Статья о том как самому сшить палатку. Так же приведены способы пропитки палаток, для придания ткани водоотталкивающих свойств.

http://uploads.ru/i/G/b/p/Gbp5Q.jpg   Предлагаем раскрой и технологию пошива туристической трехместной палатки (рис. 1). Заметим сразу, что стоимость самостоятельно изготовленной палатки будет в 2—3 раза меньше магазинной.

Ткань нужна плащевая зеленого цвета. Ткани необходимо 23 м. Раскладка материала под раскрой и условные обозначения даны на рис.
Изготовление отдельных деталей показано на рис. 3. После того как детали сделаны, можно приступить к сборке. Первоначально сшиваются между собой борта и торцы (шов Ш-2 или Ш-5). Затем крепится дно (Ш-2 или Ш-5), а последним — тент (Ш-1). Так как тент по размеру большой и его пришивание представляет определенную трудность, рекомендуем мелом предварительно наметить линию строчки и сделать ручную наметку.
Относительно карманов в палатке, чехла, колышков и стоек — это дело фантазии и возможностей изготовителя.

http://uploads.ru/i/b/N/Q/bNQ1K.gif

Рисунок 2.

В заключение  можно добавить, что масса палатки будет около 5 кг. Если изготавливать палатку из капроновой ткани  с  прорезиненной  обратной стороной, то масса палатки уменьшится до 2 кг, но стоимость значительно возрастает.  Отметим, что швы Ш-2 и  Ш-5 можно заменить швом Ш-1   (шов прошивают  по  лицевой  стороне  и  затем пристрачивают на него киперную ленту), при этом палатка в прочности швов не теряет, но приобретает нарядный вид. Иглы и нитки для изготовления палатки можно рекомендовать   следующие:   для  плащевой ткани подойдут нитки № 30 и игла № 120; для прорезиненного капрона предпочтительнее нить капроновая  К-40,  К-20,  так как в местах швов может задерживаться влага и х/б нитки буквально через сезон сгнивают.

http://uploads.ru/i/s/X/O/sXORv.gif

Из швейных машин для прошивания брезентовых материалов лучше использовать промышленные машины класса 1022 и 97. Но машины 97-го класса с ротационным нитепритягивателем плохо ведут себя на капроновых нитках. Среди бытовых машин для такой работы подойдут швейные машины старых образцов. В современных швейных машинах масса пластмассовых деталей, и от тяжелой работы они быстро изнашиваются. Для капроновых тканей подойдут любые машины. Если у вас нет швейной машины, рекомендуем обратиться в школу. Очень часто в них мастерские для труда комплектуются промышленными швейными машинами.
К сожалению, водоотталкивающие свойства материала не вечны, и их рано или поздно необходимо восстанавливать. Заметим, что самый простой способ обеспечения водонепроницаемости палатки — прикрепить поверх тента бельевыми прищепками полиэтиленовую пленку.
Рецепты пропитки палаток.
Рецепты для пропитки хлопчатобумажных тканей.

Водоотталкивающая промышленная пропитка в аэрозольной упаковке «Пропитка для палатки».
1.Намочить материал в 12,5 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в насыщенный раствор свинцовых или алюминиевых квасцов, отжать, высушить.
2. Намочить материал в 40 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в 20 %-ный раствор медного купороса, отжать, высушить.
Рецепт состава для обработки прорезиненного капрона.

1 тюбик резинового клея (50 г) развести в 200 г бензина и кисточкой нанести состав на материал.
Брезентовые палатки проверены многими поколениями туристов и в рекламе не нуждаются. Относительной новинкой в нашей является вход типа тубус. Возможно, у некоторых возникнет чувство неудобства при таком входе и выходе из палатки, но оно с лихвой окупится простотой и скоростью закрывания и открывания входа, занимающего всего несколько секунд, а также отсутствием каких-либо молний, липучек, пуговок или кнопок.
У палаток, изготовленных из прорезиненного капрона, есть один недостаток — в них скапливается водяной конденсат. Чтобы с ним бороться, необходимы окна, расположенные на разной высоте.
А в конце еще один совет: для того чтобы борта, а также верх передней и задней стенки стали воздухопроницаемы, рекомендуем, прежде чем сшивать палатку, проварить их некоторое время в воде.