На кого же будет похож будущий малыш? На этот вопрос поможет ответить школьный курс биологии. От отца и матери ребёнку достаётся по одной хромосоме. В этих хромосомах содержатся гены, несущие наследственную информацию, в том числе и о внешности.

Эти самые гены, как учили нас в школе, бывают сильные (доминирующие) и слабые (рецессивные). Всё было бы просто и предсказуемо, если бы за каждый внешний признак у нас отвечал один ген: вьющиеся волосы – доминирующий ген, прямые — рецессивный. Значит, ребёнок будет кудрявый. Но природа схитрила: у каждого родителя за каждый внешний признак отвечают 2 гена, один из которых доминантный, другой — рецессивный. И какой ген передастся ребёнку от каждого из родителей, не знает никто. Поэтому-то у кудрявых родителей может родиться малыш с абсолютно прямыми волосами.

http://uploads.ru/i/y/O/0/yO0W7.jpg

Почему же тогда у прямоволосых родителей иногда рождаются кудрявые дети? Последние исследования генетиков дали ответ и на этот вопрос: оказывается, за какой-либо признак во внешности человека со стороны родителей отвечает целая группа генов, которые каждый раз комбинируются по-своему. Так что в 98 случаях из 100 у прямоволосых родителей (которые являются носителями слабых генов) рождается такой же прямоволосый ребёнок.

Кареглазость во всех её оттенках) — доминантный (сильный) признак, светлый цвет радужки — слабый. Поэтому у кареглазой пары в 3 случаях из 4 рождаются такие же темноглазые дети. Хотя 1 из 4 шансов произвести на свет светлоглазого малыша всё же есть.

У родителей с серыми и голубыми глазами в 98 случаях из 100 рождается малыш с таким же цветом глаз.

Тёмные волосы — сильный, доминирующий признак. Светлые — слабый, рецессивный. Поэтому если у одного из родителей волосы тёмные, то, скорее всего, ребёнок не получит светлых волос. Они будут если не такими же тёмными, как у одного из родителей, то всё равно темнее, чем у светловолосого предка.

Блондинистые от природы папа и мама имеют все шансы получить такого же светленького наследника.

Если у кого-то из родителей есть во внешности нечто эдакое — нос с горбинкой или просто крупный, родинка над губой, ямка на подбородке, короткий мизинец или большие уши, — эта особая примета наверняка не минует и их ребёнка.

Тут велико влияние не генов, а того, как питался ребёнок, чем болел, где жил и сколько двигался в детстве. Дети, которые правильно питаются, растут в местах с достаточно благоприятной экологией, много двигаются, бывают на свежем воздухе, спят положенное время, часто перерастают своих сверстников и невысоких родителей. В среднем же ребёнок останавливается где-то посередине между ростом отца и матери.