Издавна считается, что животные похожи на своих хозяев. Но дело не во внешнем сходстве - особенности характера питомца могут многое сказать о личности хозяина.

Демонстративные личности при выборе животного руководствуются в основном экстерьером питомца, потому что им важно, "как это выглядит". Огромный яркий попугай, забавная обезьянка, лысая (или наоборот — очень лохматая) кошка - вот что их привлечет. Демонстративный хозяин готов взять в дом и крокодила, если будет уверен, что об этом напишут в газете. Но корм животное у такого хозяина, как правило, получает крайне нерегулярно - в основном в присутствии гостей. Ведь в его сознании - шикарное животное - это вещь: диванная подушка, прикроватный коврик и.т.д…

Животное должно быть с родословной и состоять в клубе: демонстративная хозяйка какой-нибудь кошки, потерявшая надежду самой пройтись по подиуму, в качестве компенсации начнет выставлять красоту своей любимицы. Выставки животных - еще и место общения хозяев. А демонстративных личностей хлебом не корми - дай лишний раз на людей посмотреть и главное, себя показать!

Люди приземленного типа исходят, в первую очередь, из утилитарного применения. Если такой человек завел кошку - будьте уверены, у него в доме завелись мыши.(Но если дешевле для избавления от мышей вызвать СЭС, кошка не появится). Если покупается собака — то, скорее всего, для охраны. В любом случае животное должно приносить ему своим присутствием явную и конкретную выгоду.

Воспитываться животное (при хозяйской любви к определенной иерархии отношений) будет в очень строгих рамках, и особенно хорошо будет "знать свое место" в доме - во всех смыслах. Но и уход получит добротный — хозяин практически никогда не забудет покормить его или вывести гулять вовремя.

Люди сомневающиеся ищут в животном понимающего собеседника и терпеливого друга. Ведь основная часть их сомнений - именно в том, насколько сами-то они хороши и ценны в обществе. К тому же такой человек чуть ли не жизненно нуждается в постоянном одобрении - если его хвалить за любую малость, он способен горы свернуть, а если ругать - перестанет делать даже то, что обязан. Такие люди по своей натуре исследователи, и они не просто держат животное - они изучают его повадки и образ жизни, наблюдают за ним, штудируют специальную литературу по уходу - и вообще относятся к такому сожительству так же серьезно, как и ко всем своим прочим делам. И уж если такой человек берет на себя функции лидера хотя бы по отношению к своему питомцу - то лидером стремится быть не только сильным, но и справедливым.
Хотите узнать больше о мужчине? Посмотрите на его питомца!

У людей эстетствующего типа самые любопытные отношения с "братьями нашими меньшими". Они могут завести в своем доме любую живность - от привычного щенка до скорпиона, не говоря уже о более привычных черепахах, ужах, рыбках… Все дело в том, что такой хозяин вообще довольно своеобразно понимает общение. Идеально для него, если бы люди к нему сами не приставали, но когда у него появится желание пообщаться - он бы мог его реализовать (именно поэтому такие люди становятся отъявленными интернетчиками). У людей с подобными взглядами мало приятелей среди людей. Да и привычные нам животные - те же кошки и собаки - плохо принимают такой подход. Кошку или собаку нужно регулярно кормить. А паук или уж - самое, что называется, "то": дал ужу рыбу - и пару недель можешь о нем не вспоминать. Сам он к тебе не пристает. А захочется общения - всегда пожалуйста… Ведь и сам процесс общения у "нестандартного" человека весьма своеобразный: например, при телефонном разговоре ему вполне достаточно просто дышать в трубку… Так и со своим животным: подойдет, посидит рядом с баночкой или террариумом, помолчит. Вот и пообщались. Какая собака такое общение выдержит? А пауку все равно…

Непосредственные личности поведением напоминают подростков или детей - что хочу - немедленно дай. Чаще такие люди заводят собак - именно как партнеров по своим детским шумным играм. Но бывает, что животное становится для них мишенью, на которую они выливают свою сиюминутную агрессию. Никакая фауна долго не заживается, вот и приходится часто обзаводиться новыми. И уж точно у этого человека такое же невоспитанное и несдержанное животное, как и он сам - только потому, что иным лидером он быть просто не умеет и воспитать животное иначе не в состоянии. Иногда в невоспитанности питомца может выражаться инфантильный протест хозяина против принятых правил поведения вообще: "наплевать, что собаку нужно водить в наморднике, если будете ее (или меня) притеснять - она вас укусит и будет права!" Из таких людей (именно в силу подобного чувства вседозволенности для собственной персоны) часто получаются правонарушители разного калибра. Соответственно и их животные тоже нередко бывают опасными для общества…

Представители деятельного типа обзаводятся животным, чтобы «утолить» свою жажду деятельности: если это собачка - то мелкая, шустрая, вертлявая. Если кошка - то непременно игривая. Чаще всего покупаются птички - возни с ними достаточно, а если выпустишь их из клетки, то в процессе ловли можно затратить довольно много энергии… В принципе, животное у такого человека - благо для окружающих его людей. Потому что от его излишне кипучей деятельности остальные устают неимоверно - неважно, кто он - генеральный директор компании или общественный деятель -пенсионером во дворе. «Деятель» способен сам работать двадцать пять часов в сутки и всем, кто рядом, не даст сидеть "сложа руки". И если он немного «разрядится» на своем животном, то и ему будет приятно, и другим спокойнее.

В любом случае человек заводит домашнее животное затем, чтобы компенсировать проблемы своего общения с другими людьми (порой сам не осознавая этого). И питомец в доме - это некий "мостик" между человеком и окружающим его социумом. Наши домашние животные фактически становятся отражением нашего бессознательного - именно потому, что мы так или иначе нагружаем их своими подспудными проблемами и делаем их помощниками в решении этих проблем.