http://uploads.ru/i/6/x/q/6xqX7.jpg

Когда Летиция Болдридж, главный секретарь Белого Дома, должна была представить президенту Джону Кеннеди известного политика и его супругу, она, как всегда, сделала это уверенно и с присущей ей элегантностью. Еще бы! Ведь для нее подобные ситуации «на высшем уровне» были самым обычным делом, в котором у нее хватало опыта, поскольку она проработала в стенах главного государственного учреждения страны уже много лет. Единственная проблема была в том, что при этом она допустила одну маленькую ошибку. Представляя супругу политика, она назвала ее именем его… любовницы.

«Я поймала на себе взгляд президента (он знал об этой тайной связи), который красноречивее любых слов говорил о том, что я влипла» — рассказывает она, и ее лицо искажает гримаса ужаса, хотя после этого события прошло уже больше 30 лет. Позже я подошла к этой семейной паре и извинилась. Но в тот момент я мечтала надеть шапку-невидимку или провалиться сквозь землю!» Но даже если бы ее последнее желание было выполнено, вряд ли бы ей хватило там места из-за огромной армии товарищей по несчастью, провалившихся туда раньше нее.

Подобную оплошность может допустить каждый из нас, поэтому знать, как выйти из щекотливой ситуации с достоинством и минимальным ущербом для собственной репутации и нервной системы, просто необходимо.

Как правило, если кто-то в вашем присутствии попал в неловкую ситуацию, самое лучшее, что вы можете, проявить участие. Если же неприятность произошла с вами, вам придут на помощь честность, здравый смысл, вежливость, правила приличия и чувство юмора. Способность самой признать свою оплошность, вместо того чтобы делать вид, что ничего не произошло, позволит окружающим успокоить вас и помочь вам обрести самообладание.

В САМОМ НЕПОДХОДЯЩЕМ МЕСТЕ И В САМОЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВАШ ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК НАЧИНАЕТ ВЫДАВАТЬ ГРОМКИЕ ТРЕЛИ (ВАРИАНТ: ВАС НАСТИГАЕТ ОТРЫЖКА).

Вместо того чтобы сидеть и краснеть или покрываться потом в леденящей тишине, чувствуя на себе сочувственные взгляды окружающих, разрядите ситуацию, пошутив над собой. Скажите что-нибудь вроде: «Это была шестая соната Бетховена. Подождите, вы еще не слышали его вторую симфонию в моем исполнении».

ВАС ПРЕДСТАВИЛИ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ ИЛИ ИСКАЗИЛИ ФАМИЛИЮ.

Если вас представляют один раз и только одному человеку, лучше всего представляющему ничего не говорить. Позже, когда вас оставят с глазу на глаз с новым знакомым, вы всегда можете уточнить: «Кстати, меня зовут Марина, а не Мария». Если же вас представляют нескольким людям и, назвав вас однажды неверно, знакомящий может вновь и вновь повторить свою ошибку, лучше всего незаметно для окружающих тактично шепнуть ему: «Люди часто путают мое имя (фамилию). На самом деле я не Иванова, а Иванцова». Это избавит его от неловкости.

В ГОСТЯХ ВЫ НЕЧАЯННО ПРОЛИЛИ НА КОВЕР (ДИВАН ИЛИ СКАТЕРТЬ) КОФЕ, ВАРЕНЬЕ ИЛИ ВИНО. (ВАРИАНТ: ВЫ ИСПОРТИЛИ ВЗЯТУЮ У ЗНАКОМЫХ НАПРОКАТ ВИДЕОКАМЕРУ ИЛИ ДРУГУЮ ДОРОГУЮ ВЕЩЬ).

Искренне извинитесь, попросите прощения и, может быть, не один раз, особенно если ущерб довольно ощутимый. Выразите готовность заменить испорченную вещь, отправить в химчистку ковер, оплатить ремонт или каким-то другим конкретным способом возместить ущерб. И если хозяева примут ваше предложение, обязательно выполните обещание. Если же они отказываются от вашей помощи, найдите способ каким-то образом компенсировать хотя бы моральный ущерб

ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕГО КОЛЛЕГИ НЕ ЗАСТЕГНУТА МОЛНИЯ НА БРЮКАХ.

Если вы считаете это удобным и у вас с ним вполне дружеские отношения, причем положение коллеги не выше вашего на карьерной лестнице, а он не намного старше вас по возрасту, тихонько шепните ему об этой неприятности. Если же вы считаете это неудобным, сделайте вид, что ничего не заметили и ни в коем случае не рассказывайте об этом остальным сослуживцам. «Незастегнутый» коллега рано или поздно обнаружит это сам.

ВЫ ГОВОРИТЕ ПОДРУГЕ, ЧТО СОБИРАЕТЕСЬ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК С ЛЮБИМЫМ МУЖЧИНОЙ, И ОНА ТУТ ЖЕ СООБЩАЕТ, ЧТО ХОТЕЛА БЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВАМ. ОДНАКО ЭТО СОВСЕМ НЕ ВХОДИТ В ВАШИ ПЛАНЫ.

Если вы не хотите делить ваш романтический отпуск с «третьим лишним», не расписывайте прелести предстоящего путешествия друзьям и подругам и не давайте им никакой точной информации, которая поможет им «обрадовать» вас заявлением: «А я тоже купила такую же путевку и как раз на то же самое время, что и вы!». А на высказанную вслух мечту подруги «Я тоже хотела бы поехать с вами» можно ответить: «Вот подожди, мы приедем и расскажем тебе, как все было, и, если у тебя не пройдет желание поехать, мы спланируем наше совместное путешествие на следующий год».

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕЧЕРИНКУ, НО У ВАС В ГОСТЯХ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ.

Спрашивать у хозяйки разрешения привести с собой еще одного гостя — дурной тон, поскольку при этом вы не можете не поставить ее в неловкое положение. Вместо этого скажите так: «Извини, но я не смогу к вам присоединиться, потому что у меня в гостях моя двоюродная сестра». Поступая таким образом, вы ставите приглашающего в известность о причине вашего отказа и даете ему возможность выбора. Он может сказать вам: «Ну так приходите вместе!» или «Как жаль! Ну что ж, тогда увидимся в следующий раз».

ВЫ СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛИ ЗНАКОМОГО, НО НИКАК НЕ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, КАК ЕГО ЗОВУТ.

Вместо того чтобы мучиться в догадках и отчаянно, но безрезультатно напрягать память, утратив  из-за этого способность поддерживать разговор (а также из-за того, что вы не можете представить его окружающим), лучше всего просто сразу же признаться в своей оплошности, сказав: «Мне очень неловко за свою дырявую память, но я никак не могу припомнить ваше имя».

У ВАС СПРАШИВАЮТ, СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ, НО ВЫ ХОТИТЕ СКРЫТЬ СВОЙ ВОЗРАСТ.

Если позволяет ситуация (вы не на собеседовании у будущего работодателя), можно ответить вопросом на вопрос: «А почему вы спрашиваете?». Другой способ — ответить на этот вопрос с юмором. Например: игриво «Мне 20 (если вам 45). А вам?», или кокетливо «Женщина не может раскрывать все свои секреты», или мечтательно «Мне всегда будет 18…». Такой ответ разрядит обстановку и вежливо даст понять чрезмерно любопытным, что ваш истинный возраст им знать ни к чему.

ВЫ ПРИНЯЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ, А ПОСЛЕ НЕГО – ДРУГОЕ, БОЛЕЕ ЗАМАНЧИВОЕ.

Ничего  не поделаешь, вам придется отказаться от второго приглашения. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отклоняйте уже принятое приглашение только из-за того, что вам поступило приглашение получше. Но если вы все-таки решите отказаться от первого приглашения, а пригласивший узнает о причине вашего отказа, вы можете попытаться исправить положение, только искренне извинившись за свое поведение. Признайтесь, что вы поступили некрасиво и попросите прощения. Возможно, вы его получите.

ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ СЕМЕЙНОЙ ССОРЫ.

Если ссора между супругами разгорелась у вас дома, вежливо попросите их выйти и закончить свои прения в другой комнате, где их не услышат ваши домочадцы. Если же вы находитесь у них в гостях, сами выйдите из комнаты или даже из дома, сказав им, что придете в другой раз. Если они пытаются втянуть вас в свою ссору и обращаются к вам, спрашивая вашего мнения, просто улыбнитесь и скажите: «Я ни о чем не спорю. И не хочу быть ничьим адвокатом».

ОН СДЕЛАЛ ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ «НЕТ».

Наименее болезненный и наиболее вежливый способ отклонить предложение руки и сердца — сказать ему: «Твое предложение для меня — большая честь, но, боюсь, что мой ответ — «нет». Но даже такой отказ несостоявшийся жених может воспринять неадекватно и, возможно, сочтет нормальным продолжение отношений. Никто не хочет чувствовать себя отверженным. Но с другой стороны, объяснять ему все причины вашего отказа — еще хуже. Из двух зол лучше выбрать меньшее, поэтому ограничьтесь примерно таким расплывчатым объяснением: «Ты замечательный человек, но я не думаю, что мы созданы друг для друга».

ВЫ С ВАШИМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ СМОТРИТЕ ВИДЕО. УВИДЕВ НА ЭКРАНЕ СНОГСШИБАТЕЛЬНУЮ КРАСОТКУ, ОН НЕ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ КОММЕНТАРИЯ: «КАКАЯ КЛАССНАЯ КРОШКА!»

Конечно, неприятно, когда в вашем присутствии парень, который вам далеко не безразличен, начинает замечать хорошеньких женщин, пусть даже и на экране, да еще и высказываться по их поводу вслух. В такой ситуации очень трудно удержаться от ревности и изобразить полное равнодушие. Вам поможет простая фраза, сказанная абсолютно спокойным тоном: «А я так не думаю».