ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Весна – пора веснушек!


Весна – пора веснушек!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Веснушки – это передающиеся по наследству мелкие пигментные пятна, разбросанные как на лице, так и на руках и других частях тела. Зачастую конопушки придают всему внешнему облику живость, непосредственность и детскость. Однако, что же делать, если эти качества по статусу совсем вам не подходят, и вы мечтаете избавиться от них? Воспользуйтесь проверенными народными средствами!

Прежде всего, зная о своей склонности к веснушчатости, берегите кожу от воздействия прямых солнечных лучей, потому что даже апрельское солнце очень активно. Перед выходом на улицу наносите на кожу специальный солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором. Однако наносить его надо не позднее, чем за полчаса до выхода. Весной и летом старайтесь носить головные уборы с широкими полями, которые бы защищали лицо от солнца. И хотя бы с полудня до трех часов дня старайтесь не выходить на солнце.

Если же ненавистные рыжие пятнышки все-таки появились, то чтобы осветлить их, ежедневно перед сном протирайте кожу специальным домашним лосьоном, который готовится на основе сока лимона, огурца, грейпфрута, моркови или квашеной капусты, разбавленный наполовину водой. Содержащиеся в перечисленных овощах и фруктах активные вещества, проникая в кожу, окисляют темный пигмент и соответственно осветляют кожу.

Кроме этого, в борьбе с веснушками эффективны различные маски и травяные отвары для лица.

1. Возьмите 2 столовые ложки мелко порубленной зелени петрушки, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 3-х часов. Полученный настой процедите и протирайте им кожу лица утром и вечером.

Полезный совет: если травяной настой заморозить, то получится отличное освежающее и омолаживающее средство.

2. Для удаления веснушек часто используют и настой корней одуванчика. Залейте две столовые ложки измельченных корней одуванчика стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. С помощью ватного тампона, смоченного в настое, протирайте места наибольшего скопления веснушек.

3. Разомните свежую клубнику и нанесите ее на лицо на 10-15 минут. Эта маска не только прекрасно отбеливает, но и питает, витаминизирует кожу.

Помимо клубники можно использовать ягоды черной и красной смородины.
4. Возьмите в равных количествах творог, оливковое масло, молоко и морковный сок и хорошенько все перемешайте, после чего смесь нанесите на лицо толстым слоем на 10 – 15 минут.

А чтобы маска «усвоилась» лучше, прилягте и расслабьте мышцы лица.

Если же вы не являетесь поклонницей народных средств и больше доверяете промышленным препаратам, зайдите в ближайшую аптеку, в которой представлен большой выбор отбеливающих кремов, в состав которых входит комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов.

Но не ждите быстрого результата. Эффект от использования крема будет заметен не раньше, чем через две-три недели!

+2

2

Откуда берутся веснушки и надо ли с ними бороться?
Цвет нашей кожи зависит от степени содержания в ней меланина. Чем этого вещества больше, тем человек смуглее. Но порой на отдельных участках кожи меланин вырабатывается неодинаково – и тогда возникают островки гиперпигментации. Очаровательные веснушки, появляющиеся с первыми лучами весеннего солнца (обычно у светловолосых людей) и безобразные темно-коричневые «кляксы» на коже – все это разновидности одного явления.

Причинами гиперпигментации могут быть как наследственность и чрезмерное увлечение жарким солнцем, так и заболевания внутренних органов и систем (прежде всего нервные и эндокринные). Поэтому, до того как удалять пигментные пятна в салоне красоты, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом. А затем, если это необходимо, – с невропатологом, гастроэнтерологом или эндокринологом.
Откуда что взялось?

Иногда пятна появляются с самого рождения, поэтому они и называются родимыми, но большинство из них возникают или с возрастом, или под воздействием солнечного излучения. Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки, производящие меланин, – меланоциты. С течением времени эти травмированные клетки образуют на коже темные области.

Гиперпигментация, возникшая в результате избыточного солнечного излучения, может проявиться не сразу, а спустя много лет. Хотя обычно неприятный побочный эффект принятия солнечных ванн не заставляет себя долго ждать. И даже использование современных солнцезащитных средств не всегда гарантирует ровный загар.

Гиперпигментацию могут вызывать и гигиенические и парфюмерные средства (духи и дезодоранты, антибактериальное мыло и т. д.), используемые во время отдыха на пляже, а также несоблюдение правил предосторожности в реабилитационный период после косметических процедур (химического пилинга, лазерной шлифовки и т. д.). Ведь кожа, обработанная лазером или кислотами, становится очень уязвима перед ультрафиолетом.

Гиперпигментацию могут спровоцировать и стрессы, агрессивные факторы внешней среды, а также индивидуальные особенности обмена веществ. Пигментные пятна нередко возникают при беременности, женских болезнях, заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта. А у некоторых из нас таким образом проявляется дефицит витамина С.

Пигментные пятна бывают различными по величине и цвету. Обычно они располагаются там, где их хорошо видно: на лбу – у границы волос и над бровями, на верхней губе, носу и щеках. У людей в возрасте эти отметины часто появляются на нижней части лица, шее, руках.

Как известно, любую неприятность проще предупредить, чем от нее избавиться. Защититься от появления пигментных пятен поможет правильный уход за кожей. А если в течение нескольких недель весной, когда организм особенно ощутимо испытывает дефицит витамина С, начать налегать на цитрусовые, смородину, зеленый лук, сладкий перец и прочие продукты, содержащие этот витамин, плюс дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в драже и препараты никотиновой кислоты, есть шанс следующий летний сезон провести без пигментных пятен. Дозировка витамина С – 1,0–1,5 г в день до еды, никотиновой кислоты (витамин РР) – по 0,01 г 3 раза в день после еды 2–3 недели. После каждого курса делают недельный перерыв. Всего 2–3 курса.

Чтобы сохранить белизну кожи, полезно умываться кислым молоком или молочной сывороткой, простоквашей или 2–3-дневным кефиром.
Кстати, у обладательниц веснушек с возрастом они обычно тускнеют, а порой и пропадают вовсе. Веснушчатых женщин старше 40 лет, как правило, уже и не встретить.

Если неприятность уже случилась и ваше лицо покрылось пятнами, придется выбирать более серьезные средства борьбы. Но следует учесть, что применять их для отбеливания кожи можно только под контролем врача. Если сразу прибегнуть к сильнодействующим препаратам, можно получить обратный эффект – пятна будут еще более темными и стойкими. Нельзя пользоваться отбеливающими препаратами в том случае, если причина появления пигментных пятен кроется в нарушении обмена веществ.

Отбеливающие кремы часто содержат вещества, способные вызвать аллергию, поэтому их опасно использовать, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на небольшой участок (например, на локтевом сгибе) и через сутки осмотрите это место. Если через 24 часа никаких беспокойств препарат вам не доставит, можно им пользоваться.

Постоянно применять отбеливающие кремы, особенно те, что содержат ртуть, не рекомендуется – они достаточно токсичны. Пользоваться таким кремом можно не дольше, чем 6–7 дней, и ни в коем случае нельзя его наносить на разгоряченную и влажную кожу. Его использование запрещено беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени.

Сегодня в косметических салонах и центрах эстетической медицины проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.

Химический пилинг – это поверхностный ожог кожи. Его глубина зависит от концентрации и вида кислоты. Как правило, для устранения пигментных пятен достаточно поверхностного или среднего пилинга. Эту процедуру имеет право осуществлять только врач-дерматолог или дерматокосметолог.

Поверхностный пилинг проводят в несколько сеансов (4–10) через 10–15 дней, средний – трихлоруксусной кислотой в 1–3 сеанса через 1–2 месяца. Этот метод почти безболезнен, пациенты чувствуют лишь небольшое жжение, краснота и отек кожи исчезают на следующий день. Разумеется, после процедуры необходимо очень тщательно следить за кожей и беречь ее от солнца, иначе пигментные пятна появятся вновь. Еще один способ вернуть коже однородный цвет – лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, омолаживается, улучшается ее тонус.
Кстати

В последнее время в борьбе с пигментными пятнами все большую популярность обретает метод фототерапии, при нем лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, основано на использовании… светового излучения. Прибор создан так, что он излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи. В результате пигментация становится светлее или исчезает совсем. Правда, при условии, что пациент будет выполнять все рекомендации врача: беречь лицо от солнечных лучей и наносить крем с солнцезащитными факторами (с фильтром не менее 30) на область воздействия две недели после сеанса.http://www.aif.ru/health/article/41477

увеличить

0





Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Весна – пора веснушек!