Аборт - это не всегда выбор женщины. Причины его могут быть и медицинскими - тяжелые заболевания внутренних органов, нервной системы, онкологические поражения. Однако в любом случае аборт может отразиться на здоровье женщины и её возможности стать матерью в будущем.

Как делается аборт

Медицинский аборт - это удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием стенок матки. Медицинский аборт выполняется на сроках беременности до 12 недель. Оптимальный для его проведения аборта срок - 6-7 недель. Аборт осуществляется врачом, в стационаре.

Для проникновения в полость матки производится расширение ее канала специальными расширителями. Для удаления плодного яйца стенки матки выскабливают инструментом - кюреткой. Медицинский аборт проводится под наркозом. Несколько часов после аборта женщина находится под наблюдением врача. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентка в тот же день выписывается домой.

Несмотря на кажущуюся простоту, медицинский аборт является одной из самых сложных гинекологии операций. Воспалительные заболевания, истощение функционального слоя матки могут привести к бесплодию, а если беременность наступила, то возможны тяжёлые осложнения.

Опасность №1. Угроза прерывания последующей беременности

В ходе аборта вероятно такое осложнение, как травма шейки матки, в результате которой возникает истмико-цервикальная недостаточность - состояние, при котором шейка матки не выполняет свою удерживающую функцию. Если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что необходимо для удержания плодного яйца в полости матки, то при истмико-цервикальной недостаточности эта функция нарушена.

Шейка матки - это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом. При этом образуется надрыв, это и приводит к тому, что шейка матки становится функционально неполноценной. Чаще это осложнение встречается, когда первая беременность заканчивается абортом, так как канал шейки матки в этих случаях очень узкий и плохо поддаётся расширению хирургическими инструментами.

Истмико-цервикальная недостаточность проявляется прерыванием беременности, чаще в 16-18 недель. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей, возможны незначительные схваткообразные боли внизу живота, но чаще болей не бывает. Затем плодное яйцо выходит из матки, происходит выкидыш.

Это осложнение можно предотвратить, заранее зная о неполноценности шейки матки. Для этого на шейку матки накладывают швы, которые удерживают ее в закрытом состоянии. Неприятность заключается в том, что истмико-цервикальную недостаточность часто диагностируют, когда выкидыш уже случился и адекватное лечение возможно лишь в ходе последующих беременностей. Если у врача имеются сведения о наличии травм шейки матки во время предыдущего аборта, то он своевременно проведет осмотр шейки, назначит УЗИ в критический период.

Опасность №2. Гормональные изменения

Причиной выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции. Беременность - это состояние, в ходе которого организм, все его системы перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития плода. При искусственном прерывании беременности может нарушиться нормальная работа эндокринных органов - гипофиза, яичников и др. Это приведет к тому, что во время следующей беременности плод не будет обеспечен соответствующей гормональной поддержкой. Как правило, это выражается в недостатке гормона желтого тела - прогестерона, играющего ключевую роль для сохранения беременности в первом триместре. Это осложнение можно устранить, принимая соответствующие лекарственные препараты, которые назначит врач.

Опасность №3. Неправильное прикрепление плодного яйца

В результате аборта травмируется и истончается внутренний слой матки - эндометрий, тот самый слой, к которому прикрепляется плодное яйцо. Состояние внутреннего слоя играет огромную роль для правильного формирования плаценты. При наличии истончений, участков хронического воспаления, спаек (соединительной ткани, которая формируется в результате воспаления в полости матки) плодное яйцо прикрепляется в то место на стенке матки, где отсутствуют эти повреждения. Часто такие участки находятся в нижних отделах матки, что приводит к низкому расположению плаценты, предлежанию плаценты - при этом плацента перекрывает выход из шейки матки.

Возможно также прикрепление плодного яйца не в матке, а в шейке матки - так называемая шеечная беременность. Все эти состояния чреваты возникновением кровотечения, связанного с отслойкой плаценты, а шеечная беременность вообще может стать поводом для удаления матки из-за массивного кровотечения; такую беременность нельзя доносить до конца, и при шеечной беременности плод всегда удаляют.

При предлежании и низком прикреплении плаценты во время беременности часто приходится проводить стационарное лечение, направленное на сохранение беременности; повышается вероятность родоразрешения путем кесарева сечения.

Опасность №4. Задержка роста плода

Как уже отмечалось, после предшествующих абортов внутренний слой матки может стать неполноценным, при формировании плаценты могут возникать дефекты, что в свою очередь приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к плоду. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. В итоге плод отстает в росте от срока беременности, возможно рождение ребенка с недостаточным весом.

В связи с этим особенно важно в ходе беременности следить за темпами роста плода. Доктор делает это на каждом приеме, измеряя размеры живота, а также в ходе ультразвуковых исследований. При диагностировании задержки роста плода проводится специальное лечение дома или в стационаре.

Опасность №5. Разрыв матки

Это грозное осложнение возможно при значительном истончении стенки матки после большого количества абортов или если в ходе аборта произведена перфорация матки - образование сквозного отверстия. Если во время аборта случилось такое серьезное осложнение, то женщине делают операцию, восстанавливая целостность стенки матки, либо, если дефект незначительный, проводится наблюдение и лечение без операции. В любом случае на месте перфорации образуется соединительная ткань. В отличие от мышечной она мало растяжима, и может произойти разрыв матки во время беременности или во время родов, при этом значительно страдают как мама, так и малыш. Понятно, что беременная, имеющая такую особенность, требует особенно тщательного наблюдения.

Опасность №6. Резус-конфликт

Так называют состояние, при котором в организме женщины вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода - красным кровяным клеткам, переносящим кислород. Это осложнение может возникнуть после аборта только у женщин, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором, в том случае, если плод был с положительным резусом. Во время аборта большое количество резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровоток матери, что вызовет образование большого количества антител. Образовавшиеся антитела остаются в организме женщины и могут оказать свое пагубное влияние на плод во время последующих беременностей резус-положительным плодом.

В настоящее время разработана профилактика возникновения резус-сенсибилизации после абортов и родов. Она включает в себя введение женщине специального препарата - антирезус-иммуноглобулина. Этот препарат разрушает резус-положительные эритроциты плода, оставшиеся после аборта в крови матери, не давая тем самым вырабатываться материнским противорезусным антителам. Желательно, чтобы этот препарат был введен в течение 2 часов после аборта, но допустима отсрочка до 72 часов.

Следует отметить, что антигены системы резус (то есть собственно резус-фактор) содержатся в крови плода с 7-8-й недели беременности, то есть образование антител возможно в организме беременной, если аборт был произведен после 6-й недели беременности, до этого вероятность резус-сенсибилизации отсутствует.

Чем же опасно для плода наличие антител в организме женщины? Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), нарушение функций жизненно важных органов и систем плода (распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода). Такое состояние называется гемолитической болезнью. В самых тяжелых случаях это заканчивается внутриутробной гибелью плода на различных сроках беременности, в более легких случаях резус-конфликт проявляется уже после рождения желтухой или анемией новорожденного.

Все беременные, имеющие отрицательный резус, и тем более - беременные, у которых обнаружены антитела, находятся на особом учете в женской консультации, они регулярно сдают кровь, для того чтобы можно было определить, вырабатываются ли во время текущей беременности новые антитела. Проводятся исследования (УЗИ, КТГ, допплер), позволяющие следить за состоянием малыша. При нарастании количества антител и при тяжелом состоянии плода возможно внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.

Многие из перечисленных осложнений можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, если доктор знает о наличии предшествующих абортов. Врач назначит соответствующие исследования, лекарственные препараты для профилактики осложнений. Поэтому ни в коем случае не следует замалчивать факт наличия медицинских абортов.