «Торжествующая Минерва». А когда родился внук императрицы, она устроила бриллиантовую масленицу, в день которой раздала около 150 бриллиантов людям, просто выделившимся на празднике.

http://bestgif.su/_ph/33/2/642501957.gif

С точки зрения христианства Масленица — это период подготовки к Великому посту — самому продолжительному и суровому. Масленичная неделя с точки зрения православия — это время мира и добра, общения с ближними и духовной подготовки к Великому посту. Именно в Масленицу душа человека наполняется тем светом и внутренними силами, которые потребуются ей для того чтобы выдержать суровый пост. В Масленичную неделю принято ходить в гости, общаться, прощать все обиды и забывать ссоры и скандалы. Церковь благосклонно относится к праздничным застольям в эти дни, однако и предостерегает от излишеств и чрезмерности в пище. Негативно относится православие и к распитию спиртного в эти дни. В эту неделю стоит посещать церковь, в которой проходят особые, подготовительные службы. Нужно читать особые молитвы и вести себя благочестиво и праведно, чтобы с чистой душой вступить в пору Великого поста. Не случайно воскресенье Масленичной недели называется Прощенным. В этот день принято просить прощения за обиды и самим прощать близких людей, которые просят этого. Православие не отвергает Масленицу в силу её языческих корней, оно призывает видеть в этом празднике высший смысл, возможности для понимания и осознания сил собственной души, возможности для очищения.