Эти глаза напротив

http://www.digit.ru/images/28080/43/280804345.jpg

Ворчалка № 161. Мобильные программы для iOS и Android сейчас обновляются часто, некоторые аж по два раза в неделю. Но есть обновления и Обновления. На прошлой неделе свои мобильные клиенты обновил Skype. И это обновление оказалось принципиальным. С Большой Буквы. Оно открыло новые возможности. Давно обещанные и ожидаемые…

Мобильные программы для iOS и Android сейчас обновляются часто, некоторые аж по два раза в неделю. Но есть обновления и Обновления.

На прошлой неделе свои мобильные клиенты обновил Skype. И это обновление оказалось принципиальным. С Большой Буквы. Оно открыло новые возможности. Давно обещанные и ожидаемые…

Лет, помнится, пять-шесть назад, когда то один, то другой мобильный оператор внедрял у себя сети 3G, повеяло легким ветерком близких и практически повсеместных видеоразговоров. Как в давних фантастических романах и фильмах про будущее. Производители мобильников (ну, скажем, коммуникаторов) один за другим принялись вставлять в модели подороже добавочную камерку, объективчик которой выходил на переднюю плоскость и предназначался как раз для таких видеоразговоров.

http://www.digit.ru/images/38449/96/384499687.jpg

Однако мобильные видеоразговоры как-то, похоже, не пошли. Не знаю, как там "у них", – у нас же (я пытался!) то не было 3G, а когда 3G-связь появилась, то хиленькая, помедленнее порою, чем даже обычный EDGE, да еще 3G не было вокруг того, кому звонил ты. Или, наконец, телефон у адресата звонка был без этой самой видеокамерки. Оно так, мало-помалу, и сдулось, и производители перестали вставлять фронтальные камеры в свои новые модели. Ибо ими, в основном, пользовались для прикола, как высокотехнологичным карманным зеркальцем. Короче, не доросли еще до фантастической реальности.

Но примерно за это же время стал набирать все больше силы и популярность Skype со своими встроенными видеовозможностями, а параллельно – утолщаться и распространяться домашние интернет-каналы. И вот, в один прекрасный момент, не вчера, но не так и давно, народ начал общаться по межгороду и международно через Skype, а при этом сперва для забавы, а потом уже и привычно включать кнопочку видеосвязи.

http://www.digit.ru/images/38449/97/384499734.jpg

А что? Все же, согласитесь: приятно, а иной раз и полезно видеть лицо собеседника. Можно и собаку свою ему показать, и ребеночка, и новые туфельки. И практически – даром! IP-камерку можно купить едва ли не за пять долларов, практически во все последние модели ноут- и нетбуков ее просто стали встраивать в крышку. Я наблюдал, как по видео-скайпу общаются совсем вроде бы от компьютеров далекие барышни – успешно и подолгу.

Но такое видеообщение все-таки было не совсем из тех, фантастических, романов и фильмов. Ты все-таки сидел где-то за компьютером, подключенном (как правило, проводом) к сети, да даже если и за нетбуком, то все равно… стационарно. Я еще помню, как ходил на Центральный телеграф для междугородного разговора, садился в кабинку… Кстати, в те времена кое-где в экспериментальном порядке даже устраивали сеансы и видеосвязи. Ты записывался на определенное время, твоему абоненту слали телеграмму, он приходил на свой пункт связи. И, если ничего не ломалось, разговаривал "с видео". Правда, с плохоньким, черно-белым, щедро приправленным помехами. Но – разговаривал.

http://www.digit.ru/images/38449/98/384499841.jpg

Сегодня, кажется, уже все сложилось так, что можно видео-разговаривать, просто достав телефон из кармана: или рядом будет та или иная точка Wi-Fi доступа, или – довольно толстая сеть 3G. Единственная проблема до совсем недавнего времени – отсутствие видеовозможностей у мобильных клиентов Skype. Были в Маркете специальные видеоразговорные программы (да и сейчас, наверное, лежат), но чтоб ими пользоваться, надо чтобы такие же стояли у собеседника. Это еще как-то надо устроить… А Skype стоит у всех и так.

В iPhone’ах я понимаю плохо, однако вчера видеобеседовал со своим питерским приятелем: у меня андроидный "Флаер", у него – iPhone, в котором он тоже только что обновил версию Skype. И ничего, получилось. Значит и в iOS Skype тоже рулит! Впрочем, он рулил и раньше, до обновления, но как-то, по рассказам, неуверенно…

Видеосвязь к андроидному клиенту Skype начали прикручивать еще несколько месяцев назад, но список аппаратов, способных на нее, оказался совсем коротенький. А пару дней назад на Маркете появилась новая версия, 2.5.0.

В ней этот список заметно удлинился, но, похоже, оставлен просто для страховки от претензий: Flyer’а в списке нету, не говоря уже о Desire, у которого даже передняя камерка отсутствует, однако и с помощью одного, и с помощью другого видеосвязь получилась легко и без проблем. На основном экране, при нажатии на него, Skype представляет выбор между камеркой передней и камеркой задней.

http://www.digit.ru/images/38449/97/384499781.jpg

Картинка что твоя, что собеседника отзывчиво поворачивается вслед за поворотом аппарата.

Еще когда только начались разговоры про 3G-видеосвязь, меня интересовало, как я буду видеоразговаривать: придется ведь телефон отдалять, чтобы попасть в поле зрения передней камерки и уместиться в экран – а как же я тогда буду слушать собеседника? Этого я, как ясно из вышенаписанного, так и не узнал. У Skype же подобных проблем нет изначально: он отсылает голос на динамики, причем делает это так, что помех и звуковых завязок практически не бывает. А если что, микрофон можно отключить и воспользоваться гарнитурой, проводной или блютусной.

Ровно так Skype себя вел и на "Флаере": транслировал голос на динамик, и слышно было хорошо. С Desire определенные проблемы все же возникли. На нем фронтальной камеры нет, так что приходится включать основную, "заднюю", и либо отворачивать телефон от себя (в результате чего звук до микрофона доходит плохо, если доходит вообще), либо становиться у зеркала. Забавно…

Увы, "зеркальной" картинки сделать мне не удалось: едва я включал программу для снятия скриншотов, видеосвязь устанавливаться отказывалась категорически. Что-то там у них с чем-то конфликтовало, – так что пришлось снимать скриншоты через Большого Брата, с помощью Android SDK и USB-кабеля – ну, нет у меня возле компьютера подходящего зеркала.

Но, как говорил пушкинский Лепорелло, –
"У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца…"

Да это и не так уж важно, можно не дорисовывать. Важно, что вот так вот не сенсационно, а, напротив, совершенно буднично, непринужденно даже, общедоступная, дешевая, повсеместно возможная мобильная видеосвязь взяла и появилась.