Небезызвестный Остап Бендер, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Современные мошенники порой бывают гораздо предприимчивее. Знание психологии и фантазия позволяют выдумывать все новые приемы одурачивания честных людей.

Одолжите ваш мобильный

Классический развод. На рынке или в крупном магазине к вам подходит милая барышня или молодой человек и слезливо просит у вас сотик. Причина может быть любой и внешность того человека никак не выдаст его грязных намерений. Только вот человек этот может моментально раствориться в толпе вместе с вашим телефоном. Вроде бы очевидный способ мошенничества. Но вот сколько же наивных и добрых людей еще бродит по этому миру. Что ж, если вы один из них, дайте «бедолаге» пятак для таксофона.

Ценная находка

Вы случайно находите барсетку, только собираетесь поднять, как рядом появляется некто и предлагает посмотреть, что внутри. В сумочке оказывается крупная сумма. Этот «некто» сразу же предлагает поделить все поровну и очень убедителен в этом. Так и поступаете. Но только вот ваш «компаньон» исчезает, сразу же появляется «владелец» сумки с подставным милиционером. Испугавшись угроз, вам приходится вернуть найденные деньги, а еще и сумму, что забрал тот «некто».

Внезапное наследство

На вашу почту приходит письмо из заграничной адвокатуры, где говорится, что у вас есть дальняя родственница, жившая за рубежом и недавно скончавшаяся. Причем родственница достаточно богатая и, конечно же, не имеющая других наследников. Письмо на официальном бланке с фирменной символикой внушает только доверие. А фотка в конвертике ее коттеджа, который уже по сути ваш, затуманивает рассудок. Адвокатура обязуется выслать вам вызов и оформить необходимые документы, при условии, что вы перечисляете сотню долларов издержек на такой-то счет. Ну а что, там же коттедж не один миллион стоит. Перечисляете деньги и ждете, ждете так же как и сотня других таких же «наследничков».

Ловкость рук

На станциях, в аэропортах частенько предлагают обменять валюту по выгодным курсам, а то и вообще без процентов. Но бесплатный сыр только в мышеловке. Стоит вам согласиться и вы будете иметь честь наблюдать за классической «ломкой денег». Это прием, когда стопка денег складывается пополам и деньги считаются у вас на глазах по кончикам купюр. В результате денег вы получите в несколько раз меньше, о чем и узнаете, когда мошенников уже не будет рядом.

Услуги посредника

Частенько такие махинации проводятся в учебных заведениях. По приемной комиссии бродить солидный мужчина и предлагает родителям за некоторую плату помочь с зачислением чада. Якобы он является близким другом ректора или декана, а то и родственником. При этом он заверяет, что в случае непоступления деньги будут возвращены. Ага… снимайте лапшу с ушей. Мошенник действует наверняка. Вряд ли кому-то в голову придет обращаться в милицию. Что вы там скажете, «Я дал взятку, а меня кинули»?

Небольшая памятка

- Никогда не довольствуйтесь лишь предлагаемыми вам сведениями, не ленитесь проверять их достоверность

- Учитесь доверять голосу интуиции. Если вы чувствуете, что вас пытаются облапошить, отказывайтесь и уходите. Стеснительность в такой ситуации неприемлема

- Помните: внешность может быть обманчива

- Никогда не пускайте в дом незнакомцев, кем бы они не представились