http://media3.klops.ru/imagecache/biger/6/b/8/6b846df0335cb56006829b256c173ead.jpg В митинге на площади Василевского приняли участие несколько сотен человек

24 сентября в Калининграде прошел митинг протеста против повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Запланированный проезд колонны байкеров и автолюбителей по улицам города получился не совсем так, как организаторам мероприятия хотелось бы. Хотя в конец Московского проспекта, где было назначено место сбора, и прибыло до полусотни машин, не всем из них удалось доехать до конечного пункта намеченного маршрута - площади маршала Василевского. Да и те, кому, все-таки, посчастливилось туда добраться, прибывали не единовременно, а отдельными партиями. Что, конечно, значительно снизило зрелищность акции.

- Сотрудники ГИБДД оказали нам очень большое противодействие, - сообщил главный организатор митинга Олег Никифоров. - На всем пути следования госавтоинспекторы разбивали нашу колонну, поэтому она и кажется не столь внушительной. На самом деле участников было очень много, я лично раздал 200 памяток тем, кто намеревался приехать на площадь.

Но без небольшого конфликта все равно не обошлось. Едва оказавшись на Василевского, Никифоров имел неприятный разговор с начальником регионального Управления ГИБДД.

- Несмотря на предварительно достигнутую договоренность, участники акции-автолюбители ехали с включенными аварийными огнями, подавали без причины звуковые сигналы, а это категорически запрещено правилами дорожного движения, - пояснил Юрий Казаков. - Все нарушители будут оштрафованы.

В оценке количества митингующих организаторы мероприятия и представители правоохранительных органов традиционно разошлись, причем разница была кардинальной. Если инициаторы акции заявили о 1500 собравшихся, то полицейские были склонны преуменьшать эту цифру едва ли не на порядок. Истина, как всегда, была где-то посредине.

Справедливыми ценами на топливо для автомобилей, по мнению протестантов, были бы не больше 18 рублей за литр бензина Аи-92 и не больше 20 рублей - за аналогичное количество 95-го. Кроме того, митингующие призвали региональные власти строго следить за качеством бензина на калининградских автозаправочных станциях. Бурное одобрение аудитории вызвало также предложение разрешить выезд из Калининградской области на остальную территорию России на личном автотранспорте с областной «растаможкой» без уплаты полагающегося сейчас крупного денежного залога.