Это очевидный факт – дети болеют чаще, чем мы – взрослые. Есть ли в этом вина родителей? И что делать?

Чем меньше иммунитет, тем меньше он работает?
Начнем с самого начала: у всех есть система защиты от болезней – иммунитет. У всех иммунитет работает по-разному, поэтому одни болеют часто, другие – раз в несколько лет. Кстати, такая часто встречающаяся проблема, как аллергия – тоже проблема иммунитета, его неправильная работа (гиперчувствительность). У детей иммунитет незрелый – он в процессе созревания, который завершится примерно к подростковому возрасту. Соответственно, незрелый иммунитет – низкая степень защиты от вирусных инфекций.

Маленький иммунитет и большой круг общения
Осенью традиционно начинается вспышка заболеваемости. Особенно этому подвержены дети – после летних каникул, проведенных в небольшом коллективе (семья, 2-3 друга), ребенок идет в большой – школу или детский сад. Большие коллективы можно назвать накопителем разных вирусных заболеваний, и это логично: больше детей – выше вероятность, что среди них есть простуженные. Почему таких детишек приводят в школу или садик – отдельный вопрос, мы не будем затрагивать этические моменты, нам важно понять, как «это работает». Кстати, не забудем еще и о тех, кого врачи называют «носители» (сами не болеют, но могут заразить «хорошей» порцией вирусов) – их среди детей также предостаточно. Вирусные инфекции очень заразные – достаточно посидеть в одной комнате с простуженным или даже пройти по коридору, по которому прошел больной малыш или носитель. Некоторые вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но даже и контактно – через вещи, например, через учебники, игрушки. А теперь представим актовый зал школы, где собрались все ученики – от первоклашек до выпускников. Как думаете, найдутся ли среди них шмыгающие носом? те, у кого с утра заболело горло? те, кто чувствует познабливание, но температура нормальная и родители отправили в школу? Увы, найдутся. 

Место встречи изменить нельзя
Конечно, школа и детский сад приведены в качестве примера, они ни в чем не виноваты. Даже если ваш ребенок получает домашнее воспитание и обучение, он не живет изолированно. У вас есть соседи (с которым вашу квартиру соединяет система вентиляции дома), вы выходите в город, пользуетесь общественным транспортом, посещаете кафе, магазины, кинотеатры. Везде в перечисленных местах можно встретить вирусную инфекцию. И в определенные моменты жизни человек к ним особенно восприимчив. В какие моменты?

Опасные моменты
В первую очередь, стоит сказать о переохлаждении. Именно оно виновато в том, что осенью и зимой дети болеют чаще, чем в другое время года. Переохлаждение (простывание, простуда) временно снижает защитные силы организма, и любой встреченный вирус с радостью поселится в клетках организма ребенка. Конечно, он поселится лишь на время – все же иммунитет не дремлет. После вторжения незнакомца пойдет реакция в виде выработки защитных факторов – на это обычно уходит несколько дней. В результате вирус все же будет побежден (иначе мы бы болели без остановки). После болезни ребенок временно будет более уязвимым к вирусам – иммунитет поработал, использовал свои лучшие силы и немножко «устал». На восстановление потребуется время.

Естественная защита
Пожалуй, одним из наиболее успешных эффективных средств защиты от вирусов будет укрепление иммунитета. Вспомните хотя бы один блокбастер на тему смертельного вируса – незараженными остаются только те, у кого в крови есть особая защита против вируса. Так и в реальности. Только наша защита более универсальна – она направлена на разные виды вирусов и бактерий.

увеличить