С древних времен, когда колясок не существовало, новорожденных и малышей постарше матери приспособились носить в перевязи, называемой слингом (от англ. sling — перевязь). В нашей стране они появились в девяностые годы, сначала выглядели экзотикой и обращали на себя всеобщее внимание, но затем, из-за большого удобства и ряда преимуществ завоевали большую популярность у российских молодых мам. И ношение детей в слингах у нас стало не просто модой, а целой философией воспитания ребенка, подразумевающей максимально возможный тесный контакт между матерью и ребенком.

Популярность слинга, иногда называемого лоскутным держателем и являющегося просто полоской прочной ткани, имеющей длину до шести метров и ширину до 80 см, объясняется тем, что он дает возможность носить ребенка в удобной для него позе так как сподручно будет в данный момент матери, будь то ее живот, спина или бок.

Виды слингов
В наше время чаще всего используются три вида. Для ношения грудных детей пользуются слингами-шарфами и слингами на кольцах, а для малышей постарше, умеющих сидеть, используют май-слинги, напоминающие рюкзак-кенгуру.

http://4women.su/img/fast-sling-mogut-nosit-muj4ini.gif

Самым длинным является слинг-шарф, имеющий длину до шести метров, захватывающий сразу оба плеча и позволяющий равномерно распределить нагрузку на позвоночник матери.
Более коротким, всего до двух метров, является слинг на кольцах, имеющий подушечку для плеча. Кольцо предназначается для продевания в него второго конца.
Малышей постарше предпочитают носить в май-слингах и фаст-слингах, представляющих собой гибрид перевязи и рюкзака, которые надевать гораздо быстрее и легче, так как нет нужды ничего наматывать.
У май-слинга имеются две длинные лямки вверху, а у фаст-слинга — четыре короткие лямки на застежках. Хотя для позвоночника молодой матери слинг-шарф вне конкуренции, но пользование фаст-слингом такое простое, а сам он выполнен таким легким, таким нежарким, таким недорогим — что перед его применением трудно устоять. Поэтому появившийся только пару лет назад на российском рынке он завоевывал популярность с невиданной скоростью.

Фаст в переводе с английского означает «быстрый», а фаст-слинг – предельная легкость конструкции и всего лишь три щелчка. Он легко складывается в сумку, так что если его взять с собой на прогулку, не составит труда посадить в него уставшего ребенка. В нем можно спокойно кормить ребенка грудью. В отличие от слинга–шарфа, напоминающего цыганский аксессуар, он имеет целиком цивилизованный вид и его спокойно носят даже мужчины. Еще одним преимуществом фаст-слинга является возможность его применения людьми разной комплекции, так как он легко регулируется. Молодая мать может надеть его зимой поверх одежды.

Ученые считают, что для новорожденных перевязь является более удобным, чем коляска, ведь при его использовании становится возможным пребывание ребенка рядом с матерью, кормление его грудью без смены положения, спокойный сон малыша постоянно возле матери, которая в это время может заниматься, не нервничая и не отвлекаясь на укачивание, своими делами, так как у нее благодаря слингу освобождаются руки.

Выбор слинга
Если вы собрались выбрать слинг для своего ребенка, выбирайте его из натуральных хлопковых тканей: сатина, бязи, ситца. Использование синтетических добавок может привести к аллергической реакции.

Для зимы налажен выпуск специальных, теплых слингов из плотных тканей. Часто женщины приобретают несколько моделей разных цветов и с разной отделкой, чтобы они подходили к их нарядам.

Слинги – огромное удобство, делающее молодую мать мобильной.