Вы, конечно, не раз в приемной женской консультации, в разговорах с подругами слышали об ужасных последствиях трубной беременности и о том, что вначале самой ее трудно определить: ведь она, как и обычная беременность, проявляется задержкой месячных, отсутствием аппетита, тошнотой, утренней рвотой, нагрубанием молочных желез.

Вот только может насторожить появление слабых тянущих болей внизу живота, но, как правило, их не удостаивают особым вниманием. К врачу не обращаются, анализ крови на содержание хорионического гонадотропина ХГ (гормон, который выделяют оболочки плода на самых ранних сроках беременности) и УЗИ, которое может помочь своевременно обнаружить внематочную беременность и предотвратить нежелательные последствия, не делают.

А ведь повышенное содержание ХГ и данные именно трансвагинального УЗИ с введением датчика во влагалище, не обнаружившего плодное яйцо в полости матки, позволит сразу же диагностировать внематочную беременность. В наши дни влагалищное исследование может показать увеличение маточной трубы или яичника и отметить, что величина матки и степень ее размягчения меньше, чем должны быть при предпо-лагаемом сроке.

Тревога гинекологов и женщин по этому поводу оправдана, так как в последнее время внематочная беременность случается все чаще: в России в прошлом году зарегистрировано 1,13% случаев, и наибольшему риску подвергаются женщины старше 35 лет. А ведь при такой беременности существует высокая вероятность летального исхода. Что же это за беременность, которую надо бояться?
http://doctor54.ru/mod/wiki/images/bands/1277826500_1_images.jpg

Каковы признаки внематочной беременности?
В отличие от обычной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка фик-сируется в полости матки, при внематочной беременности имплантация и развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит вне матки. Наиболее распространённым местом является маточная труба, реже яичник, широкая маточная связка или другой орган брюшной полости.

Как уже говорилось, распознать внематочную беременность самостоятельно практически невозможно, так как она проявляется симптомами, характерными для обычной беременности. Хотя при использовании теста на беременность может наблюдаться слабое окрашивание второй полоски из-за более низкого, чем при маточной беременности уровня ХГ.

В течение первых восьми недель, но чаще на 4 – 6 неделе неминуемо наступает разрыв маточной трубы, проявляющийся резкой болью внизу живота (справа или слева), усиливающейся при попытке подняться с постели, сопровождающейся рвотой, вслед за которой возможен обморок. При этом все тело покрывает липкий пот, пульс частый и слабый, дыхание становится частым и поверхностным.

Нередко нарушение трубной беременности, сопровождающееся выбросом плодного яйца через маточную трубу в брюшную полость, сначала проявляется тупой схваткообразной слабой, но постепенно усиливающейся болью, затем появлением мажущихся кровянистых выделений из матки, появляющихся в результате отторжения децидуальной ткани из полости матки.

При таких симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь, так как «промедление смерти подобно»!

Причины возникновения внематочной беременности
Причины возникновения различны, но в основном она вызывается:
1. Заболеваниями половых органов: сальпингитом, хламидиозом, туберкулезом маточных труб. Статистика показывает, что банальный сальпингит увеличивает риск появления внематочной беременности в 8 раз. Из-за воспалительных изменений в трубах происходит нарушение их функции, возникает сужение просвета и т.д.;
2. Использованием внутриматочных кон-трацептивов (внутриматочная спираль и т.д.);
3. Искусственными абортами, повреждающими внутренний слой матки, необходимый для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, а также мышечный аппарат шейки матки, что может привести к "проваливанию" плодного яйца с последующей фиксацией в шейке матки. Кроме того, процедура искусственного прерывания беременности нередко приводит к воспалительным заболеваниям половых органов;
4. Опухолями и опухолевидными образованиями придатков, сдавливающих просвет маточной трубы;
5. Эндометриозом, препятствующим нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
6. Оперативными вмешательствами в органы малого таза, приведшими к образованию спаек, в результате чего нарушилась проходимость маточных труб;
7. Проведенными ранее пластическими операциями на маточных трубах, что чревато внематочной беременностью в четверти случаях;
8. Аномалиями расположения половых органов;
9. Чрезмерной извитостью и длиной маточных труб;
10. Эндокринными заболеваниями;
11. Искусственным оплодотворением;
12. Употреблением наркотиков

Cовременное лечение внематочной беременности
Результат лечения зависит от нескольких факторов: во-первых, это локализация плод-ного яйца, во-вторых, характер прерывания трубной беременности, и, наконец, тяжесть состояния пациентки, ее возраст и желание иметь детей в дальнейшем.

В прежние времена существовал один метод лечения внематочной беременности, заключающийся в удалении трубы с плодным яйцом, что полностью лишало женщину возможности в дальнейшем стать матерью. Но в наши дни при небольшом кровотечении стало возможным применение самого щадящего женское здоровье метода — лапароскопии, позволяющей обойтись небольшим разрезом на коже, видеть операционное поле на мониторе и, главное, в большинстве случаев сохранить маточную трубу.
http://onlinepriem.ru/static/uploads/vnematochberem_jpg_versions/croppedthumbnail_vnematochberem.JPG

Позволяет сохранить полноценную трубу и операция туботомии, при которой производится вскрытие маточной трубы, удаление из неё элементов плодного яйца и эвакуация их из брюшной полости.

Если произошел разрыв маточной трубы, сопровождающийся значительной кровопотерей — это требует немедленной операции, борьбы с кровопотерей и шоком. В таких случаях производится тубэктомия – полное удаление трубы.

Восстановление после внематочной беременности сводится к про-ведению реабилитационных мероприятий, направленных на восста-новление репродуктивной функции и улучшения психологического состояния женщины.

После всех мероприятий перед планированием следующей беременности необходимо проведение диагностической лапароскопии. Если при этом обследовании патология не обнаруживается, врач разрешает женщине забеременеть.