И зимой, и летом наши губы, самый главный орган женской сексуальности, подвергаются атаке внешней среды – ветер, мороз, солнце. Это время от времени приводит к возникновению проблем с губами – воспаление губ, сухость, трещины, «заеды», и даже герпес. У кого из нас не было этих неприятностей хоть раз в жизни? К тому же, положение может усугубляться вашей привычкой облизывать губы, весенним авитаминозом, аллергией на губную помаду, и другими факторами. Поэтому губы требуют такого же тщательного ухода, как и лицо, шея, руки, тело.
Прежде всего, в вашей косметичке всегда должна быть гигиеническая губная помада, соответствующая времени года, ведь гигиенические помады бывают летними (более влажными) и зимними (более жирными). Она увлажнит ваши губы и защитит от соприкосновения с декоративной губной помадой, то есть уберет возможность аллергической реакции на помаду. А еще лучше использовать вместо гигиенической помады бальзам для губ с гиалуроновой кислотой.
Особо осторожно нужно пользоваться декоративной косметикой зимой, когда губы и без того страдают от мороза и ветра. Откажитесь в это время от жидкого блеска для губ (он густеет на холоде и сушит кожу), и так называемых стойких помад (они совершенно обезвоживают наши бедные губы).
Кроме того, не забывайте наносить на губы питательный крем на ночь. А 1 раз в неделю
очищайте ваши нежные губки от старых клеток. Для губ нужен особый, губной скраб. Его можно приготовить самому смешав манку с медом, или добавив в 2 ст. ложки сметаны 1 ст. ложку льняного семени.
И позаботьтесь о масках для губ. Их желательно практиковать круглый год. Летом – 1 раз в неделю, зимой – 2-3 раза. Рецепты таких масок знали еще наши бабушки. Они просты и эффективны: творог со сливками; молоко с тертым яблоком; мед, смешанный со свекольным соком и оливковым маслом.

Ну и последнее. Как ни банально это звучит, но здоровье губ надо поддерживать «изнутри». То есть правильно питаться: максимально ограничить потребление жирной, жаренной, острой или слишком пряной пищи, пить не меньше 1,5 литров простой чистой воды в день, вводить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, К, В. Источниками этих витаминов для нас являются все злаковые каши (лучше на воде), орехи, красное мясо, свежие фрукты (либо фруктовые свежевыжатые соки), сырые овощи и корнеплоды (капуста, редиска, редька и т.д.)

увеличить