http://uploads.ru/i/m/S/D/mSDZ5.jpg

“Шарокатание”, как некоторые называют бильярд, оказывается не только хорошим вариантом времяпрепровождения с друзьями, но и весьма полезным видом спорта. Во время игры в бильярд развивается глазомер, координация, четкость движения, реакция и внимательность, терпение и даже хладнокровие.

Специалисты рекомендуют почаще играть в бильярд тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, ведь этот спорт помогает поддерживать отличную физическую форму. Что особенно важно для женщин, бильярд поддерживает осанку. Характерное движение во время игры – удар по шару высоко поднятой и отведенной назад рукой – способствует выпрямлению позвоночника. А вот позиция, в которой кий нужно держать почти горизонтально относительно стола, подобна наклонам. Когда же вы замираете в одной позе перед ударом, вы выполняете гимнастику, схожую с калланетикой.

Таким образом, бильярд становится своеобразной гимнастикой, создающей нагрузку на все группы мышц. Кроме того, заниматься им можно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. В истории даже известны случаи, когда в бильярд с успехом играли люди с увечьями: некоторые генералы русской армии прославились в 20-х гг XVIII в своей игрой одной рукой (они потеряли одну из рук в боях).

Во время партии в бильярд довольно легко решаются различные деловые вопросы, а иногда решаются судьбы людей. Так, король Людовик XIV часто играл в бильярд с дворянином Шамильяром, который выиграл несколько партий, но на последней сдал позиции. Король, обрадовавшийся тому, что обыграл одного из лучших бильярдистов, поспособствовал развитию карьеры Шамильяра: с позиции писаря он был переведен в советники при Парижском парламенте, позже – в контролеры государственных финансов, а в 1707 г Шамильяр был назначен военным министром. Если ваш босс азартен в бильярде, а вы можете составить достойную конкуренцию, возможно, стоит этим воспользоваться.

Как бы ни наставали мужчины на своем приоритете в бильярде и на том, что это “мужская” игра, их права можно оспорить, сославшись на очевидные исторические факты. В начале XVII в бильярд был распространен в Британии, где дамы любого возраста целые дни проводили за бильярдным столом, в то время как их мужья работали. Царственные особы женского пола также имели слабость к бильярду. Например, императрица Анна Иоановна. Кстати, в Россию бильярд привез Петр I из Голландии, после чего игра увлекла русских дворян обоих полов и разного возраста.

http://uploads.ru/i/H/g/D/HgDkM.jpg

Однако вопрос о происхождении бильярда до сих пор не решен окончательно. На звание родины этой игры претендуют Индия и Китай, где бильярд все-таки не прижился и быстро “перебрался” в Европу. Кто же их европейцев первым стал играть в бильярд – тоже не ясно. Есть несколько версий. Одна из них гласит, что первой “распробовала” бильярд Франция. Из здесь уже либо Людовик XI заложил основы этой моды в стране, приказав установить у себя в апартаментах суконный стол, либо Генрих Делинье при Карле IX сам придумал эту игру. Согласно другой версии, основателем бильярда в Европе стала шотландская королева Мария Стюарт.

Знаменитых любителей бильярда довольно много: Людовики всех поколений, Сталин, Ломоносов, граф Орлов и многие другие. В любом случае, присоединиться к компании умелых игроков всегда неплохо. Остается только научиться и не останавливаться в развитии, ведь профессиональные игроки учатся и совершенствуются постоянно. Для новичков советуем “Американку” - одна из самых простых игр, в которой нужно забить первым свои восемь шаров. Успехов вам!