Как правило, старинные серебряные изделия имеют клеймо изготовителя. Опытный коллекционер без труда отличит подлинное клеймо от подделки, однако новичок в покупке антиквариата нуждается в некоторых подсказках. Итак, некоторые из них.

http://uploads.ru/i/A/S/G/ASGlO.jpg

Антикварное серебро стоит очень дорого, поэтому рынок все чаще заполняется подделками и недобросовестными продавцами. Прежде чем сделать покупку, внимательно рассмотрите изделие. Постарайтесь установить, не подвергалось ли оно починке. В тех случаях, когда предмет уже был реставрирован или ремонтирован, достаточно сложно распознать подлинность клейма и качества материала. Случается так, что владельцы пытаются избавиться от изначально нанесенного герба или дарственной надписи, после чего серебро в этих местах истончается. Чтобы исправить ситуацию,на поверхность наносят заплаты или производят замену старого серебра новым кусочком. Эти “опасные” места декорируются разнообразными гравировками.

Теперь обратите внимание на цвет изделия. Подлинные старинные предметы из серебра имеют голубоватый оттенок, в то время как новое современное серебро обычно блестящее, зеркальное. Чтобы убедиться в качестве материала, потрите изделие мягкой тряпочкой. Сияющая поверхность не является признаком дорогого антикварного изделия, ведь внутри может оказаться свинцовый припой. Если вас смущает какой-нибудь участок, подышите на него, недостатки станут лучше видны.

Внимательно рассмотрите клеймо. Если его очертания слишком мягкие и размытые, возможно, перед вами подделка. Скученность клейм также может говорить о том, что изделие не является подлинником. Расположение клейм является важным показателем, так что если вам некогда заниматься изучением справочников – обратитесь к профессионалам.

Отправляясь за покупкой старинного серебра, имейте при себе небольшие весы, т.к. вес изделия тоже принципиален. Возьмите небольшую лупу, чтобы лучше рассмотреть клеймо и мелкие детали гравировок. В таком деле вам пригодится и магнит – он поможет вам распознать, вы держите в руках серебро или посеребренное железо.

Если вы собираетесь всерьез заняться покупкой антикварного серебра, вам понадобится специальный указатель, с которым можно сверять клейма. В каждой стране выработаны свои традиции выполнения клейм, и таковые существуют в огромном количестве. К счастью, многие из них хорошо систематизированы.

Удачной покупки, господа коллекционеры!