http://uploads.ru/i/B/e/H/BeHtE.jpg

Наиболее простой и при этом безопасный  способ установить с духами контакт — «приглашать» их в свои сновидения. Там им вполне комфортно, поскольку они взаимодействуют с человеком в пространстве, занимающем промежуточное положение между двумя мирами. Методику вызова духов  можно сравнить с инкубацией сновидений. Погружению в сон должна предшествовать предварительная подготовка-настройка, длящаяся 40 минут. В это время человек, вспоминая о своём умершем предке, смотрит на его фотографии или другие изображения, читает его письма и проч. Какую-нибудь вещь, принадлежавшую предку, можно на ночь положить под подушку. Очень хорошо, если перед его изображением будут зажжены церковная свеча или благовония. Обращение к нему с вопросом или жалобой будет весьма полезно перед сном. У многих восточных народностей практикуется засыпание на могиле усопшего, и, как гласят фольклорные источники, восточные славяне тоже когда-то пользовались этим приёмом. Впрочем, можно и не спать на могиле. В некоторых случаях хватает и того, что человек посидит, закрыв глаза, и про себя поговорит с покойным о том, что его беспокоит. Появление духа необязательно состоится в видимой глазами форме: он может дать о себе знать звучащим словно изнутри голосом, неожиданной удачной идеей и т.п.

«Пригласить» в сновидение можно и духов ныне здравствующих людей, и для этого есть масса способов. Чтобы вызвать интересующего конкретного человека, задействуют его личные вещи или изображения. Вызывают его так же, как и мёртвого, только не пользуются свечками и благовониями.

Гадания «на суженого» во всех их разновидностях тоже являются одним из проявлений духовидения. В данном случае гадающая девушка вызывает дух незнакомого человека, который станет её женихом. Точно так же вызывают духа вора, чтобы узнать, кто является виновным в краже. При всей несложности техники вызова через сновидение у неё есть существенный минус: сразу после пробуждения сны искажаются или быстро уходят из памяти.