Эксперты назвали слабые места концепции В.Путина

http://www2.newsanons.ru/media/ni/7/7/8dcb37107c834ce005bd6372057134c1002d3fcc.jpg

Эксперты полагают, что статья премьер-министра Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованная 4 октября в газете "Известия", безусловно, является программой на третий президентский срок. В интервью РБК политологи обратили внимание на спорные моменты в концепции главы правительства, указав, что многие вопросы так и остались без ответа.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вопрос интеграции постсоветского пространства и в политическом, и в экономическом плане выйдет в третьем президентстве В.Путина на первый план. В нынешних условиях только "большой рынок" является конкурентоспособным, однако Россия, несмотря на огромные размеры, недостаточно велика, отмечает эксперт. Именно поэтому необходима реинтеграция постсоветского пространства, чтобы рынок объединил не менее 200 млн человек.

Политолог отмечает, что В.Путин не коснулся вопроса включения Украины в масштабный евразийский проект, однако это не означает, что Киеву нет места в новой концепции. Напротив, Кремль активно работает в этом направлении, и газовые переговоры являются ярким тому свидетельством. Украина необходима для создания "большого рынка", и В.Путин прекрасно это понимает, заявил Е.Минченко.

Однако, ориентируясь на СНГ, Москве не стоит забывать и об интеграции самой России, которая нуждается в улучшении межрегиональной транспортной связи, добавляет Е.Минченко. В свое время В.Путин неоднократно поднимал этот вопрос.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также отмечает, что разобщенность, разъединенность России является одним из главных барьеров на пути модернизации экономики. Если выгоды от международного сотрудничества очевидны, то почему власть не работает над интеграцией самого государства, задается вопросом политолог. Необходимо поощрять и развивать торговлю и транспортные отношения внутри страны, снимая административные барьеры.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, концепция В.Путина действительно не лишена недостатков. Наиболее логичным и обоснованным вариантом интеграции для России является союз с Украиной. Премьер-министр не упомянул о Киеве вовсе не от неосведомленности, а потому, что за Украину сейчас идет масштабная борьба с Западом, подчеркивает политолог.