Маленький праздник для себя, любимой.

В детстве я часто играла сама с собой в одну игру: просыпаясь утром, представляла себе, что все, что со мной происходит, не просто жизнь, а съемки фильма, где я - главная героиня. Я не просто живу и занимаюсь своими делами - я все время помню, что за мной следит кинокамера, а с нею - и множество глаз зрителей! Обычная жизнь превращалась в захватывающее приключение, начинала играть новыми красками.

Став взрослой, я поняла, почему так любила эту игру: она помогала мне уйти от рутины и скуки обыденной жизни, превращала саму жизнь в творчество! Ведь для того, чтобы жизнь им стала, нам порой необходим этот "взгляд со стороны", этот воображаемый глазок кинокамеры или просто глаза другого человека.

Что мы делаем со своим домом, ожидая прихода гостей? Вылизываем каждый закуток, делаем грандиозную уборку, расставляем все вещи в безупречном порядке. Мы так стараемся для других или для себя? Трудно сказать, но ясно одно - что гости нас чрезвычайно тонизируют и вдохновляют на трудовые подвиги.

Вот только для самой себя так стараться вроде бы не к чему...

А почему, собственно? Неужели мы сами меньше достойны этих стараний, чем какие-то гости, которые, может быть, нам очень дороги, но все же это - другие люди? Мы делаем праздник для других - так почему бы не сделать его для себя? Разве мы этого меньше достойны, чем наши гости? Конечно, нет, а скорее всего; мы достойны этого даже больше.

Открою вам маленький секрет: можно приходить в гости к самим себе! Это не бред, а игра - необходимая нам, целительная и обещающая прекрасные перемены в жизни.

Итак, теперь вы посвящаете свое свободное время заботе о себе и тому, чтобы делать себе приятное. Пригласите в гости саму себя. Сделайте легкую уборку в квартире, приготовьте самое любимое свое блюдо, накройте на стол. Посвятите этот вечер началу своей новой жизни, в которой самая главная ценность - это вы сама. Этим праздничным ужином вы провозглашаете свою ценность для самой себя как нечто незыблемое и само собой разумеющееся!

С этого момента вы обрели свободу и можете строить свою жизнь так, как вам хочется, без оглядки на других и без привычки вечно "крутиться" вокруг них. Теперь будете крутиться вокруг своей оси.

Теперь вы имеете право потакать себе, баловать себя, радоваться тому, что вы есть, что живете без оглядки на других людей.

Теперь вы можете делать то, в чем всегда себе отказывали.

Очень часто приходится слышать от женщин, всю жизнь посвятивших семье и неожиданно оставшихся в одиночестве: "А я не знаю, чего сама хочу. Мне ничего не надо... Я привыкла для других жить, для других стараться".

Мы с вами уже знаем, к каким неприятным последствиям приводит вот это вечное стремление жить для других. Как ни странно, приводит оно как раз к одиночеству, которое теперь как будто говорит вам: "А ну-ка, научись скорее жить для себя, исполнять свои желания, делать то, что тебе хочется, - тогда и для других ты станешь интересной. Ведь любому человеку гораздо интереснее общаться с самостоятельной личностью, чем с бледной тенью самого себя".