Ожидание малыша — прекрасный период в жизни женщины. Но эта пора может быть связана не только с приятными ощущениями от будущего материнства, но и с волнениями, страхами. Как справиться с беспокойством и насладиться чудом появления на свет нового человека?

В первую очередь, нужно узнать все о беременности. И роды пройдут легко, мама и ребенок будут здоровыми и счастливыми. Так и получится, если вы внимательно подойдете к планированию беременности, а также правильно поведете себя во время вынашивания малыша и при родах.
Планирование беременности. С чего начать?

В последнее время к вопросу планирования семьи и рождения ребенка относятся более серьезно. Конечно, иногда беременность наступает неожиданно, но мы рассмотрим, как себя нужно вести, если вы целенаправленно решили: «Скоро стану мамой!»

Главное, с чего нужно начать, - оценить состояние здоровья будущих родителей. Важно пройти проверку у нескольких специалистов: терапевта (получить направления на анализы крови и мочи), эндокринолога (обязательно сделать УЗИ щитовидной железы), гинеколога, уролога, андролога. До попыток зачать ребенка важно удостовериться, что ни вы, ни ваш супруг не страдаете от инфекций, передающихся половым путем. Если в ходе анализов все же выявлены заболевания, вылечите их, а затем пробуйте забеременеть.

Будущей маме обязательно нужно вести здоровый образ жизни, много гулять на свежем воздухе, правильно и сбалансированно питаться, получать полный комплекс необходимых витаминов.

Побеждаем распространенные страхи

Беременность — это радость, надежды и только положительные эмоции. Так и есть, главное — вовремя взять под контроль свои страхи и победить их приятными методами. Тогда вы, ваш муж и, конечно, малыш будете чувствовать себя отлично.

Первый страх — потерять контроль над собственным телом. Женщине сложно привыкнуть к тому, что ее организм начнет постепенно меняться — живот, грудь, бедра увеличатся. Возникнут сомнения насчет своей привлекательности и сексуальности. Это психологические барьеры, преодолеть которые поможет консультация психолога. Будущей маме важно настроить себя на осознание того, что внутри нее растет и развивается ее малыш, подумать о том, как много положительных эмоций будет связано у нее и всей семьи с появлением ребенка.

Другой страх — изменение социальной роли женщины. Иногда будущие мамы думают, что с появлением ребенка они больше потеряют, чем приобретут. Например, работу, карьеру. Особенно часто такое беспокойство возникает у женщин с незапланированной беременностью. Но если мыслить глобально и как следует разобраться в ситуации, становится понятно, что Мама получает колоссальное внутреннее обогащение. Женщина становится более чуткой и отзывчивой, проще находит общий язык с людьми, учится не только слушать, но и слышать других. Эти качества — всегда на вес золота. Да и потом, важно помнить, что женщина — не только профессиональная единица. Она — человек, со своей главной и самой прекрасной потребностью — в материнстве.

Иногда будущие мамочки беспокоятся о том, как сложатся их отношения с ребенком и мужем. Расслабьтесь и получайте удовольствие от происходящего! Не просто наладить, но даже улучшить отношения с мужем, установить контакт с малышом помогут ласка, забота, понимание и любовь.

Беременность — отличный повод посетить косметолога, а затем магазин косметики, чтобы на ближайшие девять месяцев сменить свои привычные баночки и тюбики с кремами на другие средства ухода за кожей, созданные специально для будущих мам. Да, беременность женщин красит, но не нужно проверять на прочность этот постулат, в бездействии ожидая, коснется ли вас проблема сухой кожи, растяжек и пигментных пятен. Чтобы сохранить во время беременности свою красоту, с первых месяцев этого чудесного состояния нужен правильный уход за кожей. Найти косметику для беременных не составляет никакого труда — лосьоны, скрабы, кремы для лица, тела, против растяжек можно выбрать в любом магазине для будущих мам. Но кроме готовых косметических препаратов, можно предпринять и дополнительные меры по уходу за кожей во время беременности.
Причина того, что во время беременности кожа может стать жирной и появятся прыщи, — гормональные изменения в организме. Чтобы избежать этой проблемы, нужно ежедневно очищать кожу лица лосьоном. Также можно в обычный крем для лица добавить ароматическое мало лаванды или эвкалипта, или лимона, или ладана, или герани, или ромашки (из расчета 2-3 капли на 10 г основы).
Растяжки на коже
Чаще всего растяжки появляются у беременных моложе 20 лет, у женщин со светлыми волосами, а также при избыточном весе будущей мамы или сильном прибавлении в весе во время беременности. Так как появление растяжек вызвано растяжением кожи, после родов, когда кожа возвращается в свое нормальное состояние, растяжки бледнеют, но белые шрамики все равно остаются и особенно заметны на смуглой коже. Поэтому из всех неприятностей, происходящих с кожей во время беременности, именно появления растяжек так хочется предотвратить. Конечно, не дожидаясь того, пока начнет расти живот, нужно начинать ежедневно использовать крем против растяжек. А, кроме того, важно следить за тем, чтобы в прибавлении веса не было больших и резких скачков, а с пятого месяца беременности необходимо ежедневно массировать живот и бедра смесью из трех капель лавандового масла, смешанных с одной столовой ложкой масла жожоба и зародышей пшеницы. Благодаря легкому массажу с таким маслом кожа сохранит гладкость и упругость (эту процедуру нужно продолжать и после родов, до возращения фигуры в норму). Также начиная с шестого месяца беременности (когда кожа на животе может начинать зудеть в результате растяжения), можно использовать скрабы, пилинг, после чего обильно смазывать живот и бедра кремом.

Рожаем с легкостью... Это возможно?
Широко распространено мнение, что роды неразрывно связаны с болями или даже осложнениями. Но это не совсем верно! Если разобраться, почему у женщин возникают боли во время родов, становится понятно, что причиной всему — психологический настрой.

Во время беременности важно научиться правильно дышать, расслаблять нужные группы мышц, чтобы в ответственный момент напряжение ушло само собой. Будущим мамам полезно посетить курсы и тренинги, специальные занятия — с разрешения ваших гинекологов. И тогда роды перестанут пугать вас, и будут восприниматься как счастливый момент появления на свет долгожданного чуда.
Пусть беременность принесет вам и вашей семье только положительные эмоции!

увеличить