Семь лучших средств от бессонницы.

http://vsegdakrasivay.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1314814409_bessonnica.jpg

Причин бессонницы выявлено большое множество, на что влияют психологические и физиологические процессы нашего организма. Так как же побороть этот недуг? Какие средства от бессонницы являются наиболее эффективными?

Первое средство.

Чаще всего бессонница является следствием психологических проблем и травм. Именно поэтому нужно научиться «отходить ко сну». Есть несколько правил, которые помогут справиться с бессонницей:

- не смотреть перед сном телевизор, особенно тревожные фильмы или интеллектуальные передачи;

- не заниматься умственными делами или теми, которые требуют зрительного напряжения;

- кушать не менее чем за 3 часа до сна;

- не слушать громкую музыку.

Читайте больше позитивной литературы и слушайте расслабляющую и спокойную музыку.

Второе средство.

Прекрасным средством от бессонницы являются аутогенные тренировки, например, йога или плавание. В йоге есть даже специальная поза, называющаяся «позой трупа». Она хорошо помогает расслабиться. Для ее осуществления необходимо лечь на ровный пол или другую поверхность, а под голову подложить плоскую подушку. Следить нужно за тем, чтобы все мышцы поэтапно расслаблялись, начиная с мышц спины, ног и рук и заканчивая расслаблением языка, век, горла. За это время стоит освободиться от всех мыслей.

Третье средство.

По мнению американского ученого Боба Раппопорту для того, чтобы иметь крепкий и здоровый сон, необходимо, при наступлении бессонницы, встать с постели - это способствует появлению сна.  По методике Раппопорту кровать должна быть использована только для сна; читать, завтракать, смотреть телевизор не стоит в постели.

Четвертое средство.

Ученые давно определили, что в кожуре темного винограда содержится большое количество гормонов сна. По этой причине человек, выпивший красное вино, очень быстро засыпает.  Данное свойство обусловлено содержание в вине мелатонина, который помогает отрегулировать циркадианный ритм бодрствования и сна. Небольшое количество вина пойдет только на пользу!

Пятое средство.

Отличный средством от бессонницы станет стакан теплого молока с 1 ч. ложкой меда, выпитого на ночь. Это поможет успокоиться и согреет тело, способствуя сну.

Шестое средство.

Отлично помогают при борьбе с бессонницей «сонные травы»: валериана, хмель, мак, мелисса. Эти травы принимаются 2 раза в день: после ужина и перед сном.

Седьмое средство.

Обязательно как можно чаще бывайте на свежем воздухе и старайтесь засыпать с открытой форточкой, ведь свежий воздух способствует быстрому приходу сна.