http://luboff.ws/uploads/posts/2011-11/1322473287_23638124.jpg

Основным фактором психического и личностного развития ребенка является целенаправленное обучение и воспитание. Процесс обучения начинается в младенчестве. Ребенок учится взаимодействовать со взрослыми, которые ухаживают за ним, удовлетворяющим его потребности; подражать их действиям, манипулируя предметами, играя, выполняя поручение. На первых порах обучение является составным элементом общения со взрослыми, игр и других видов деятельности, впоследствии оно выделяется в самостоятельную деятельность, направленную на овладение теоретическими знаниями, умениями и навыками.

Сформировавшись в детском саду, учебная деятельность становится ведущей в младшем школьном возрасте, ей подчиняются игра и труд. Учение (целенаправленный процесс усвоения знаний, овладения навыками) является формой развития ребенка и основным его фактором. Вне учения невозможно интенсивное психическое развитие. В детском саду, школе учение подчинено специально организованному учебному процессу. Хорошо организованное обучение обуславливает необходимое для определенного возраста развитие детей.

В процессе обучения развивается произвольная память, которая со временем становится решающим фактором развития мышления и речи; формируются научное мировоззрение, сознание и самосознание, убеждения, моральные качества школьников, развиваются их духовность, способности. От содержания, форм и методов обучения зависит темп перехода ребенка от низших до высших ступеней умственного развития. В результате внедрения в учебный процесс специальных средств логические операции формируются у детей уже в 11-12 лет, что расширяет возрастные возможности усвоения знаний.

Развитие не исчерпывается изменениями индивида, которые являются прямыми результатами его учения. Он включает переосмысление, систематизацию, обобщение того, что усваивает индивид в процессе других видов деятельности, и знаменует собой качественные изменения личности. Эти изменения проявляются в расширении возможностей личности в саморегулировании деятельности, самостоятельном усвоении знаний.

Эффективность учебной деятельности предопределяется индивидуальными различиями учеников, их готовностью учиться. Усвоение одного и того же материала разными детьми происходит по-разному, требует разных педагогических условий. Учет этих различий необходим для индивидуализации обучения, повышения его роли в психическом развитии учащихся.

Формирование новых психических качеств зависит не только от внешних условий, но и от активности ребенка, включения его в деятельность. Внешняя деятельность под руководством взрослого обусловливает изменения во внутренней (идеальной) психической деятельности. Поэтому обучение должно осуществляться в сенситивные периоды для развития психических функций, учитывать уровень и особенности достигнутого психического развития.

Учебная деятельность является важным фактором обогащения эмоциональной жизни, формирование у учащихся устойчивых интеллектуальных, нравственных, эстетических чувств. Современное обучение должно быть развивающим, в котором ученик предстает его субъектом.

Развитие ребенка происходит и в процессе воспитания, свидетельством эффективности которого является стремление воспитанников к самовоспитанию, сочетание растущих требований с уважением к ребенку. Воспитание не должно сводиться к внешним воздействиям (приказ, запрет), а должен учитывать внутренние изменения в мыслях, чувствах, потребностях личности, которая формируется. Все это убеждает, что только специально организованное обучение и воспитание эффективно влияют на содержание и темп психического и личностного развития.