Бывает, что при нарушении целостности кожи, вызванном царапинами, порезами, укусами, заусеницами и при снижении иммунитета на коже появляются некрасивые, быстро размножающиеся, округлой формы, плотные, имеющие четкие границы узелки, иногда в запущенных случаях довольно болезненные – это бородавки, которые в основном являются доброкачественными новообразованиями.

Причиной появления бородавок является вирус папилломы человека. Источником заражения вирусом является как сам больной человек, так и его личные вещи. Инкубационный период может составлять 4-5 месяцев от начала контакта. Так как бородавки явно не украшают внешность, особенно если они расположены на носу, лбу, руках, то большая часть людей мечтает от них избавиться.

http://pochemu.su/wp-content/uploads/2011/04/borodavka-e1303923790814.jpg

Лечение бородавок
Местами расположения обыкновенных бородавок являются пальцы рук, лицо, волосистая часть головы. А появление на ступнях подошвенных бородавок, которые быстро растут и напоминают мозоли, очень твёрдых и болезненных, сильно мешает при ходьбе.

Поставить диагноз и назначить лечение должен врач, так как важно отличить бородавки от предраковых кожных заболеваний. Да и лечение истинных бородавок требует иногда специализированного вмешательства.

Перед началом лечения необходимо предупредить распространение бородавок, для чего больному назначают иммуностимулирующие препараты, дозировка которых определяется врачом в зависимости от возраста пациента, распространенности бородавок и иммунограммы. Полученные в аптеке по рецепту препараты принимаются строго по схеме.

Затем приступают к удалению имеющихся бородавок. Современная наука предусматривает несколько способов.

Способы удаления бородавок
Недорогой процедурой, которая не оставляет рубцов является метод криодеструкции, при которой бородавки вымораживают жидким азотом, но это довольно болезненная процедура, оставляющая волдыри, иногда осложняющиеся вторичной инфекцией.

Другими, часто используемыми методами являются хирургическое иссечение, также удаление путем электрокоагуляции током высокой частоты, срезающим бородавку и коагулирующим окружающие ткани, а также применение лазера, дающего испарение при использовании эрбиевого лазера или коагуляцию с помощью карбондиоксидного лазера.

Совершенно безболезненной и не оставляющей шрамов процедурой является рентген-терапия, недостаток которой – многократность сеансов.

Бывает, что при повышении иммунитета бородавки исчезают сами по себе.

Лечение бородавок народными средствами
Для избавления от бородавок множество средств предлагает народная медицина.
1. Отличным средством считается сок чистотела, которым нужно смазывать бородавки 3 раза в день.
2. Помогает и смазывание бородавок настоем, который приготовлен из двух измельченных зубчиков чеснока на стакан кипятка, выдержанных в течение часа.
3. Попробуйте протирать бородавки пять раз в день в течение месяца свежим срезом яблока.
4. Часто помогает привязанная на ночь к бородавке сырая луковица, предварительно выдержанная в течение двух часов в уксусной эссенции.
5. Все виды бородавок можно лечить «слезой» виноградной лозы — соком, вытекающим из лозы при ее срезывании.
6. Старинным средством против бородавок является соль, которую надо растолочь в соке хрена.
7. Перед сном осторожно наносите на бородавку глазной пипеткой одну каплю уксусной кислоты. Через несколько дней она исчезнет.