http://www.clean-face.ru/content/images/HealthBueaty/OchishenieOrg/OchishenieOrganizma_Pechen.jpg


Сейчас везде много говорят и пишут об опасности заболеваний печени. Раньше считалось, что печень больная только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. А сейчас среди молодых людей из благополучных семей немало больных гепатитом. Большинство пожилых мужчин и женщин, ведущих обычный образ жизни, страдают от холецистита. Почему так? За что печени так «достается»? В чем причина — в плохой медицине, в загрязненной окружающей среде или в нас самих?

У нас принято любой праздник отмечать с размахом. И обязательно с застольем. От вкусностей глаза разбегаются. Вот только потом некоторые с огорчением замечают, что свежий еще вчера цвет кожи лица стал вдруг серым, белки глаз помутнели, в правом подреберье ощущается тяжесть и даже боль, а во всем теле — усталость. Вывод очевиден: вы перегрузили самую большую железу — печень. Забот у нее — выше головы. Она выметает из организма весь сор (то, что многие называют шлаками), регулирует уровень холестерина в крови, синтезирует белок. А еще организует обмен веществ, следит за уровнем глюкозы, жиров, углеводов, контролирует давление, нейтрализует ядовитые вещества, отправляя их в желчный пузырь. И сразу же дает команду: немедленно удалить — пора избавляться от продуктов распада! Причем этот процесс должен происходить именно немедленно, иначе излишки внутреннего «мусора» начинают гнить, образуя песок и камни, порождают болезнетворные бактерии, которые способны вызвать различные недуги печени.
Постоянные перегрузки, инфекции усложняют ситуацию. Если они имеют место и «кладовые отходов» организма переполнены, то процесс его естественной очистки замедляется, а самочувствие ухудшается.
Причем зачастую люди годами могут не догадываться о вероятном заболевании печени, что ведет к расстройству жизненно важных органов. Многие нежные печеночные клетки, работая на пределе сил, в конечном счете, несмотря на способность к восстановлению, погибают, а их место занимают жировые рубцы. Вместе с тем из-за избыточного холестерина начинает суживаться просвет кровеносных сосудов. На их эластичных стенках образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы протолкнуть через них кровь с кислородом и питательными веществами для головного мозга, сердцу приходится трудиться с удвоенной энергией. Отсюда преждевременное старение сердечной мышцы, повышенное давление, вероятность инсульта, инфаркта, признаки дистрофии и ожирения «матрицы» самой печени.
Порой дело осложняется еще и тем, что человек страдает таким серьезным заболеванием, как хронический гепатит. Это результат ранее перенесенного и не до конца излеченного одного из семи вариантов вирусного гепатита: А, Е, F, В, D или G (затяжная форма). Симптомы хронического гепатита хорошо известны: печень увеличивается на 4-5 см, выходит с правой стороны брюшной полости за край реберной дуги (чего не должно быть в норме) и начинает болезненно «давить». Есть такое? Плохи дела. Прикосновение к печени болезненное? Сама она твердая и плотная? Тоже ничего хорошего. А еще при обострении хронического гепатита на груди и плечах нередко появляются сосудистые звездочки величиной до 1 см. При этом ладони окрашены в темно-красный цвет, а лицо и белки глаз становятся желтыми. Только не впадайте в панику. Современная медицина располагает большим арсеналом лечебно-профилактических средств и методов, которые позволяют избавить пациента от сложных заболеваний печени.
Не забывайте о питании. Немногие знают, что печень терпеть не может жареную и жирную пищу, копчености, сливочное масло, наваристые бульоны, острые блюда, а также слишком горячие или холодные кушанья. Прибавьте сюда табак и алкоголь, безжалостно поражающие клетки печени, а также длительный прием синтетических лекарственных препаратов. В результате такой атаки химические процессы в печени замедляются.
Как помочь печени, что делать? В общем-то, ничего особенного. В первую очередь надо совершить, образно говоря, перезагрузку печени, перейдя на раздельное питание. То есть прекратить смешивать продукты. Например рисовая каша с кусочками куриного мяса, обильно политая фруктовым соком, вроде бы очень хорошая пища. Однако это не так. Правильная и полезная для печени схема еды выглядит иначе. Сначала следует выпить стакан любимого напитка. Потом занять себя чем-нибудь на 20-30 минут. Затем съесть кашу. Лишь после этого можно полакомиться курицей (отварной, приготовленной на пару, но не жареной). Причем никакой жидкостью запивать еду не нужно. Ни компотом, ни киселем, ни минералкой. Почему? А вредно для печени.
И помните, что печень особенно любит пищу, приготовленную на пару, (индейку, говядину) или вареное куриное мясо, нежирные сорта вареной белой рыбы (особенно морской), свежие овощи (морковь, свеклу и тыкву), фрукты, а также мед, любые ягоды и орехи. Все перечисленное — только на здоровье.