ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о декупаже.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всё о декупаже. Ваши советы, Ваши творения.

0

2

Декупаж ( от фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

Кракелюр в декупаже
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.
Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

                                                     Хитрая техника декупажа

Первый секрет от мастеров декупажа. Чтобы добиться большей контрастности и яркости рисунка, выберите один из следующих вариантов работы.

Загрунтуйте ту часть поверхности заготовки, которая будет под салфеткой, белой грунтовкой или акриловой краской, оставив остальное пространство не тронутым.
Приклейте салфетку с одним нижним белым слоем бумаги. Однако, при работе с цветными свечами это не спасёт. Оба слоя салфетки промокнут и цветной воск выступит наружу, убивая цвета и оттенки рисунка.
Более сложный вариант - это наклеить на один мотив рисунка второй такой же, когда первый слой высохнет. Это достаточно сложно, необходимо чтобы совпали все линии. Подобная техника применяется, например, при декупаже на стекле.
Каждый мастер декупажа знает много способов доработать изображение. Что делать при перенесении на вещь сложного мотива с множеством мелких деталей и тонких линий, выступающих за края вырезаемого кусочка салфетки?

После того, как приклеенная картинка высохла, мастера декупажа не просто обрабатывают её лаком, будь он с блёстками, блеском, тонирующий или обыкновенный матовый. На этом этапе появляется возможность дорисовать рисунок акриловыми красками. Нарисовать недостающие тонкие детали или тонировать специальными материалами для декупажа и подручными средствами. Некоторые мастера декупажа рисуют обыкновенными гелиевыми ручками и ничего не растекается. Думаю, тут дело в качестве геля в ручке и того, чтобы он хорошенько высох перед лакировкой.

Так же можно создать эффект старой вещи, затонировав заготовку вместе с картинкой. Для этого мастера декупажа применяют акриловые и акварельные краски, специальные тонирующие лаки, а так же обыкновенные пакетики чёрного чая. Чаем рисунок можно обработать и до наклеивания: поместите его в ёмкость с чаем. Но тут появляется масса тонкостей: рисунок не должен расплыться (если он напечатан на принтере), салфетка не должна успеть размочалиться (салфетки для декупажа из рисовой бумаги меньше растягиваются). Может быть, просто обработать приклеенный рисунок губкой с чаем? Это проще.

+1

3

Работа с лаком и клеем для декупажа
В статье про клей для декупажа мы раскрыли некоторые техники, секреты впереди. Мастера декупажа клеят салфетки не только на дорогостоящие специальные составы, но и на более обыкновенные и дешёвые вещи (интересно, а на какие составы клеили веке в XVI?).

Например, на клей ПВА, разведённый 1:1 или больше. На самом флаконе с ПВА написано, что он клеит дерево, бумагу, картон, фотографии, стекло, фарфор, линолеум, кожу и даже облицовочные плитки.
Если картинка большая, то некоторые клеят на яичный белок, а потом покрывают акриловым лаком.
При декупаже на пластике нанесите грунтовку в виде ПВА, а затем клейте на любой клеящий состав, какой хотите.
Мастера декупажа хитрят, если говорят, что абсолютно все картинки у них разглаживаются, и не остаётся складочек. Бывает и такое. Знайте, если на вашей работе появились морщинки, их можно обработать шкуркой нулёвкой, после полного высыхания клея для декупажа. Таким образом, можно избежать неровностей и при декупаже кривых поверхностей, например, новогодних шаров.

Бывает, что салфетка вздувается при нанесении на неё закрепляющего лака. Здесь не надо паниковать, а стоит дождаться полного высыхания. Затем аккуратно разгладить пузырьки. Попробуйте проткнуть осторожно иголочкой и аккуратно ногтем прогладить пузырёк. Потом можно нанести еще слой лака.

Ну и последнее, не забывайте хорошенько промывать все кисточки после работы ими. Составы на водной основе промывают водой, масляные - уайт-спиритом или маслом.

Техника декупажа на ровных поверхностях

Вопрос со складочками можно и не поднимать, если воспользоваться одним способом декорирования, о котором мы сейчас расскажем. При декоре ровной поверхности без выпуклостей попробуйте следующую технику декупажа. Она проще всех, какие мы обсуждали раньше.

Обезжирьте заготовку или зашкурьте. Нанесите на неё клей и подождите, пока он полностью высохнет. Вырежьте мотив из выбранной салфетки. Положите картинку на высохший слой клея для декупажа, накройте сверху бумагой для выпечки. Включите утюг и осторожно прогладьте бумагу. Температура не должна быть большая, только чтобы прогреть все слои бумаги и добраться до клея. Клей будет нагреваться и плавиться, прилепляя салфетку. Интересная техника декупажа, позволяет добиться полного отсутствия морщинок. Главное, не смять бумагой салфетку во время глажки.

Для того, чтобы начать что-то делать самому, как правило, хочется подкрепиться идеями, воплощёнными в жизнь другими людьми. В этой статье мы собрали несколько интересных работ в технике декупажа. Что используют как заготовки? А что только не используют: обувь, манекены, телефоны, баночки, коробочки и даже форму для выпечки.

+1

4

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

5

0

6

+1

7

+1

8

+1

9

+1

10

Такая небольшая деталь, как диванная подушка, эффектно украсит любой уголок дома.
http://www.goodhouse.ru/upload/XR2U6082.jpg
Вам понадобится:
• бумажные салфетки
• однотонная наволочка – ее цвет должен соответствовать фону салфеток
• клей для декупажа по ткани
• кисточка, ножницы

1. Разделяем салфетку на 3 части, отделяя 2 белые части от цветной.

2. Вырезаем по контуру цветок (или любой другой рисунок). Затем, используя широкую кисточку, приклеиваем каждый вырезанный цветок к ткани. Делаем это мягкими движениями, от центра рисунка к краям, стараясь, чтобы клей покрывал полностью рисунок и каждый край лепестка был тщательно приклеен к подушке. Даем высохнуть. Если использовать клей для декупажа по ткани, то наволочку можно будет смело стирать в машине
http://www.goodhouse.ru/upload/XR2U6381.jpg

http://www.goodhouse.ru/upload/XR2U6386.jpg

Отредактировано Alisa (2011-07-30 15:48)

+1

11

Модный дизайнерский прием бумажной аппликации "декупаж" можно использовать на любом материале: ткани, дереве, керамике. Вы можете осуществить ваши самые смелые фантазии и раскрасить дом нежными цветными узорами!

http://www.goodhouse.ru/files/2922/jan_decouptable.jpg

http://www.goodhouse.ru/files/2922/jan_decoupmain.jpg

Модный дизайнерский прием бумажной аппликации декупаж поможет осуществить наши самые смелые фантазии и раскрасить дом нежными цветными узорами.
Декупаж еще называют «салфеточной техникой» – что бы вы ни собрались украсить, в первую очередь вам понадобится

1. Бумажная салфетка с красивым узором.

А также:

2. Акриловый лак (для дерева и керамики) или текстильный клей – в случае переноса рисунка на ткань

3. Кисть средней жесткости из синтетики

4. Небольшие ножницы

5. Салфетка /тарелка /любое изделие из дерева

Разделите салфетку на слои, дальше работайте только с самым верхним, красочным слоем. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Не старайтесь тщательно следовать линиям рисунка, вся оставшаяся белая часть салфетки не будет видна после обработки.

http://www.goodhouse.ru/files/2922/jan_decoup2.jpg

Наложите вырезанный мотив на ткань и покройте несколькими слоями текстильного клея, который можно купить в художественных салонах или универсальных строительных магазинах, например в OBI. Салфетка и ткань должны полностью пропитаться клеем, а рисунок надо тщательно разгладить кистью.

http://www.goodhouse.ru/files/2922/jan_decoup3.jpg

После того как ткань полностью высохнет, ее можно аккуратно прогладить не очень горячим утюгом через тряпочку. С помощью декупажа можно декорировать любые тканые изделия – от салфеток до занавесок. Если вы соберетесь их постирать – делайте это вручную и очень нежно.

http://www.goodhouse.ru/files/2922/jan_decoup4.jpg

Для украшения керамических или деревянных поверхностей используется  в основном тот же прием. Разница - в обработке поверхности до и после нанесения рисунка. Деревянное изделие перед украшением нужно ошкурить наждачной бумагой № 0 и обработать грунтовкой, а после нанесения узора - покрыть акриловым лаком. Керамическое изделие через три дня после украшения нужно поставить в холодную духовку, разогреть ее до 150 градусов, прокалить изделие в течение 30 минут, выключить духовку и оставить изделие в духовке до полного остывания.

+1