Предлагаем вам несколько «зацепок», которые помогут сделать так, что ваша новая хорошая привычка останется с вами надолго.

Сделайте хорошую привычку частью своего имиджа. Иначе как проверить, впишется ли она в ваш ежедневный репертуар? Допустим, вы хотите начать вставать раньше – часов в семь… Вспомните то время, когда приходилось это делать, и не забудьте о преимуществах раннего вставания, насколько вы тогда чувствовали себя свежее и энергичнее. Возможно, вас радовало то, каким чистым и прекрасным выглядело раннее утро. Сконцентрируйтесь на воспоминаниях, оживите их в памяти, и они придадут вам уверенности в себе.

Ключ к выработке новой модели привычки лежит в том, насколько много удовольствия вы от нее получаете. Предположим, вы решили сбрасывать вес, но знаете, что будете несчастны, сидя на диете. Тогда выберите альтернативу: начните заниматься спортом, включите веселые упражнения, которые помогут «съесть» лишние калории. Попробуйте заняться танцами или купите ролики – то есть увлекитесь тем, что доставляет удовольствие именно вам!

Ищите поддержку. Даже самый «железный» человек не может обойтись без того, чтобы его время от времени не ободряли. Поэтому попросите подругу помочь вам обрести новую полезную привычку. Но учтите, что лучше всего обращаться за помощью к той, которая разделяет ваши стремления. Разумней будет присоединиться к той подруге, которая уже превратила занятия спортом в привычку и старается быть всегда в форме: тогда ваше стремление к цели будет поддерживаться легким чувством соперничества.

Поощряйте себя. Шаг к позитивным переменам лежит в поощрении. Не важно, похлопаете ли вы мысленно себя по плечу за то, что удачно выполнили работу, или за то, что удачно отдохнули. Если вам удалось добиться успеха – сама привычка станет наградой. Например, привыкнув ходить, выгибая по-кошачьи спинку, вы незаметно избавитесь от сутулости и получите удовольствие от собственного успеха.

Используйте любую возможность расслабиться. Многие привычки, от которых мы хотели бы избавиться, не что иное, как «зажатость»: вспомните хотя бы стремление прижаться к стенке в первое же мгновение после того, как вы оказались на незнакомой вечеринке.

Что же сделать, чтобы расслабиться? Глубоко вдохните. Затем еще и еще раз. Закройте, если возможно, глаза, если нет – сосредоточьтесь на своем внутреннем состоянии и представьте, что вы делаете что-то успокаивающее. Допустим, любуетесь из окна видом зеркального озера на закате. Что бы вы ни представляли, главное, что это поможет восстановить спокойствие духа. Расслабитесь – и это будет еще одним позитивным усилием в вашем стремлении создать для себя новую любимую привычку.

Будьте реалисткой. Не ожидайте, что все изменится за одну ночь. Перемены требуют времени. И то, сколько времени вам будет нужно для того, чтобы новая модель поведения стала вашей привычкой, зависит от характера перемен, от ваших способностей к самотренировке и величины «награды». Как говаривал один психолог: «Наше тело и разум – это некое животное, абсолютно независимое от интеллектуального уровня». Таким образом, ваши тренировки должны быть и физическими, и умственными. Исследования показывают, что вам, возможно, придется довольно часто повторять то, что вы хотите сделать своей привычкой, прежде чем ваше тело и разум смогут это «постичь». Ваша первая и вторая попытки будут своеобразной проверкой, помогающей определить нужность приобретаемой привычки. Но с четвертой или пятой попытки начнет проявляться уверенность. С шестой или седьмой вы сможете поймать себя на мысли, что вы на пути к созданию стабильной, здоровой привычки.

У вас появится чувство власти над собой. Вы будете знать, чего ждать, избегая сюрпризов от самой себя. Поэтому имеет смысл начать создавать новую привычку тогда, когда вы чувствуете себя размякшей квашней.

Верьте себе и не думайте о неудаче. Негативное мышление ведет к негативным последствиям. Каждый раз, когда внутренний голос начинает нашептывать вам, что вы никогда не добьетесь успеха, что вы никогда не научитесь красиво выражать свои мысли, грациозно ходить или танцевать, глушите его! Заглушив его автоматически громогласными восклицаниями о том, как у вас все хорошо получается и как вы себя прекрасно стали чувствовать, – вы уже будете знать, что это не просто случайность, а желанная привычка!