Если Вы планируете рождение ребенка, хотелось бы прежде всего пожелать удачи... Но одной лишь удачей в таком тонком вопросе никак не ограничиться. Поэтому попробуем подстелить соломки. Итак, невредные советы...

Во-первых, за полгода прекратить прием оральных контрацептивов, а тем, у кого стоит внутриматочная спираль — вынуть хотя бы месяца за три-четыре.

Во-вторых, позаботиться о хорошей физической форме — она очень пригодится во время беременности, в момент родов, да и заботы о малыше — тоже испытание не из легких. Так что лучше заранее привести мышцы в тонус и стабилизировать вес. Как это делается? Нормализуется питание. Если финансы позволяют, следует включить в рацион морепродукты, фрукты, овощи, соки, икру и прочие полезности.

В-третьих — NO SMOKING! Бросить привычное занятие надо хотя бы месяца за 3-4 ДО ТОГО (а не тогда, когда уже животик растет). Это же касается и других вредных привычек.
В-четвертых, идем в поликлинику.

Гинеколога проходим на предмет выявления возможных проблем со здоровьем (сдаем анализы (см. таблицу), делаем УЗИ), чтобы не было неприятных сюрпризов и/или ...напрасных ожиданий. Если врач обнаружит инфекции — лучше, эффективнее и безопаснее вылечить их ДО беременности, а не в процессе вынашивания малыша. Причем, касается это обоих родителей. Следующий пункт путешествия по врачам: стоматолог. Проверяем все зубы, залечиваем кариес, консультируемся по поводу укрепления зубов. Скорее всего, доктор скажет вам попить витамины с кальцием, пока еще есть время ДО беременности. Потому что во время вынашивания чада кальция вам потребуется много. Те, у кого есть какие-то хронические заболевания, (сердечно-сосудистые, почечные, гастроэнтерологические и т.д.) — посещаем и своего «профильного» доктора, чтобы выяснить текущее положение дел и поправить его, «если что не так» опять-таки ДО беременности.

И практически главный момент — постарайтесь найти себе хорошего специалиста, который будет вести вашу беременность

увеличить