Полезно или вредно сдавать кровь?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь надо придерживаться правила, что все хорошо в меру. То есть не надо стремиться сдавать кровь, если вы плохо себя чувствуете. И не надо стараться сдавать кровь чаще, чем это рекомендовано (перерыв для сдачи крови – не менее 60 дней, для сдачи плазмы не менее  2 недель). Также кровь можно сдавать не более 3-5 раз в год, чтобы организм успевал восстанавливаться. А плазму можно сдавать 6-12 раз в год.

Раньше донором можно было быть в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас верхнюю границу донорства сняли (при условии хорошего здоровья и отсутствии противопоказаний).

При сдаче плазмы – у вас забирается кровь, от нее отделяется плазма, а затем кровь вливается вам обратно. При сдаче крови у вас берется 450 мл крови.

Донор приносит двойную пользу – и себе и тому, кому переливают его кровь. Повышенное содержание в крови железа – вредно. А кровопотеря уменьшает содержание железа.

Люди, которые регулярно сдают кровь страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, которые кровь не сдают (исследования проводились в Финляндии). Мужчины, сдающие кровь на 30% реже страдают от сердечных приступов (исследования проводились в Америке). То есть кроводачи полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  После сдачи крови организм получает импульс на обновление.

Еще плюсы сдачи крови:

Устойчивость организма при кровопотерях при авариях, несчастных случаях.

Стимуляция кроветворения и обновление организма. Тем самым продление молодости.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний иммунной системы, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и атеросклероза.

Разгрузка органов (селезенки, печени) при выведении лишней крови из организма.

Доноры, регулярно сдающие кровь живут в среднем на 5-8 лет дольше среднестатистического человека.

Кровосдача и плазмосдача способствуют коррекции артериального давления.

Для мужчин донорство особенно полезно в возрасте 40-55 лет (спасает от проблем с сердцем).

Женщинам перед климаксом сдача крови помогает продлить молодость.

Также есть данные, что у женщин сдача плазмы перед планированием беременности способствует появлению на свет девочки, у мужчин – мальчика.

Кровь донора проверяется на инфекции. Поэтому донор может быть спокоен за свое здоровье. Если анализы будут “плохие”, донору обязательно об этом сообщат и предложат дополнительные бесплатные обследования и лечение при необходимости. Кровь проходит 6 месячный карантин, после которого также могут выявить инфекции не обнаруженные ранее.

http://www.baby.ru/storage/8/f/c/7/1287879.510196.jpeg

Как влияет на здоровье регулярная сдача крови?

Опубликованные результаты американского исследования говорят о пользе сдачи крови для здоровья доноров.

Исследователи из Вермонта, США, провели исследование среди 1,277 человек, больных заболеваниями периферических артерий. Все участники были в возрасте между 43 и 87 годами.

Заболевание заключалось в том, что сужение периферических артериальных сосудов не давало крови попадать в отдаленные отделы конечностей.

Для лечения этого состояния всем больным периодически проводили кровопускание. Это уменьшало концентрацию железа в сыворотке и помогало крови проходить через суженный просвет артерии.

При анализе причин смерти людей из этой группы выяснилось, что относительно молодые пациенты в возрасте от 43 до 61 года имели гораздо меньше приступов сердечных заболеваний и жили дольше остальных.

По словам организатора исследования, доктора Leo Zacharski, периодическое снижение уровня сывороточного железа позволяло избежать инфаркта, инсульта и эпизодов не смертельных сердечных приступов.

Из полученных данных ученые смогли сделать вывод, что кровопускание, которое у здоровых людей эквивалентно сдаче крови на донорском пункте.

По мнению Zacharski, повышенное содержание железа может быть вредно, особенно в пожилом возрасте, однако терапия, направленная на его снижение может быть эффективна только если начата в раннем возрасте.