О питании деток
- Помните, что количество еды зависит от мамы! Оно должно соответствовать установленным нормам. Не забудьте, что даже при соблюдении диеты каждый ребенок нуждается в определенном количестве продуктов. Ведь он растет! А быстро худеть тоже вредно.
- Когда ребёнок расстроен, лучше удержать его от еды до тех пор, пока он не успокоится.
- Не используйте еду в качестве наказания или поощрения— есть и другие способы. Выражать свою любовь в калориях— опасно!
- Оптимальный режим питания для перекормленных детей— 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Занятия физкультурой повышают обмен веществ и увеличивают «расход» энергии.
- Обязательно увеличьте количество потребляемой ребёнком воды, именно чистой воды, а не соков! И вообще, постарайтесь ограничить фруктовые соки (особенно фреши!), заменив их овощными, несладкими компотами, отваром шиповника. А фрукты лучше есть в натуральном виде.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство сытости наступает при небольшом количестве съеденного.
Что надо есть, а что не надо:
- Фрукты — это не десерт, а самостоятельная еда. Несмотря на то что фрукты легко перевариваются, если они съедены во время еды или сразу после нее, то надолго останутся в желудке. Поэтому фрукты и являются «перекусом»!
- После семи лет у ребенка возникают трудности с перевариванием молока. Поэтому лучше заменить молоко и подслащенные йогурты, от которых в желудке образуется слизь, простыми йогуртами и пахтой. Полезен мягкий творожный сыр.
- Сладости не рекомендуется есть не только до еды (это никогда не приветствовалось), но и сразу же после еды (на закуску). Если ваш ребенок такой сладкоежка, побалуйте его в промежутках между основными приемами пищи, например, на полдник. Кстати, домашний яблочный пирог, приготовленный без сахара и изюма, — полезное блюдо для вашего ребенка, а яблоко содержит натуральный сахар.
- Зерновые богаты витаминами и минералами. Я рекомендую почитать тему о питании школьников, я там рассказывала какие каши предпочтительнее давать детям, и почему я не приветствую мюсли! Кроме того, что они имеют высокий гликемический индекс, так ещё и многие зерновые не сочетаются между собой! Поэтому мюсли трудны для переваривания. Удачно сочетаются зерновые с оливковым маслом, сырыми, вареными, жареными овощами.

Герберт Шелтон — основоположник теории раздельного питания — считает, что воспаление миндалин у детей возникает из-за регулярного кормления их мясом и хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и т. д. По этой же причине у детей поносы, запоры, гастриты, лихорадки. Вряд ли стоит паниковать после столь категоричного заявления, но и игнорировать его тоже нельзя, ведь очевидно, что пища не должна поступать в организм беспорядочно. Примерами неудачного сочетания продуктов является традиционная картошка с мясом, картошка с рыбой, яйцом или сыром. Рис и макароны также не сочетаются с мясом, рыбой, яйцом и сыром. Мясо с хлебом, хлеб с сыром (если это не «Эмменталь»или козий сыр), хлеб с вареньем совсем не лучшим образом сказываются на пищеварении, тем более у детей. Хорошо сочетаются между собой все свежие овощи, овощи с рыбой, птицей, мясом, крупы с овощами. Употреблять черствый хлеб или тосты и не рекомендуется есть свежий хлеб. Избегать употребления сырых томатов, т. к. они содержат вредную кислоту и плохо влияют на почки.

увеличить